Любовь к Родине суть оборонный фактор. Нет любви – нет обороны.

 

Чувство родины как источник победы

Скажут, что любовь к России – это же ведь патриотизм, а о патриотизме говорится иной раз даже больше, чем стоило бы. Однако между любовью к России и патриотизмом все-таки существует большая разница. Например, патриотизм люди понимают во многом по-своему, а любовь к Советской России исключает двойное толкование. Патриотизм – это интернациональное понятие, и оно не исключает ненависти к другим народам. В войне патриотизм одного народа может воевать с патриотизмом другого народа. 
Но совсем иное предполагает советский патриотизм – любовь к Советской России: мы победили в Отечественной войне не столько потому, что ненавидели фашизм (это само собой), сколько потому, что любили Советскую страну. 
Наша любовь к Советской России, к СССР изначально была исходным пунктом победы. Откуда она вдруг взялась, эта любовь, передалась от любви к царской России? Частично это так, если только отбросить слово «царская», ибо та Россия принадлежала царю, а не народу, как и нынешняя Россия принадлежит не народу, а олигархам. 
Но повторим вопрос: откуда у поколения победителей эта любовь к Советам? Объясняла же поэтесса Юлия Друнина свое добровольное участие в войне: «Потому что имя ближе, чем «Россия», / Не могла сыскать...» И в песне пелось: «Как невесту, Родину мы любим...» Так откуда же эта любовь? Поясняем: наш народ был создателем Советской страны, СССР был его детищем. За ребенка, за кровиночку свою, можно и жизнь отдать. Понимают ли это нынешние господа, отобравшие Россию у народа? 
Теперь о нашей ненависти к фашизму. Она зрела как-то медленно, мешали иллюзии по поводу пролетарской солидарности. Сказалась тут и наша национальная особенность: русские долго запрягают... Но с победой над Германией, пропала почти сразу же и наша ненависть к немцам. Кормили же мы из солдатских кухонь изголодавшихся германских бюргеров! 
Наши доморощенные «демократы», разрушив СССР, тоже поступили по-русски: они распахнули свои объятия перед Западом – и едва успели выскочить из них. Если выскочили. Запад окружил Россию врагами и военными базами. В.В. Путин окончательно в этом убедился, кажется, только в 2007 году, когда выступил с известной Мюнхенской речью... А до этого его министр обороны (его – Путина, а не России!) спокойненько разрушал нашу армию. Что ли это забыто? 
Теперь спохватились. Не поздно ли? Обновляем различные виды техники. Укрепляем в военном отношении даже Арктику. Строим космодром. Демонстрируем на парадах Победы сверхсовременные образцы военной техники. Не побоялись даже ввязаться в сирийский конфликт, который, Аллах ведает, чем и когда закончится... 
Но как же быть с любовью к России?

Ведь она, как сказано в заголовке, действительно является одним из важнейших, если не решающим, ресурсов нашей победы. Любовь к Родине суть оборонный фактор. Нет любви – нет обороны. Именно любовь вызвала массовый героизм на фронте и в тылу. Она стала причиной несокрушимой стойкости Ленинграда, Сталинграда и сотен других городов. Именно она позволила советскому народу в кратчайшие сроки преодолеть последствия войны и стать космической державой. 
Но в день Победы зададим себе и окружающим самый главный оборонный вопрос: любит ли народ нынешнюю Россию? Станет ли любовь к ней в лихую годину фактором нашей стойкости перед новыми испытаниями? 
Очень сомнительно по ряду причин. 
Вы, господа, сфальсифицировали советскую историю, представив те же 30-е годы сплошным ГУЛАГом. Но если все эти годы советские люди дрожали от страха перед репрессиями, то откуда же тогда взялась эта неоспоримая всенародная любовь к советскому Отечеству? 
Вы, продолжая дело фашистов, постоянно шельмуете коммунистов, выставляя их современными реваншистами или недоумками, хотя все вы являетесь внуками, правнуками и праправнуками своих дедов-коммунистов. Не стыдно перед их памятью? 
Вы совершенно не понимаете, что отобрали у народа его страну путем приватизации власти и общенародной собственности. И вы рассчитываете, что вы будете воровать, а мы будем за вас воевать? Нет, воевать мы будем, если доведется (вы же сбежите), но и против вас. 
И еще: вы же лишили гордости людей за Россию, особенно молодежь. Это ваши дети говорят, что везде лучше, «чем в Рашке». Вы в России только бабки гребете, а тратите их на Западе. Там учатся ваши дети и живут ваши семьи, там вы лечитесь и рожаете детей своих – будущих «патриотов» России, там в банках пылятся ваши награбленные в России капиталы. Ваши дети рассекают на машинах по улицам наших городов, словно бы приватизировали их. Ваши жены с телевизионных экранов демонстрируют народу сверхроскошь и блудную мораль. Сами вы, господа собственники со счетной машинкой в голове, заняты вовсе не Россией, а подсчетами навара... 
ВЫВОД простой: ваше, господа, сверхбогатство, ваше мотовство и мотовство ваших детей и внуков, ваше хвастание своими крутыми машинами и шмотками формирует у людей вовсе не зависть – не судите по себе, а иное чувство: будет праздник и на нашей улице! 
Вы из Советской России сделали свою Россию. Рано или поздно, но вам придется вернуть ее в руки народа. Победа есть преодоление беды. Народ ее преодолеет. Нам нужна новая ПОБЕДА.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО,
кандидат педагогических наук