"Американцы действуют масштабно, денег не жалеют"
Половина жителей Европы убеждена, что Вторую мировую войну выиграли США, 22 процента считают победительницей Великобританию и лишь 14 процентов знают о роли Советского Союза в уничтожении нацизма. Таковы результаты опроса RT. В Кремле опасаются, что ревизия истории приведет к печальным последствиям. Как распространять нашу версию событий 1939-1945 годов и есть ли в этом смысл — «Лента.ру» спросила у российских парламентариев.
В конце апреля президент Владимир Путин призвал защищать правду о вкладе России в победу над фашистской Германией. По его словам, попытки исказить события военных лет чреваты огромными рисками на международной арене. «Такая политика подпитывает националистические, ксенофобские радикальные силы», — заявил глава государства на заседании оргкомитета «Победа».
Но как донести до Запада правду о событиях семидесятилетней давности?
Действовать на чужой территории
Сергей Цеков, член комитета Совета Федерации по международным делам:
«Надо уделять большое внимание такому направлению работы, как мягкая сила. Что это такое? Они (европейские и американские структуры — прим. «Ленты.ру») насоздавали у нас уйму общественных организаций с финансированием из-за рубежа. А на самом деле это мягкая сила, которая проповедует их образ жизни, преподает их взгляд на историю. Нам надо делать то же самое на их территории. Конечно, это дело долгое и не простое. Есть понятие народной дипломатии, когда создаются общества дружбы. Раньше такие общества были, но в последнее время они не работают».
Не быть скромными и тихими
Андрей Климов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам:
«США еще в период Второй мировой войны сделали все возможное для того, чтобы показать свою особую роль. Посмотрите, допустим, фильм "Касабланка", который собрал огромное количество "Оскаров". Лейтмотив этого фильма такой: некие честные американские парни за счет своей особой роли побеждают фашизм, но про Россию ни слова, хотя фильм снимался, когда шла Сталинградская битва. Всему миру было ясно, где решается вопрос о войне и мире, но уже тогда Голливуд выпускал зрелища, которые сегодня считаются мировой классикой. И люди эту классику смотрят из поколения в поколение. Здесь мы имеем дело с пропагандой, которая фактически утверждает, что кроме американцев на планете Земля за последние 200 лет никто ничего хорошего не сделал. Американцы [на продвижение своей роли во Второй мировой] действуют масштабно, денег не жалеют. Но это не означает, что мы должны вести себя скромно и тихо. Там, где это уместно, нужно говорить четко и аргументированно, как все было. Не столько лозунгами, сколько фактами, и делать это постоянно и профессионально. Нам не хватает разумной, серьезной, продуманной агитационной работы. Очень трудно оппонировать огромной пропагандистской машине Запада, и средств у нас таких нет, как у них. Поэтому мы можем действовать за счет профессионализма и творческого подхода, за счет того, что на нашей стороне историческая правда».
Помнить о вкладе других стран
Алексей Чепа, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам:
«В последнее время на Западе ведется активная работа с целью принизить роль Советского Cоюза в победе над фашизмом.
Нам нужно проводить международные конференции, нужно разрабатывать свою политику, поднимать эти вопросы. При этом необходимо говорить и о других странах, причастных к победе над фашизмом, о той же Америке. Мы должны не только к 9 Мая вспоминать события, произошедшие более 70 лет назад, это нужно делать постоянно. И не забывать, что развертывание в мире нацистских движений — это результат искажения истории Второй мировой войны».
Позвать программистов и киношников
Андрей Свинцов, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:
«Не надо этого делать фанатично, упираясь. Я неоднократно присутствовал на круглых столах, где активисты предлагали создавать какие-то интернет-группы, которые будут постоянно писать в соцсетях, в Википедии и так далее. Но я все это считаю борьбой с ветряными мельницами, потому что это может сработать на пять минут.
Многие социальные сети принадлежат западным компаниям. Там стоят роботы, которые вычищают нежелательную информацию. Государство может объявить конкурс среди патриотично настроенных программистов, которые напишут аналогичных роботов, и они будут писать в соцсетях правдивую информацию о событиях Первой и Второй мировых войн. Это нужно переводить в соперничество технологий, тогда это будет приносить пользу. А тратить бюджетные или частные деньги на борьбу с ветряными мельницами — абсолютно бессмысленная история. Конечно, надо пробовать и правильные художественные фильмы снимать, но вряд ли западные прокатчики возьмут их».
Включить ресурсы искусства
Борис Чернышов, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, один из самых молодых депутатов Госдумы:
«Нужно создавать грамотный и интересный контент, который не перенасыщен идеологической частью, на котором будет вырастать новое поколение, в том числе за рубежом. У нас в этом году в Сочи пройдет фестиваль молодежи. Я уверен, что такими гуманитарными акциями, как фестивали молодежи, международные форумы, съезды мы сможем привлечь внимание и работать с зарубежными партнерами, с лидерами общественного мнения и молодежных организаций — в таком формате, который будет правильно воспринят. У нас есть большие ресурсы и в культуре, и в искусстве для того, чтобы убедить иностранных граждан в нашей правоте».
Рассказывать в ООН и показывать по ТВ
Владимир Джабаров, первый заместитель комитета Совета Федерации по международным дела:
Сегодняшние представления о войне — результат той безумной политики, которую Россия проводила в 1990-е годы, после развала Советского Союза. Когда распался СССР, мы начали посыпать свои головы пеплом и говорить, что чуть ли не во всем мы виноваты. Это была глубочайшая ошибка. Наоборот, следовало гордиться нашей историей.
Сейчас людям, конечно, необходимо рассказывать правду о войне. Прежде всего, для этого можно использовать площадку Организации Объединенных Наций. Об этом надо говорить громогласно, говорить во всех интервью. Нужно показывать по тому же каналу RT наши фильмы о войне, чтобы люди видели, что реально происходило, кто брал Берлин. Западные союзники вступили в войну только 20 июля 1944 года, то есть меньше чем за год до окончания войны. Лучше меньше показывать всевозможных шоу, а вместо них — реальную историю нашей страны».
Комментарии
Тогда вторая мировая война, единственный козырь похвастаться :)))
Комментарий удален модератором
Но Вата, как и положено дебилам - осуждает, не читая его работы .
Вот он настоящий патриот своей родины-народа !
https://www.youtube.com/watch?v=A4sux9aCtq4
Значит нет у них больше ничего.
Так что это они бедные, а не мы.
Дальше ничего писать не буду - бестолку!..
Ну а то что Союз выиграл американцы пытались оспорить ещё в 45 и ещё до Берлина, на Эльбе.
Этот случай не афишируется и никогда не афишировался, но вопрос был снят, говорят залпом из 40-ка "Катюш", и американцы сосредоточились на Голливуде.
Верными советские войсковые донесения о немецких потерях не считали даже советские командиры в годы войны. Так, начальник штаба Центального фронта генерал-лейтенант М.С. Малинин писал в нижестоящие штабы:
«Просматривая ежедневно итоги дня о количестве уничтоженной живой силы и техники и захваченных трофеях, я пришел к выводу, что эти данные значительно завышены и, следовательно, не соответствуют действительности».
Победу праздновали в 45-м и 46-м годах. Все! Потом Сталин приказал забыть о Победе... И народ забыл. И заново начали праздновать только с середины 60-х - при Брежневе... У Шукшина есть рассказ как один селянин собирается на встречу однополчан, а все свои ордена-медали он пустил на блесны! и ходил по деревне, просил у кого что осталось - чтоб не с пустым иконостасом присутствовать на мероприятии... Если не понял - поясню - Шукшин описал что было на самом деле - ордена-медали никто не ценил, о них Власть забыла - забыли и люди - они превратились в никому не нужные цацки... Так было... И только с Брежневым стали снимать фильны, проводить парады на Красной площади, стали доставать награды, писать и транслировать патриотически-военные песни...
Разница в том, что в Штатах правительство работает под руководством Голливуда.
Но разница не только в режиссёрах. Разница в том, что у нас историю пишет армия, а у них Голливуд.
Oсновным шасси для БМ-13 (БМ-13Н) стал хорошо себя зарекомендовавший американский «Студебеккер» (из Америки было поставлено около 20 тыс. автомобилей).
Но Вы справьтесь в Голливуде, может чё расскажут.
Это просто враньё.
Америка работает, а РФ развязывает войнушки, чтоб русские кричали о своей непобедимости, вопреки Правде.
И только на фоне обгаживания соседей РФ пытается возвысится.
Ты не переел демократии и либерализму?.. - это может быть неполезно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. результат - 98 миллиардеров ($) и 140 миллионов рабов со средней зарплатой 15, 000 -
25 000 рублей
По иному запели бы совсем.
Кстати, а когда это Россия "проиграла" на Украине, если она там и не начинала?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Т.е. ты хочешь сказать, а скорее даже и не знаешь, про то что не было войны в Африке, в Греции, Югославии, Италии, Атлантике, Тихом океане?! Ты дитя той самой Пропаганды!..
А основной экономический вклад в победу сделали США
http://www.like-a.ru/?p=35418#
а нашим бы ещё уход нормальный организовать.... СЛАВА НАШИМ ВЕТЕРАНАМ!!!!
потому союзнички и под суетились...урвать кусок...
вот тут человек подсабрал фактов
http://masterok.livejournal.com/954689.html
да и без него в инете полно информации
и я этому верю! потому что для запада это "ничего личного, только бизнес"...
ну факт финансирования прихода к власти гитлера америкой, давно уже никто не отрицает...
В Америке, Англии и других нормальных странах строят и дают бесплатное жильё бедным,
жильё, которое не надо сносить и выгонять жильцов, уже даже хозяев. как сегодня в РФ.
Как и в СССР это жильё даётся в аренду, а не в собственность.
Но качество планировки и метраж на человека намного лучше и больше, чем в СССР.
Всё это видел своими глазами, а ваш бред из тех времён, когда советское враньё не могли проверить.
А судя по вашим - "милочка, дорогой" и вранью, вы просто "пидарас", именно так, как говорил Хрущёв.
Другие, без которых СССР кончился бы уже в 1941, начале 42 го.
СССР вступил в эту войну через 2 недели на стороне Гитлера.
НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ."
А какие европейские страны освободили Англия, Франция, США и какие СССР не подскажешь?
Можешь жить воспоминаниями стариков со старухами, что жили хорошо, что содержали полмира, что в получку и праздники пили водку по 2р 87 коп, и не было никакого "Боярышника"
"Немцы держали на Западном фронте огромные ресурсы, Если брать общую численность войск, которые находились в Бельгии, в Голландии, во Франции, включая и Люфтваффе и войска СС, то у немцев находилось там почти 800 тысяч человек. .Потом сняли свежесформированный корпус СС с двумя дивизиями, которые были на Украине, где блокировали котел. И на Восточном фронте немцы держали только 30-40% своей авиации, а основная масса была на Западном.
Они вынуждены были держать дивизии переформированные, вооруженные новейшими танками. Достаточно сказать, что в Нормандии уже в первые дни высадки приняла участие дивизия «Гогенштауфен», в которой было 200 танков, из них 100 «Пантер». А во всех дивизиях группы армий «Центр» на начало операции «Багратион» не было ни одной «Пантеры» вообще, ни одного танка этого типа. Естественно, если бы эта дивизия отправилась на восток, а не ждала союзников в Нормандии, то операция «Багратион» развивалась бы медленнее, были бы достигнуты другие результаты. Такая дивизия была не одна. Была еще под Кале 2-я танковая дивизия, полностью укомплектованная. Тоже полностью батальон «Пантер». Вот если эту дивизию тоже сняли бы и б...
Ключевое слово " если бы"...
Почитайте фанки на тему попаданцев.
Alex_Glazkov
Без союзников СССР так-же выиграла БЫ войну, только с большими потерями. И тогда уж ВСЯ Европа БЫЛА БЫ советской.
ПутинВВ
отвечает Alex_Glazkov на комментарий сегодня в 08:35 #
не думаю что потери БЫЛИ БЫ сильно больше. после падения берлина, фрицы БЫ начали сдаваться..
Alex_Glazkov
отвечает ПутинВВ на комментарий сегодня в 14:40 #
Вот и я о том-же!
Все что нужно кисель тв уже рассказало.
Истрию надо чтить, как и во всех странах, а не пытаться менять названия улиц и городов, не сносить памятники и не переписывать учебники истории.
Сейчас школьники даже вообще не слышали про Чапаева.
Только некоторые с трудом что-то думают и говорят, что это какой-то известный банкир (!!!).
"Едрить колыхать"(С), во всем, оказывается, виноват Голливуд!
Да какая там "Касабланка", все знают что Гитлера победили герои знаменитого фильма Тарантино!
А россияне, случайно, не считают что Гитлера победил именно Штирлиц в многосерийном фильме?
А вам кто-то мешает "классику выпускать"? Разве "Панфиловцы" (или как там фильм назывался), не стал классикой? Разве его не купили в кинопрокат все страны мира? Нет? "Удивительно"(С)
" Нам не хватает разумной, серьезной, продуманной агитационной работы"
Вы это скажите работникам столовой Петербургского Университета, которые "георгиевскую ленточку" на салате оливье сварганили, и девкам из Преднистровья, которые ноги ...
Комментарий удален модератором
Например, перестать врать.....