НАРОД УТРАТИЛ ДОВЕРИЕ ГОСУДАРСТВА
|
Начальство больше не рассчитывает на подданных и не претендует на ответную любовь.
|
|

Ввиду приближения марта 2018-го, внутреннюю политику пытаются повернуть лицом к публике. Насколько можно понять, хотят как-нибудь облагодетельствовать народ, чтобы проавансировать предстоящее его голосование.
Поскольку в предыдущие три года широкие массы использовались госмашиной и госбизнесом исключительно как источник возмещения утраченных нефтедоходов, мысль о перенастройке этой машины на рассыпание пусть даже скромных щедрот выглядит пока лишь предположением. Но предположением правдоподобным.
Глава государства в последние недели чаще обычного напоминает, что во всех ситуациях стоит на страже материальных и бытовых интересов граждан.
В Кремле устроили совещание, посвященное «мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России» и приуроченное к пятилетию «майских указов» 2012 года. Поговорили и сошлись на том, что дела идут не так уж плохо. «Нерешенных вопросов больше, чем того, что удалось сделать. Тем не менее, реализация указов позволила укрепить партнерство всех уровней власти и гражданского общества в решении национальных задач», — резюмировал автор указов.
Распускаются слухи о возможности возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам и о готовности начальства в предстоящие месяцы пожаловать простонародью кое-какие блага также и на других участках жизни.
Околовластный Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выпустил доклад «Путинское большинство», посыл которого сводится к тому, что народ не подыскивает замену Владимиру Путину и понятия не имеет, как быть, если в 2018-м его фамилии в списке кандидатов в президенты не окажется.
И, наконец, во имя укрепления гражданского единства и в осуждение «насилий, убийств, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались», президент и патриарх открыли памятник великому князю Сергею Романову, убитому эсером Иваном Каляевым в 1905 году.
Парадоксальность всего этого не бросается в глаза только потому, что какая бы то ни было нормальность в отношениях верхов и низов забыта у нас начисто.
«Майские указы» 2012 года, стилизованные под советские пятилетние планы, обещали рост реальных зарплат почти в полтора раза, крутой подъем инвестиций, создание 25 миллионов новых, ультрасовременных рабочих мест, взлет продолжительности жизни и т. п. Картина, ими нарисованная, не имеет с картиной сегодняшнего дня ни малейшего сходства. Брежневские пятилетки по сравнению с этим были чередой всемирно исторических триумфов.
Тем не менее, уровень исполнения «указов» оценен правительством не то в 92%, не то в 75%, отчетность в полном порядке, а руководящие лица ничуть не смущены. Почему? А потому, что обещания давались не всерьез и уж точно не всерьез принимались. Простонародье их даже и не запоминало. Соответственно, не ждет и отчета о выполнении. Исключение составляют только работники образования и медицины, которым дали чрезвычайно конкретные гарантии, тоже реализованные больше на бумаге, чем на деле.
Идем дальше. Возможна ли, к примеру, индексация пенсий в 2017 году? Да, возможна, — в силу своей ясности и простоты. Это в чистом виде меновая операция: сверху — денежная премия, снизу — спокойное голосование в марте. Такое решение потому и выглядит у нас правдоподобным, что является разовым и взаимного доверия сторон не требует. Ну, а в 2018-м можно будет учинить очередную «пенсионную реформу», и вопрос о дальнейших «индексациях» решить так, как придет в голову.
Точно в той же логике и бравурный выборный прогноз ФоРГО. Он имеет право быть бравурным не из-за того, что народ якобы молится на Путина, а потому, что исходит из правдоподобного предположения: безальтернативность будет обеспечена техническими средствами, после чего электорат, даже и не особенно ворча, выполнит порученную работу в обмен на небольшие вознаграждения, прямые и косвенные.
Скажете: уже и сейчас «президентские» расклады не так примитивны, а в марте тем более. Соглашусь. Но схема ФоРГО имеет хороший шанс на реализацию именно по причине полного отсутствия идеализма. От людей ждут вовсе не экстаза, а того, что они просто сделают самое легкое, отнесутся к выборам как к чистой формальности. Сплошь и рядом они именно так и поступают, если, конечно, начальство в своей простоте не заденет их чем-нибудь за живое.
Способно ли оно задеть? Способно. Ажиотаж вокруг памятника великому князю таким событием не станет, калибр мероприятия явно не тот, но на саму возможность странных и раздражающих низы действий указывает очень наглядно.
Наши верхи настолько в мыслях своих слились с верхами прошлого, что идея проявить хотя бы ритуальное уважение к простонародью, потерпевшему от властей даже и в прошлом, им абсолютно чужда.
За четыре недели до убийства в Москве великого князя, 9 января 1905-го, монархический режим, ярким представителем которого был С. А. Романов, убил в Петербурге несколько сотен мирных манифестантов. Каждый из погибших имел точно такое же право на жизнь, как и дядя императора. Но сегодня у нас совершенно немыслимы высочайшие церемонии у памятных знаков, посвященных «низовым» жертвам революции. Эти жертвы просто не идут в счет. Сегодняшнее начальство интересуется только начальственными проблемами. В сегодняшней жизни — своими собственными, а в прошлом — проблемами предыдущих поколений руководящих лиц.
Эта отгороженность от подданных, соединенная с абсолютным недоверием к ним, постоянно рождает казусы. Иногда смешные, наподобие заявления некоего члена Совета Федерации, что надо, мол, запретить самозанятым выезд за границу. Чтобы неповадно было обкрадывать начальство, не платить в казну. Самозанятых у нас, по самому скромному счету, пятнадцать миллионов. И ничего удивительного, что пустословие весьма некрупного должностного лица стало национальной новостью.
Низы категорически не доверяют верхам и не удивляются ничему, от них исходящему.
|
<ins class="adsbygoogle adslot_594958" style="display: inline-block; width: 336px; height: 280px;" data-ad-client="ca-pub-3104790387792468" data-ad-slot="3144TtO0e15" data-alternate-ad-url="http://luxupadva.com/universal_backup/?t=1494074747&add_url=410~39fY2N8S2hfWxp-bm46TqYGaHcLA2MTdyoKOhodPnB3fwMDQydDV3NWSmolJntjCwcjH28cSktXc2RXzgYqCzbK6nlZn_9AR1dPSun_JxdzAFt_E3NXIjYGxhk-Hj4WB3d0&area_id=594958&page_url=http%3a%2f%2fworldcrisis.ru%2fcrisis%2f2685120" data-ad-type="text,image" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_3_expand" style="display: inline-table; border: none; height: 280px; margin: 0px; padding: 0px; position: relative; visibility: visible; width: 336px; background-color: transparent;"><ins id="aswift_3_anchor" style="display: block; border: none; height: 280px; margin: 0px; padding: 0px; position: relative; visibility: visible; width: 336px; background-color: transparent;"></ins></ins></ins>
|
Недоверие верхов к низам такое же радикальное, да еще и соединено с полнейшим отсутствием желания выглядеть в их глазах хоть сколько-нибудь пристойно.
Едва ли разговорчивый «сенатор» будет наказан за ущерб, нанесенный системе. Система уже и не чувствует, что ей наносится ущерб.
Корпоративная культура спецслужб, носителями которой являются виднейшие представители нашего руководящего слоя во главе с первым лицом, делит людей на тех немногих, кто принадлежит к своему кругу, и на всех прочих. Причем доверие к «своим» является частичным, а к «чужим» — нулевым. Предоставляю культурологам судить, в этом ли причина того рекордного уровня недоверия верхов к народу, который сейчас достигнут. Так или иначе, это недоверие в последние годы росло особенно мощно, и встречало снизу полную взаимность. Теперь стране предстоит с этим жить.
Давняя шутка гласит, что если народ утратил доверие властей, то демократический принцип требует, чтобы народ подал в отставку, а начальство выбрало себе другой народ. Как и многие другие демократические принципы, этот, к сожалению, неисполним, при всей своей теоретической привлекательности.
Может ли такая система существовать? Как видим, вполне себе существует. И в среднесрочной перспективе, думаю, способна жить и дальше, становясь, однако, все страннее и страннее.
Есть ли у нее ресурс для хоть какой-то нормализации? Насчет ресурса вопрос очень спорный, но один проект есть. По заказу Владимира Путина его изготовили Алексей Кудрин и его сотрудники.
Их предписания ругают за то, что они не опубликованы и в полном виде доступны только одному читателю. Думаю, это наименьший из их недостатков, ведь общее содержание секретом не является.
Не стану с ним спорить, там много разумного. Если, конечно, забыть о главном парадоксе нашей государственной жизни.
Кудрина, надо заметить, ситуация тотального недоверия тоже занимает, и вот как он советует с этим быть: «Стратегия должна стать документом, объединяющим разные слои населения. Она должна быть востребована страной, поэтому я думаю, что президентской администрации предстоит большая работа по созданию реальной стратегии на основе предложений экспертов… В реализации всех этих мер есть вопрос доверия… Если стратегия наталкивается на недоверие, то многие ее предложения не окажутся воспринятыми или будут встречены с непониманием. Если же стратегия с первых же шагов будет неукоснительно исполняться, то доверие будет нарастать буквально по месяцам…»
А теперь считайте логические сбои. «Стратегия должна быть востребована страной». Верно. Значит, страну будут спрашивать? Нет. И даже наоборот. Какое-то полутайное начальство в лице президентской администрации «создаст реальную стратегию». Ну да. Новая версия «майских указов» это именно то, что всех воодушевит. Даже не смешно.
|
<ins class="adsbygoogle adslot_594958" style="display: inline-block; width: 336px; height: 280px;" data-ad-client="ca-pub-3104790387792468" data-ad-slot="3144TtO0e15" data-alternate-ad-url="http://luxupadva.com/universal_backup/?t=1494074747&add_url=1042~2tPVxd7UztrS2ICJlo1Tq4GOzNvC1tTV1piDTJ6dks_Y38Pdx9XB2tOGVYaJidDJzkOHkYFO0t3e1s_dBXo3fWIc39WImEsdr7-LlKLL1dzZ3daxf9bc1NHd2cjG0tdHnr9Enp-RiYPVxg&area_id=594958&page_url=http%3a%2f%2fworldcrisis.ru%2fcrisis%2f2685120" data-ad-type="text,image" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_4_expand" style="display: inline-table; border: none; height: 280px; margin: 0px; padding: 0px; position: relative; visibility: visible; width: 336px; background-color: transparent;"><ins id="aswift_4_anchor" style="display: block; border: none; height: 280px; margin: 0px; padding: 0px; position: relative; visibility: visible; width: 336px; background-color: transparent;"></ins></ins></ins>
|
Или вот еще. «Если стратегия будет неукоснительно исполняться, то доверие будет нарастать». В самом деле? Известно, скажем, что в кудринской стратегии прописано ежегодное увеличение пенсионного возраста и минимального рабочего стажа. Допустим, эти непопулярные мероприятия станут «неукоснительно исполняться». И что тогда «будет нарастать»? Неужели доверие? А я думаю, озлобление.
Чтобы к пенсионным новациям появилось хоть какое-то доверие, нужно сначала возместить людям убытки, причиненные всеми казенными обманами и манипуляциями, предпринятыми в пенсионной сфере с 2013 года. Вернуть пенсионерам конфискованные накопительные взносы, провести все несделанные индексации и т. п.
И так на всех участках жизни. Государство, которое признает себя жульническим и расплатится с народом за нанесенный ему ущерб, может после этого попросить доверия к себе. Как вы думаете, сколько наших сограждан поверит, что государство, с которым мы имели дело до сих пор, на такое способно?
Комментарии