СТАЛ ИЗВЕСТЕН НОВЫЙ СПОСОБ МОШЕННИЧЕСТВА В СЕТИ

Появился новый способ, при помощи которого преступники могут завладеть персональными данными граждан. Злоумышленники рассылают электронные письма от имени коллекторского агентства, в которых требуют срочно погасить задолженность. В письме есть ссылка на решение суда, перейдя по которой пользователь обрекает свой компьютер на заражение вирусом. По мнению специалистов, делается это для похищения персональных данных, а затем и денежных средств с электронных счетов, сообщила газета «Известия».
О новой уловке мошенников стало известно несколько дней назад — люди начали сообщать о письмах от компании ООО «Дельта Коллект», в которых предлагалось погасить долги под угрозой ареста и изъятия имущества. В письме был указан действующий адрес Федеральной службы судебных приставов. Также прилагалась ссылка на решение суда, переход на которую приводил к архивации всех файлов компьютера.
По словам директора Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Бориса Воронина, мошеннические рассылки от имени коллекторских агентств нацелены на вымогательство денег с помощью компьютерного вируса.
"К сожалению, это пример того, как мифы о коллекторах-бандитах играют на руку мошенникам. Они поняли, что упоминание о долгах, суде и коллекторах вызывает панику пользователей и желание узнать подробности, перейдя по ссылке. А заодно и отбивает желание идти жаловаться в полицию, поэтому на коллекторов можно свалить многие незаконные действия", — утверждает Борис Воронин.
ФССП России советует в случае заражения компьютера обращаться в правоохранительные органы.
По мнению руководителя проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Виктора Климова, цель мошенников — выудить конфиденциальные данные пользователей. В большинстве случаев жулики заражают компьютер пользователя вирусом, чтобы получить доступ к интернет-банку и украсть средства со счета.
Мобильный телефон давно перестал быть просто средством связи. И речь не только о гаджетах. Сам номер очень часто используют как идентификатор личности. К нему привязаны социальные сети и банковские счета. А значит, зная ваш номер, мошенники могут легко заполучить и ваши деньги.
Можно ли этого избежать?
Комментарии
Предупрежден - значит вооружен:)
Специалисты советуют не доверять технике и быть максимально внимательными.
Пользоваться номерами, которые оформлены лично на вас.
Не привязывать все ваши аккаунты или банковские карты к одному номеру.
Ну, а самая лучшая защита, хоть и не стопроцентная, завести для финансовых операций отдельный номер.
Его лучше не светить в интернете и не использовать для звонков.
На гаджет установить антивирус, или сам телефон взять обычный — кнопочный, тогда на нем точно не заведутся трояны.
Смените логин и пароль в вашем мобильном банке.
Но перед этим срочно смените сим-карту в мобильнике.
Успеха вам, Муся!
http://maxpark.com/community/3579/content/5816677#comment-88198339
Лично у меня контакты с банками - с кнопочного телефона, который только для этой цели и используется.