Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко
Хоть сейчас и модно говорить, что при советской власти люди жили прекрасно, дело обстояло не совсем так. Согласно советской Конституции, все люди были равны. Но простые трудящиеся были равны прежде всего в одном - в бедности.
О тех, кто относился к номенклатуре, бюрократам, руководителям предприятий, работникам торговли и общественного питания речи тут нет. Некоторые из них даже при небольшой зарплате жили почти, как при коммунизме.
Для номенклатуры были специальные магазины, спецбуфеты и столы заказов. Многие из них могли отовариваться даже в 200-й секции московского ГУМа. Кстати, о жизни "сливок общества" весьма правдиво показано в известном фильме "Любовь с привилегиями".
В общем простой народ, как раньше жил от зарплаты до зарплаты, так и сейчас не шикует. Кстати, только в январе 2016 года задолженность по заработной плате в России возросла более, чем на 20 процентов. Говорят, что в начале 2017 года ситуация даже ухудшилась. Однако бюрократы сообщили об улучшении отчетности. Но считать можно по разному...
Люди старшего поколения многое испытали на себе. А вот молодежь знает о жизни в советское время по рассказам своих родителей, которые сами были детьми в те годы и многое не знали или не понимали.
Странно, но о жизни простых людей в те годы сейчас принято судить по жизни в сытой и самодовольной Москве. А о том, что многие трудящиеся регулярно ездили в областные центры не только за варёной колбасой, но даже за солёной селёдкой сейчас не принято вспоминать.
Кстати, спросите у пожилых людей, откуда у "простых" людей типа водителя с мясокомбината, поварихи из заводской столовой или городского кафе, продавца ювелирного, мехового или комиссионного магазина были деньги на покупку кооперативной квартиры, дачи и автомобиля ?
Без обмана покупателей, без обсчёта и недовеса, без спекуляции лишние деньги в то время не могли появиться в семье.
Наши скромные родители-пенсионеры не понаслышке знают, как доставалась трудовая копейка. Однако о жизни трудового народа многие сейчас знают лишь по книжкам, по фильмам, по старым журналам и советской пропаганде, которая засела в умах людей.
К сожалению, ныне принято судить о жизни простых работяг в советское время по цифрам официальной статистики и пропаганды да по "среднестатистическому цыпленку".
Но вот прошли годы, советская власть сменилась властью коррупционеров и олигархов, "неслабаков" и "басманного правосудия", бюрократов и "народных прянников".
Однако не надо быть экономистом, чтобы понять, как сильно упал уровень жизни трудящихся и пенсионеров. Тем не менее, в СМИ уже началась навязчивая пропагандистская кампания, что жизнь становится лучше и вскоре (вероятно, после очередных выборов ?) станет ещё лучше.
Но я всё-таки боюсь (ну, может же человек чего-то бояться или нам уже и это запрещено ?), что российским работягам, которых даже в Москве с каждым годом становится все меньше и меньше, скоро придётся выходить на пенсию в 65 лет, а жить, потуже затянув пояса...
(Прекрасное далёко, не убегай от нас далёко)
Комментарии