Советский Союз - тупик или будущее?..
Спор капиталиста с социалистом упирается в феномен Советского Союза рано или поздно. Капиталист утверждает, что Советский Союз был тупиком точно также, как динозавры или неандертальцы. Природа, убедившись, что вторые нежизнеспособны, «закрыла» их; но и недавняя история сделала точно также.
Но и социалист может быть правым, когда говорит о закономерной стадийности развития. Первый автомобиль, к примеру, ездил медленнее конной тяги; но кто победил в итоге, общеизвестно. Поэтому, если Советскую власть довести до ума - капитализм обречен.
Так что такое Советский Союз?.. Исторический тупик или наоборот, набросок будущего?.. НЕСОМНЕННО, ВТОРОЕ! И чем скорее это сделать, тем полезнее для человечества.
***
Никакой болтологии, как говорится. То есть, какой режим сможет быстрее и масштабнее внедрять научно-техническую революцию (НТР), тот и победит. Куда уж конкретнее. Вот с этой точки зрения и посмотрим на борьбу нарождающейся советской демократии с нынешним государственно-монополистическим капиталом.
Автор писал столь часто о политической части дела, когда Советская власть доводится до ума тем, что демократизируется еще более посредством Советов трудовых коллективов (СТК) вместо прошлой кооптации; и посредством советских республик вместо областей-краев в том числе (хотя бы по ссылке ниже (программа) и в ней можно сразу перейти к третьей части для удобства; да и в предыдущем материале «Российский вариант научно-технической революции» есть наброски) – что стоит остановиться подробнее именно на социально-экономической стороне вопроса.
СТК будет внедрять НТР оптимальнее, чем капиталист, по следующим основным причинам: трудовая ротация не только рабочих, но и администрации всех мастей; меньшие затраты на рекламу и сбыт; равные условия экономического соревнования; постоянный спрос и нормальные кредиты. Другие резоны существуют также, но и эти достаточны.
Капиталист внедряет НТР в огромном большинстве случаев за счет рабочих; выкидывая часть их на улицу, а оставшихся заставляя работать интенсивнее за ту же плату. Но он не трогает высокопоставленных прихлебателей как в заводской администрации, так и государственном аппарате в огромном большинстве случаев как ресурс классовой борьбы с трудящимися. Но, разумеется, эта камарилья отягощает процесс технического перевооружения, реконструкции и так далее своими заметными тратами. А СТК как выборный рабочий орган чихать хотел на подобную «элиту». Если надо, будут уволены высокопоставленные служащие и из заводской администрации, и из государственного аппарата. Но что и освободит ресурсы для НТР весьма заметным образом. И кстати, мелким служащим и настоящим специалистам бояться нечего абсолютно. Они работают по существу дела, как правило; и гигантских незаслуженных денег не гребут. Так что рабочий практицизм не затронет их ни в коем случае – а прибыток от внедрения НТР будет заметным и для них.
Во-вторых, СТК не нуждается в огромном рекламном и сбытовом аппарате, который существует ныне. Так как зарплаты трудящихся будут нормальными именно из-за доступа ко всему доходу и отсюда заработка по труду, а не по стоимости рабочей силы; и спрос будет более-менее стабильным, - подобные «пропихатели» товара станут ненужными в таком огромном количестве уж точно, что сэкономит значительные средства на НТР тем более. А занятые в этой области будут направлены именно в производство или науку; например, в агропром, социальную сферу, подлинную сферу услуг, и без работы не останутся уж точно, тем более по заработку по труду.
В-третьих, монополизм исчезнет, и высасывание соков из того же «мелкого» сектора кончится, отсюда внедрение НТР приобретет массовый характер.
То есть, буржуи перекладывают свои проблемы на трудящихся и кооператоров и в бюджетно-налоговой и денежно-кредитной сфере. В частности, монополисты уходят из-под нормальных налогов в офшоры и в «ускоренную амортизацию», а то и вообще по дикому своеволию «плоской шкалы», как в нынешней России; а бюджет наполняется налогами и без того ограбленных трудящихся и мелкого сектора. Но более того, банки, принадлежащие монополиям, кредитуют своих хозяев чуть ли ни по нулю, а кооператоров по высокой ставке, еще раз грабя их. Выходит, дефицит бюджета из-за трат чиновничьей и корпоративной знати делает инфляцию, но оная покрывается высокой ставкой опять-таки за счет мелкого сектора и трудящихся в виде потребительского кредита. Разумеется, отсюда возникает нехватка средств на НТР для немонополистического сектора экономики. А общенародная собственность на основе СТК, советских республик и советской федерации обкладывает предприятия вполне справедливыми налогами на основе планируемой нормы рентабельности, в частности – отсюда средства на НТР остаются у всех, кто работает добросовестно.
Все это настолько очевидно, что не видеть огромных перспектив доведения Советской власти до ума невозможно при хоть малейшей экономической и политической грамотности. Но вот ее-то пока и не хватает, если говорить о массах.
***
Большинство российских трудящихся сбито с толку разрушением Советского Союза все-таки до сих пор. И выход из тупика именно в том и состоит, чтобы показать разницу между мнимым тупиком и реальной перспективой. И должна показать это интеллигенция в первую очередь. Собственно, это и есть ее социальное предназначение. Но оная заражена буржуазным индивидуализмом до невозможности!
Кто-то должен почему-то прийти и начинать вместо нее. В крайнем случае, кто-то должен долго упрашивать, что надо объединяться, распространять материалы, спонсировать, помогать делом и так далее. Вот тогда – может быть – оный очередной «интеллигентный» интернет-сиделец согласится оказать услугу, видите ли. А что, без понтов нельзя?!.. Нельзя просто, по-товарищески, помочь распространить, войти в контакт для объединения усилий и так далее и тому подобное?!.. Почему зачастую кто-то - а не я; и когда-то потом - а не сейчас?!..
Но если речь идет все-таки о принципиальных идеологических расхождениях, а не об обыкновенной буржуазной лени – тогда несомненно, что Советский Союз был лишь первичным наброском ближайшего будущего. То есть, с одной стороны, трудящиеся впали в спячку после прошлых побед; стали бояться неизбежных социальных проблем из-за активного внедрения НТР в том числе; не реорганизовали многие неплатежеспособные предприятия, а наоборот, кормили их кредитами еще больше по принципу «сегодня я пожалею тебя – завтра ты пожалеешь меня». Ну и проспали вплоть до капитализма.
Но с другой стороны, теперь все ясно и усталость от капитализма нарастает. И если самые передовые части интеллигенции соединятся с передовыми частями рабочего класса на базе демократизации Советского Союза – тогда социальный прогресс не заставит себя ждать. К примеру, почему бы ни распространить этот материал в местных сетях и ни обсудить?.. Что, опять много чести для автора?..
КПРФ(с)–(социалисты)
Почта -Serj.kopylov2016@yandex.ru
Программа - https://yadi.sk/i/ZkE7Br6732Aj9D
Комментарии