А как они дружили! Против всего мира...

Некоторые отрывки и факты из взаимовыгодных, тёплых, почти любовных отношений между Третьим Рейхом и СССР в период с 1939 - 1941 г.
"Русские (СССР) поставляют нам даже больше, чем мы хотим иметь. Сталин не жалеет труда, чтобы нравиться нам. У него, видимо, достаточно причин для этого." (с) из дневников Геббельса.
"Если Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю."
И.Сталин, 28.09.1939 г.
С 1939 по 1941 год Германия получила от Советского Союза 865 тыс. т. нефти, 140 тыс. т. марганцевой руды, 14 тыс. т. меди, 3 тыс. т. никеля, 101 тыс. т. хлопка-сырца, более 1 млн т. лесоматериалов, 11 тыс. т. льна, 26 тыс. т. хромовой руды, 15 тыс. т. асбеста, 184 тыс. т. фосфата, 2736 кг платины и 1 млн 463 тыс. т. зерна.
СССР предоставлял скидку Германии на транзит её товаров по Транс-Сибирской магистрали.
В условиях англо-французской блокады для Германии это был большой подарок.
В начале октября 1939 года в 35 км северо-западнее Мурманска была создана немецкая военно-морская база для заправки и ремонта германских военных судов и подводных лодок. Немцы использовали базу во время кампании в Норвегии.
"..После серьёзных ударов, полученных Англией и Францией, не только их сила, но и престиж упали и господство этих стран идёт к концу. Следует полагать, что голоса Германии и Италии, а также и Советского Союза будут более слышны, чем хотя бы год тому назад" (с) Молотов 1940 год.
Воспоминания советского посла после встречи с Муссолини: "Муссолини встретил меня у дверей своего огромного кабинета. Во время беседы он был любезен и по окончании аудиенции проводил меня до дверей кабинета, Муссолини подчеркнул, что в настоящий момент у трёх стран – СССР, Италии и Германии – несмотря на различие внутренних режимов, имеется одна общая задача: это борьба против плутократии, против эксплуататоров и поджигателей войны на Западе”.
17 июня 1940 г. посол Германии в СССР граф Шуленбург докладывал в Берлин: ”Молотов пригласил меня сегодня вечером в свой кабинет и выразил мне самые тёплые поздравления советского правительства по случаю блестящего успеха германских вооружённых сил".

Комментарии
Только когда коснулась всех, это зло, тогда уже по настоящему пересмотрели направление своей политики.
(разве сейчас в мире что то изменилось?)
СССР на эти деньги за экспорт строил свою боеспособность ...
Тут ещё нужно подходить из логики того времени, это мы сейчас может более реально оценить суть происходящего (оно уже произошло) а тогда каждый надеялся на выигрышный вариант для своей стороны, например Сталин тогда не предполагал что Гитлер нападёт в 41г, может вообще Сталин надеялся что протянет до 50 годов, или что для него было бы очень хорошо что Гитлер нападёт на Запад и тогда уже СССР будут просить бороться с Гитлером. (тут политика играла свою роль)
Только я думаю что Запад всё же переиграл Сталина, именно Сталин начал просить Запад в помощи.
весь импорт в Германию железной руды составлял в 33г. -4527 тыс.т. из которых лишь 24, 5 составляла руда и з СССР, в 34 соответственно 8254 тыс.т все страны -СССР -1,9 тыс.т., а в 1935-ом соответственно
14 061тыс.т и СССР - 2б7 тыс т.
значительно меньше наша страна поставляла и нефти...
Кроме того Штаты, Англия помогала Германии и финансово, выдавая кредиты...
Декабрь 1939