Кому посвящались оладьи? Часть 2.
На модерации
Отложенный
Теперь, чтобы узнать побольше об этом полузабытом боге, о тайнах его имени и происхождения, нам нужно отправиться по другому следу: опять на Ближний Восток, но в более древние времена.
В 150-ти километрах от Анкары была найдена столица Хеттского царства, а в ней - архив клинописных табличек (II тысячелетие до н.э.). Среди них оказались записи текста так называемой поэмы "О царствовании на небесах", повествующей о первых богах, известных древним землянам. Приведём небольшой отрывок:
"Прежде, в прежние годы, Алалу был царём на небе.
Алалу сидел на троне,
И могучий Ану, первый среди богов, стоял перед ним.
Он склонился к его ногам
И вложил чаши в его руку.
В течении девяти сосчитанных лет Алалу был царём на небе.
На девятый год Ану сразился с Алалу.
Он победил Алалу,
И он (Алалу) бежал от него,
И он сошёл вниз, в Тёмную Землю он сошёл, а на трон сел Ану."
(Перевод на русский язык дан с текста Г.Г.Гютербока, как наиболее близкого к оригиналу.)
Известно, что в додинастические времена цари правили определённый срок, после которого нужно было доказывать свою состоятельность в поединке с претендентом на трон. Победивший царствовал в следующий срок. Возможно, миф "О царствовании на небесах" переносит земной порядок смены царей на "небесное" царство, в котором якобы тоже меняются главенствующие боги. Но вероятнее выглядит другое предположение: в результате войны победили поклонники Ану, и влияние их племенного культа распространилось на местность, в которой ранее поклонялись Алалу, а те вынуждены были бежать куда-то "вниз, в тёмную землю" из страны гор. То, что "Тёмная Земля" - это не "Подземный мир", и не "Царство мёртвых", явствует из другого текста хеттских табличек - из "Песни об Улликумми", где речь идёт о "Тёмной Земле", как о далёком месте у моря. В старые времена южные земли Северного полушария назывались "полуденными", то есть светлыми, а северные -"полунощными", соответственно - тёмными. Возможно, племя Алалу переселилось куда-то на север. Но есть и другая версия. В сохранившихся текстах о шумерском боге Нинурте, он называет "детьми Ана" неких чудовищ, с которыми сражается на Иранском нагорье. В таком случае, "тёмная низменная земля" - это удобренные речным илом почвы Южного Междуречья, простиравшиеся поблизости от моря - нынешнего Персидского залива. Туда и бежал Алалу. Из этого следует, что потомки Алалу - одни из создателей цивилизации Междуречья!
В самом Междуречье история первых царей описана кратко: "После того, как царствие было ниспослано с небес, Эриду стал (местом) престола. В Эриду Алулим правил 28800 лет в качестве царя; Алалгар правил 36000 лет - два царя правили 64800 лет. Эриду был оставлен, престол перенесён в Бадтибиру. В Бадтибиру Энменлуанна правил 43200 лет; Энменгаланна правил 28800 лет..."
Это начало так называемого "Ниппурского царского списка", клинописные образцы которого были найдены при раскопках древнего города Ниппур. Написаны они были в конце III - начале II тысячелетий до н.э. Что означает такое огромное число лет правления первых царей, мы не знаем, зато знаем, что город Эриду, как центр раннеземледельческой культуры на юге страны, возник в конце VI - начале V тысячелетий до н.э. Если, конечно, речь здесь о нём, а не об одноимённом городе на прежней родине шумеров. Как известно, шумеры - народ пришлый, и могли назвать город в честь покинутого на родине. Но оставим в стороне вопрос о происхождении шумеров и предположим, что речь идёт именно о месопотамском Эриду. В таком случае, царь Алулим и царь Алалгар правили не ранее конца VI тысячелетия до н.э., и о десятках тысяч лет их правления не может быть речи. Судя по именам, они - прямые потомки бога Алалу, тогда как цари города Баттибиру Энменлуанна и Энменгаланна - бога Ану. Поединок же Ану с Алалу мог быть межплеменной войной, в результате которой столица пала, а престол был перенесён к победителю. Культ Алалу сменился на культ Ану, Ану в последующих мифах стал Аном - богом неба и родоначальником шумерских богов. Богу Алалу в новой религии места не отвели.
Согласно Ниппурскому списку, царский престол от города Баттибиру последовательно переходил ещё к трём городам, пока не случился Потоп. "Затем потоп смыл (страну). После того, как потоп смыл (страну), и царство было ниспослано с небес (во второй раз), Киш стал местом престола..." Так же как и с Эриду, мы не можем сказать точно, о каком "потопе" упоминает Список. Но раскопки в Ираке выявили следы наводнений в районе южных шумерских городов. Слои речных отложений, датируемые радиоуглеродным методом около 2900 г до н.э, прерывают слои древних поселений, уходя на север как раз до города Киш. Этим же рубежом заканчивается и археологический период Джемдет-Наср (Урук III), начавшийся, по разным оценкам, между 3200-3000 годами до н.э. В этот период на месте мелких селений строились крупные города, и "ниспослание царствия" должно было приходиться именно на него. Тем же периодом Джемдет-Наср датируется фигурка быка из мрамора, найденная в Уруке:
На ней видны знаки "трёх солнц" в виде трёх маленьких углублений шарообразной формы. А это значит, что культ Аладо существовал в Междуречье на рубеже IV-III тысячелетий до нашей эры и был отражён в именах первых царей. А локальный потоп произошёл уже позже, и к той катастрофе, которая осталась в памяти дальневосточных народов, отношения не имеет.
Йельский профессор ассирологии и вавилонской литературы Уильям Вольфганг Хелло (1928-2015) считал, что "Ал-лулим" означало "олень". И действительно, бог с рогами оленя давно известен, но не в Месопотамии, а в Европе. Это кельтский верховный бог, почитавшийся в разных местах под различными именами. На основании сохранившихся надписей его можно назвать Cernunnosили Ceruninko - "с оленьими рогами" или просто "рогатый". Наиболее характерное изображение его было найдено на серебряном котле из торфяного болота в Дании, хотя по технике изготовления похоже, что котёл был сделан фракийцами. Изображение датируется 2-1 веком до н.э.
Интересно, что рогатое божество, сидящее в той же позе, встречается на печатях Хараппской цивилизации в долине Инда:
На голове бога долины Инда, кроме рогов, стоит Мировое Древо. Оленьи рога растут, как ветви деревьев, а значит, по представлениям древних, животное носит на голове священный символ. Отсюда - особое почитание этого парнокопытного. Интересно, что русское слово "олень" до сих пор сохраняет омонимичность с именами первых царей! На древнегреческом языке олень назывался "елафос", на церковно-славянском - "елень". А вот в западно-европейских языках это название переносится на лося: в испанском и итальянском языках - " alce" (от латинского "alces"), в немецком - "Elentier" и "Elch", в английском - "elk" в ирландском - "eilc" . Надо думать, что современное русское слово "лось" в древности произносилось как "алос" или даже "аладос"- в соответствии с "елафосом" древних греков . Лось и олень так похожи, что могли называться одним словом.
Имена Алулим, Алалу, Аладо - предтечи имени бога Аллаха. Есть разные версии происхождения слова "Аллах", и одна из них - имя собственное. Но мы этот вопрос обсуждать не будем, а вернёмся к своей теме.
В Древней Месопотамии жила память о страшной жаре на Земле, о последующем Великом Потопе и боге-герое, спасающем от напастей. В частности, эти сведения мы получаем из мифов об одном из богов Ниппура - Нинурте. "Птицы взлететь не в силах, рыбы страдают от жара, степь, почернев, опустела, гибнут дикие твари. Руки к груди прижимая, горько Земля рыдает". В то страшное время Нинурта (в переводе: Владыка Земли), спешит сразиться с чудовищем, летучим драконом Асагом - порождением Преисподней. Этот Асаг часто вылетает из-под земли, носится вихрем над нею и отравляет воздух своим тлетворным дыханием, насылая немощи на людей. Шумерологи связывают Асага с горскими племенами, нападавшими на Шумер, но очевидно другое: миф рассказывает о вулкане, извергающем дым, пепел и газы. И вулкан этот существует в реальности, только называется он не Асаг, а Демавенд, и находится в северной части Ирана.
Древне-персидское слово "dumavant" переводится, как "дымящийся". По повериям местных жителей, в нём затворён злой дух Биварасп. А согласно легендам персидского эпоса, затворил его там Афридун - герой, сразившийся с Бивараспом и победивший его. В шумерских же мифах не Афридун, а Нинурта ранит Асага своим чудным оружием, и тот убирается в подземную страну Кур. Именно так и кончается всякое извержение: столб дыма становится меньше и меньше, пока не исчезнет внутри кратера.
Однако, победа над Асагом обернулась новым несчастьем: горько-солёные воды хлынули на страну в отместку за это и "стали заполнять реки, озёра, впадины и овраги. Не осталось на земле свежей воды. Люди и животные страдали от жажды, нечем было орошать поля и сады". "Голод был страшен, ничто не росло на полях. В речках никто не омывал руки".
Следует заметить, что речь идёт именно о "горько-солёных" водах, то есть о морских, а не речных, и следовательно - не о катастрофических разливах рек, как считается до сих пор, а о глобальном катаклизме, вызвавшем гигантскую океаническую волну, прокатившуюся по континенту. Согласно шумерскому мифу, Нинурте пришлось потрудиться, чтоб отвести солёные воды с полей и направить туда речные потоки. Из камней и выкопанной земли он соорудил высокую гору Хурсаг ("Лесистая гора"), на склонах которой стали расти "кедр, самшит, кипарис" для нужд населения и "ароматные травы" для пчёл и скота. Гора давала "янтарь винограда" и мёд. То есть, здесь уже речь идёт о земляной пирамиде - одной из многих, обнаруженных на Земле. Возможно, все они возводились подобным же образом и с подобными целями, и лишь впоследствии приобрели культовый смысл, дав начало строительству каменных пирамид.
Итак, миф о Нинурте, казалось бы, не содержит упоминание о трёх или более солнцах, а также и о стрелке, избавившем Землю от страшного жара - кроме того, что сам этот бог изображался с луком. Может быть, древние жители Месопотамии и не знали таких легенд? Нет, похоже, что знали, вот только не сохранились такие тексты. Зато сохранились изображения. Считается, что на этом рельефе Нинурта борется с Асагом:
Голова Асага определённо являет собой солнце или звезду со всевидящим третьим оком и никак не укладывается в понятие о драконе: ни змееподобного тела, ни крыльев... И есть ещё одно изображение, тоже с солнцами и противостоящим им лучником. Это стелла, найденная в Эламе, в Сузах:
Изображение нарушено сколами как раз в том месте, где рядом с двумя светилами могло быть и третье. Остатки его угадываются вверху над ними. Центральная фигура на стелле - человек с рогами быка держит в руках лук и стрелу. Считается, что эта стелла посвящена победе аккадского царя Нарамсина (годы правления 2254-2218 гг до н.э.) над горным племенем луллубеев. Рога - символ его принадлежности к роду богов. Не в образе ли бога-героя, избавившего мир от палящего зноя трёх солнц, изображён Нарамсин?
Если так, то мы видим на стелле вариант Рогатого бога - не с оленьими рогами, а с турьими. Это боги разных культур. Олени и лоси водились в лесах, могли жить в холодном климате. Туры - предки домашних быков, а также зубры - в более тёплом климате, в разреженных лиственных лесах, в лесостепях и степях. Ареал обитания туров - Европа, Малая Азия и Кавказ, север Африки. С уверенностью можно сказать, что там и зародился культ бычьеголового бога. Культ оленеголового бога (лось тоже относится к семейству оленьих) зародился, видимо, там, где туров и других крупных полорогих не было. Это - Север, Сибирь и прилегающие районы. Оттуда он и распространялся.
Тем не менее, на печатях Хараппской культуры у этого бога не простые рога. Между ними растёт Мировое Древо! Но откуда был взят этот образ? Догадаться не трудно: с небесного свода. Люди были уверены, что боги живут на небе. Может быть, даже помнили и Пришельцев, спускающихся с небес. Так или иначе, но всё, происходящее на небесном своде, воспринималось буквально, как жизнь богов в своём мире. Люди видели звёзды и, согласно своим представлениям, чертили созвездия, заодно придумывая о них мифы. Так было и с легендарным "охотником", метким стрелком из лука, которого первобытные люди - охотники - сочли своим богом. Тогда ещё не было ни культа Солнца, ни культа Грозы. Всё это появилось позже: боги Солнца - с развитием земледелия, Громовержцы - с появлением войн. Первые растапливали снега и позволяли выращивать злаки, вторые же открывали "хляби небесные" для дождя и, что важно для воинов, обладали мощнейшим оружием - молниями. А их воинственный клич - гром небесный - поражал страхом противника.
Но нас интересует сейчас бог Охотник, Лучник. Причём Лучник рогатый. И такое созвездие есть! Это - созвездие Ориона. Его можно представить, как Лучника с рогами оленя или лося, а можно - с рогами быка, и даже с Древом на голове! И люди, согласно своим культовым представлениям, изображали одного и того же бога по-разному. Вот так выглядит это созвездие на небосводе:
А так его можно представить с рогами оленя, с рогами быка, и наконец - с Мировым Древом на голове:
Позже в созвездии Ориона стали видеть уже не охотника с головой зверя, а воина со щитом и дубиной. Так оно и изображается до сих пор. Но, если быть точным, то мифический Орион - не воин. Орион - охотник во всех версиях мифа. И следовательно, в руке он должен держать лук, а не щит. Но самое интересное, сближающее созвездие Ориона с легендами о Спасителе Лучнике - это его название и положение на небосводе. Исследователь Роберт Бьювэл установил, что в ходе прецессионного цикла три звезды на поясе Ориона скользят по экватору неба: 12960 лет - вниз, потом столько же - вверх. И самая низкая точка этого цикла приходится на 10500 год до нашей эры. Как раз в то время, в конце последнего Ледникового периода, могли произойти катастрофические события на Земле. И как раз тогда это созвездие и привлекло внимание наблюдателей. Три звезды на поясе лучника - это символ трёх солнц - палящего жара, от которого он избавил мир. Фигура на небе могла быть названа Орионом, потому что на греческом и латинском "Орион" значит "Восток", "Восход", "Восхождение". Проясняется заодно, почему комплексы пирамид в Гизе, культовые сооружения Теотиуакана и холмы Саньсиндуя повторяют расположение трёх звёзд пояса Ориона. Саньсиндуй даже и называется Курганом Трёх Звёзд!
Тут надо добавить, что у греков был и второй миф, связанный с тем же созвездием. Это миф об охотнике Актеоне. И Орион, и Актеон - оба удачливые охотники, искусные лучники. К смерти обоих так или иначе причастна богиня Артемида, тоже охотница. Но Орион погибает, атакованный скорпионом, а Актеон - собаками, будучи превращён Артемидой в ОЛЕНЯ... Теперь снова посмотрим на звёзды: за Орионом следуют два созвездия - Большой Пёс и Малый Пёс, а созвездие Скорпиона - далеко за горизонтом. Получается, что миф об Актеоне лучше подходит к созвездию Орион, чем миф о самом Орионе. На небе - оленеголовый бог!
Вот теперь всё сошлось. Легенды, названия, изображения... И то, что Алаурди в христианские времена стал представляться чудовищем - не удивительно, ведь он же химера с рогами! И то, что Алди-Аладо-Ладо был богом добрым и благодетельным. И понятными наконец становятся все предречения о "конце света"и о приходе "спасителя" - идеи, лежащие в основе многих религий. Все апокалиптические "откровения" - всего лишь пересказ древних свидетельств о Катастрофе. И никакой мистики! Цикл восхождения и нисхождения Ориона вновь приведёт его к той же точке, что и тогда - 10500 лет до нашей эры. И события, по мнению мифотворцев, должны повториться. А Знамя Мира - всего лишь напоминание обо всём этом.
Воображаю, как будут разочарованы верующие в Мошиаха, Исуса, Саошьянта, Майтрейю, Калки и прочих "спасителей"...
Комментарии