Михаил Алексеевич Егров
Сегодня 5 мая, мы помним о...

Михаи́л Алексе́евич Его́ров (5 мая 1923 — 20 июня 1975) — Герой Советского Союза, сержант Красной Армии, вместе с младшим сержантом М. В. Кантария под руководством младшего лейтенанта А. П. Береста водрузивший Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага рано утром 1 мая 1945 года.
Родился в крестьянской семье в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской области РСФСР. Получил начальное образование, работал в колхозе. Во время оккупации Смоленской области войсками вермахта вступил в партизанский отряд. В действующей армии с декабря 1944 года. Разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Вместе с младшим сержантом Мелитоном Кантария водрузил Знамя Победы на крыше рейхстага (по официальной советской версии — первым) во время битвы за Берлин. Группой руководил лейтенант А. П. Берест; он, как и Егоров и Кантария, был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён был только орденом Красного Знамени.
За совершённый подвиг ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда за № 6972.
На широко известном же постановочном фотоснимке корреспондента ТАСС Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» 2 мая 1945 года участвовали дагестанец Абдулхаким Исмаилов, киевлянин Алексей Ковалев и Алексей Горычев из Минска.
До 1947 года оставался в армии. Закончил совпартшколу в Смоленске. Работал на Руднянском молочноконсервном комбинате. Погиб 20 июня 1975 года в автомобильной катастрофе. Похоронен в городе Смоленске у крепостной стены в Сквере Памяти Героев.
Память
Скульптор Иван Першудчев создал его скульптурный портрет.
Именем Михаила Егорова названы улица в Смоленске и переулок в поселке Монастырщина Смоленской области. На молкомбинате в городе Рудня и на доме Героя установлены мемориальные доски. Почётный гражданин Смоленска.
С 8 мая 1965 года являлся Почётным гражданином города Берлина (лишён почётного звания 29 сентября 1992 года.
В родном городе Рудня дом, где жил Герой Советского Союза, переоборудован в дом-музей.
В музее собраны различные вещи ранее принадлежавшие герою.
8 мая 2000 года на могиле в сквере Памяти Героев и в Рудне были установлены бюсты Егорова. Награды Михаила Алексеевича - хранятся в фондах Центрального Музея Вооруженных Сил.
Вот их полный перечень:
-
медаль «Золотая Звезда» № 6972 Героя Советского Союза (8 мая 1945 г.),
-
орден Отечественной войны II степени,
-
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени,
-
медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,
-
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
-
медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
-
медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
-
медаль «За взятие Берлина»,
-
медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»,
-
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (награда ГДР).
Руднянский молокозавод каждый год организует футбольные турниры в честь Михаила Алексеевича. Обычно это соревнования между смоленскими и белорусскими командами, но иногда приезжают спортсмены и других стран.
Комментарии