О Расиюшке, которую мы потеряли. Или за что же они нас благородных и образованных так?!

Елена Прудникова. ...Затем в 1905 году, когда приняли замечательный Манифест, его-то всё-таки буржуазия для себя выдавливала, она не думала, что им ещё кто-то захочет воспользоваться, а тут крестьяне. И вот пошли появляться республики: Мартовская республика, ещё какая-то республика… Собираются крестьяне, вот с Мартовской… собрались крестьяне на сход, вылез какой-то грамотей, по-видимому, эсер, других там не водилось, рассказал, что происходит. Крестьяне ушли думать, через 2 недели собрались на сход, погнали царские власти, образовали свою республику, поставили во главе кого-то там – сельского старосту, по-моему, Бурышкина, тут же снизили арендную плату за землю, тут же навели свои порядки, какие они видели. Через полгода пришли войска – всех разогнали, Бурышкина арестовали, республика рассосалась, община осталась, с опытом коллективных действий.

Д.Ю. В общем, подводя некоторый итог: когда большевики сказали, что земля – народу, или крестьянам – как они там правильно говорили?

Елена Прудникова. Крестьянам.

Д.Ю. …то это не то, что в хорошую почву упало, а попали в самые, так сказать, чаяния.

Елена Прудникова. А у них не было другого выхода – к тому времени крестьяне уже всё равно поразбирали землю. Не отбирать же её обратно? Так естественно, большевики и сказали: «Земля – крестьянам». При этом Ленин отчаянно просил, умолял с делать всё, чтобы сохранить крупные хозяйства и сделать там совхозы. Это, конечно, те ещё хозяйства были, но всё-таки пытались их сохранить. Что-то получилось, но получилось довольно плохо. Большей часть и землю поразбирали, и инвентарь – всё поразбирали. Но что интересно – ведь в 1905 году эти республики росли, как грибы. Говорят же опять о несознательности крестьян – да ничего подобного!

Д.Ю. Как раз наоборот …

Елена Прудникова. Была очень загадочная организация – Крестьянский союз, он всероссийский.

Он документов по себе практически не оставил. По-видимому, он был устный, но он был всероссийский. Вот такие вещи творились у нас.

Потом пришли воинские команды, какое-то количество людей постреляли, повешали. Говорят, что мало, но я не очень в это верю. Говорят, что несколько тысяч всего. Но там интересные вещи бывали, например, в Сибири некий, по-моему, Меллер-Закомельский пошёл усмирять революцию. Пошёл на какую-то станцию, нашёл там митинг, кого-то там пострелял, всех посчитали – 20 человек. Потом бац – нашли за семафором ещё 7 трупов. А эти откуда? Оказалось, как было дело: семерых человек просто, ну какие ближе попались, может, и непричастных, взяли живыми, а у них были местные солдатики, не из команды самого генерала, а местные, и они решили проверить, будут ли они стрелять в односельчан. Вывели этих за семафор, сказали местным солдатикам: стреляйте. Местные солдатики поняли, что дело плохо – этих всё равно убьют, а заодно и с ними. Ну застрелили. Вот такие были истории во время усмирения. Ну даже если не считать, сколько застрелили, перепороли-то пол-России. В 1914 году, когда комиссии смотрели рекрутов, у 40% были на теле следы телесных наказаний.

Д.Ю. Это серьёзное наказание, раз остаются следы, т.е. это лопнувшая кожа и шрамы, значит.

Елена Прудникова. Да. Перепороли-то, извините, пол-России в 1905 году.

Д.Ю. Это не а-та-ташки какие-то. А потом эти люди удивляются, за что их вешали и жгли усадьбы.

Елена Прудникова. Только тут ещё какая фишка: в 1904 году телесные наказания в России отменили, даже, по-моему, в начале 1905-го, а потом пошли пороть. Какие выводы должны были сделать крестьяне? Причём пороли деревнями, огульно, иногда всех мужиков, иногда и женщин, иногда и подростков. Женщин тоже пороли, не всё так замечательно было.