Что такое сила в физике?
В физике очень часто используется понятие «сила»: сила тяготения, сила отталкивания, электромагнитная сила и т. д. Складывается обманчивое впечатление, что сила — это нечто, влияющее на объекты, и существующее само по себе.
Откуда же на самом деле берутся силы, и что это такое вообще?
Давайте рассмотрим это понятие на примере звука. Когда мы поём, мы можем варьировать силу издаваемого звука, т.е. громкость. Для этого мы увеличиваем скорость выдоха и сужаем пространство между голосовыми связками. Что при этом происходит? Увеличивается скорость изменения состояния голосовых связок. Голоса делят на низкие и высокие. А чем они отличаются друг от друга? Голос кажется низким, когда скорость изменения постепенно уменьшается, а высоким — когда наоборот увеличивается к концу выдоха.
По этому же принципу устроены все музыкальные инструменты. Все они позволяют варьировать соотношения инструмента таким образом, чтобы изменять скорость и направление его изменения, или же сочетать звуки с разными параметрами, как в струнных.
В любой природной системе происходят постоянные изменения состояния. Энергия, сила ассоциируются у нас с высокой скоростью изменения состояния, а покой, статичность — с низкой энергией, но высокой гравитацией.
Понятие силы необходимо нам в том случае, когда мы рассматриваем влияние одних объектов на другие. Но если мы рассматриваем систему в целом, то вместо силы мы говорим о скорости изменения состояния системы. Но что является причиной изменения скорости?
Любая система представляет собой колебательный процесс. Обычно, когда мы говорим о колебании, мы представляем себе изменение одной величины в пределах какого-то диапазона. Например, колебание гитарной струны — это её колебание вокруг центральной оси. Но это происходит лишь потому, что концы струны строго закреплены, что ограничивает её в пространстве.
Если же мы говорим о природной системе, то колебание в ней — это всегда изменение как минимум двух параметров. При этом физические параметры взаимосвязаны друг с другом таким образом, что увеличение одного ведет к уменьшению другого. Например, уменьшение давления ведет к увеличению объема, максимум электрического поля соответствует минимуму магнитного. Такая обратная циклическая связь способствует колебанию системы в рамках определенного значения, которое можно считать константой скорости.
Именно благодаря этой константе, мы всегда чувствуем то направление, которое есть в системе. Например, по короткому отрезку музыкального произведения мы чувствуем, каким будет её дальнейшее звучание. Мы можем уловить логику дальнейшего развития. С точки зрения математики это означает вычислить дифференциал — скорость и направление изменения системы в данный момент времени. Этим музыка и отличается от простого шума.
И тот факт, что это возможно, говорит о том, что мир в целом представляет собой единую систему, где все процессы связаны друг с другом. И все изменения скоростей в нем предсказуемы и логично взаимосвязаны.
Комментарии
Сила есть, ума не надо...
Ил - с Н ил а.
Нил как нить - голубая река.
И ежели логика где-то в чем-то проявляется, то тут же хаосом немедля дополняется.
Вы, например, тщательно скрываете, что Вы умны (иначе не наговорили бы здесь столько глупостей).
Удачи!
У Вас она заявляет о себе вполне самостоятельно и определённо (возможно, вопреки желания и самой хозяйки), начиная с Ваших аватарки и многочисленных эпатажных, до глупости,заголовков, кончая пустомельными текстами с набором энного числа буковок, и комментариев-ответов на реакцию публики на них и на упомянутые тексты. И Вы с удовольствием живёте всем этим бредом.
Чего уж больше!
Всего доброго!
Удачи!
Вот Вы и комплексуете, валя свои беды на других.
Поря становиться уже взрослой (впрочем, не уверен, что взрослая глупость лучше детской).
В любом случае надо вырастать из пелёнок убогости.
Удачи!
Удачи!
Есть только миг, ослепительный миг.