Были ли в социализме преимущества?

Санкт-Петербург / AbsolutTV.ru / Сегодня мы выставляем на ваш выбор основные преимущества одной из тех "национальных идей", ГОЛОСОВАНИЕ по которым проводилось на портале  "ABSOLUT TV"  24.04. – 30.04.17 г. ,  и это "Социализм". Делаем мы это по одной простой причине: "социализм" вбирает в себя многое из того, что перечислено в результатах голосования, – это и "социальная справедливость", и "равенство и братство народов России", и "Россия без олигархов", и в определенной степени "демократия" и "патриотизм".

Задача проекта "Новая Россия" – выявление преимуществ каждой из "национальных идей" с тем, чтобы в конечном итоге мы смогли выстроить свою жизнь, используя синтез этих преимуществ.

Через неделю мы планируем так же подробно разобрать преимущества "демократии". А пока – "социализм":

Общественная собственность.

В отличие от капитализма, где господствует частная собственность на землю и средства производства, общественная собственность при социализме  обеспечивает широкие возможности для использования производительных сил в интересах всего общества – в том числе для бескризисного развития экономики, ликвидации безработицы, инфляции и др. социально-экономических противоречий капитализма.

Так,  Конституция СССР предусматривала, что "земля, ее недра, воды, растительный и животный мир в их естественном состоянии являются неотъемлемым достоянием народов, проживающих на данной территории, находятся в ведении Советов народных депутатов и предоставляются для использования гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям".

Отсутствие эксплуатации трудящихся.

Под эксплуатацией человека человеком подразумевается использование умений, навыков людей с целью присвоения результатов их труда. К слову сказать, юридический словарь поясняет, что "собственность как экономическая категория представляет собой … присвоение лицами – индивидуумами и коллективами – предметов природы, естественных и созданных трудом".

Общественная собственность отрицает возможность "работы на кого-то", то есть возможность присвоения результатов труда собственником бизнеса. Превращение земли и других средств производства в народную собственность ведут к равенству людей, сотрудничеству, свободе, братству, взаимопомощи, проявлению инициативы, направленной на пользу обществу.

Плановое ведение экономики.

Плановая экономика представляет собой форму экономического устройства, в котором средства производства в основном принадлежат государству и специальный государственный орган (Госплан) регулирует ассортимент и объемы производства всех товаров и услуг, цены на все продукты, величину заработных плат. Такая экономическая система отрицает частную собственность либо полностью, либо частично.

В результате, плановая экономика позволяет избегать экономических кризисов, так свойственных рыночной экономике с ее перепроизводством товаров и услуг.

Как известно, во времена мирового экономического кризиса 1929-39 гг. – так называемой "великой депрессии" – СССР с его плановой экономикой проводил "великую индустриализацию" и показывал стабильный рост средней зарплаты, которая с 1928 по 1937 гг. выросла более чем в 4,5 раза.

Концентрации ресурсов страны для решения глобальных экономических задач

Именно это и дает возможность направлять максимум ресурсов в нужное место, обеспечивая в сжатые сроки решение таких масштабных задач, как индустриализация страны, создание новых отраслей промышленности, освоение новых территорий, мобилизация экономики на нужды обороны в военное время, решение социальных проблем.

Ориентация не на прибыль, а на удовлетворение потребностей экономики позволяет осуществлять крупные долгосрочные инвестиционные проекты, ведущие к технологическому прорыву, но не дающие немедленного эффекта, могущего заинтересовать частный капитал.

Отсутствие безработицы.

Как следствие планового ведения экономики при социализме заявляется "право на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством" (Конституция СССР). Право на труд обеспечивалось "социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы".

Прекрасным примером такого подхода являлось планирование обучения и последующее распределение молодых специалистов различных учебных заведений по предприятиям всей страны.

Социальные гарантии.

Социальные гарантии в Конституции СССР отражались в ряде статей. Это:

Статья 120. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также - в случае болезни и потери трудоспособности.

Это право обеспечивается широким развитием социального страхования рабочих и служащих за счет государства, бесплатной медицинской помощью трудящимся, предоставлением в пользование трудящимся широкой сети курортов.

Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование.

Это право обеспечивается всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся.

Следует добавить к перечисленному размер пенсионного обеспечения, который составлял около 75% от средней заработной платы трудящихся, а также целый ряд льгот, устанавливаемых на цены продуктов и детских товаров, буквально "копеечному" содержанию жилья и т.д.

Предлагаем вам выбрать те из перечисленных преимуществ, которые, на ваш взгляд, наиболее ценны для построения нашей общей жизни. Обращаем внимание, что одновременно вы можете голосовать за несколько пунктов.

Светлана Чеботарёва