Владимир Путин обсудил расселение ветхого жилья и реализацию Майских указов

Сегодня Владимир Путин подвел итоги работы по расселению аварийного жилья и социальному обслуживанию населения на специальном заседании Госсовета по социально-экономическому развитию страны. По времени оно совпало с публикацией правительством отчета о выполнении Майских указов президента, посвященных улучшению качества жизни в России.

В приветственном слове Владимир Путин сразу же задал оптимистичный тон, отметив, что задачи, обозначенные в указах президента от 7 мая 2012 года, в целом, выполняются. К настоящему времени правительством реализовано более 90% из запланированных поручений. В первую очередь, динамика произошла в здравоохранении, образовании, культуре и ЖКХ.

В частности, они связаны с программой расселения ветхого и аварийного жилья, совершенствования деятельности МФЦ и введения независимой оценки социальной сферы. Российский лидер отметил, что нерешенных вопросов ещё много. Однако достичь успеха позволит ориентация приоритетных проектов правительства на самые высокие мировые стандарты, которые и должны помочь сформулировать дальнейшие действия.

Приоритетное внимание Владимир Путин уделил улучшению жилищных условий граждан РФ. Россия обладает единственной в мире государственной программой по расселению фонда ветхого и аварийного жилья общей площадью более 42 млн кв метров, большая часть которого относится к послевоенной постройке периода 40-60-х годов прошлого века. До 1 сентября предстоит расселить более 700 тыс. человек с площади 11,15 млн кв метров. К настоящему времени план выполнен более чем на 70%: расселено 8,13 млн кв метров и 520 тыс. человек.

В целом по стране задача выполнена на 90%, несмотря на то, что программа расселения ветхого и аварийного жилья принималась до введения экономических санкций против России. Высокая планка, поставленная пять лет назад, - улучшить жилищные условия и повысить безопасность проживания россиян, позволила совершить трехкратный рывок в обеспечении комфортных жилищных условий.

Подавляющее большинство субъектов РФ выполняет программу. Наиболее высокие темпы показали Ингушетия и Калининградская область, а в Чувашии нашли свой путь к успеху. Власти республики упростили процедуру проектирование и строительства нового жилья за счёт введения договора развития застроенных территорий и предоставления земельных участков в безвозмездное пользование.

Это позволило сэкономить бюджетные средства и избежать излишней бюрократической волокиты. 

Однако ряд регионов отстал от реализации жилищной программы. По данным на декабрь 2016 года, к ним относятся девять субъектов РФ: Тверская, Ивановская, Саратовская, Тульская, Амурская области, республики Карелия, Коми, Дагестан, Тыва и Забайкальский край. Проблемные регионы будут контролировать специальные кураторы. В их задачу входит не только контроль над сроками возведения нового жилья, но также недопущение сдачи бракованных быстростроев или невключение граждан в жилищную программу.

К настоящему времени устранено 75% нарушений при строительстве. Однако президент ещё раз призвал избегать решения проблемы в погоне за соблюдением сроков, а также соблюдать права граждан, указав на личную ответственность губернаторов, которые могут лишиться поста за невыполнение национального проекта. Особую помощь в контроле качества народных строек оказали общественные организации, в частности Общероссийский национальный фронт.

Владимир Путин особенно отметил роль независимой оценки качества в мониторинге улучшения условий жизни в России. Российский лидер призвал россиян активнее участвовать в оценке социально значимых учреждений, а власти на местах – привлекать к работе ОНФ, общественные палаты и социально ориентированные НКО. Именно пожелания самих граждан должны быть положены в основу улучшения работы социальной сферы. Наиболее показательным примером являются МФЦ, работающие по принципу одного окна для удобства самих граждан.

Жилищный вопрос оказался главным в работе Госсовета. Все выступавшие каждый раз возвращались именно к проблемам ветхого и аварийного жилья. В ходе заседания Владимир Путин поручил правительству выработать постоянные механизмы расселения жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года. Однако первые предложения были озвучены уже сегодня: развитие рынка арендного жилья, поддержка инициатив собственников помещений, введение нового вида жилищного фонда, выдача государственных или муниципальных жилищных сертификатов для переселяемых граждан.