Понимал ли Эйнштейн суть относительности?
Когда мы изучаем какой-либо объект, мы перечисляем его свойства (цвет, размер, вес и т.д.). С точки зрения математики объект - это функция от его параметров.
Когда мы изучаем множество каких-либо объектов, получается всё наоборот: мы перечисляем объекты, обладающие схожими свойствами. Т.е. это функция, обратная предыдущей: параметрами здесь являются объекты, а целью изучения являются сами признаки, т.е. информация, идея в чистом виде.
Таким образом, объективная реальность может быть рассматриваема либо как мир объектов, обладающих информационными признаками, либо как мир идей, обладающих множеством объектов. И именно в этом состоит суть теории относительности.
Не знаю, понимал ли это сам Эйнштейн, но учителя физики этого явно не понимают.
Они объясняют относительность так: либо Земля движется относительно Солнца, либо Солнце движется относительно Земли. То есть в любом случае рассматриваются два объекта, разница лишь в том, какой из них считать неподвижным. Но это совершенно неправильное понимание сути теории относительности!
Относительность состоит в том, считаем ли мы движение результатом взаимодействия объектов (в данном случае Земли и Солнца) или объекты созданы силами движения?
Хотелось бы мне знать, что по этому поводу думал сам Эйнштейн?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но, если серьезно говорить, то в основе математики СТО лежат преобразования Лоуренца. А вот здесь есть нюанс! Для верного решения уравнения из всего многообразия "инвариантов" необходим один вариант в качестве "константы". Если выбрать в качестве константы инвариант, то ответ может быть любым, но НЕВЕРНЫМ. А именно в этом и заключается ошибочность СТО. Дело в том, что Эйнштейн взял трехмерное пространство и добавил в него четвертый вектор измерения - время.
И получилось, что "время" - физическая составляющая мироздания, а это как раз и явилось ошибкой.
Дело в том, время как свойство какого либо процесса возникает в момент начала такого процесса и заканчивается вместе с завершением процесса. Но в те поры были модны идеи о движении во времени и эта публика свои фантазии перенесла в науку.
Так вот энтропия это движения от большего потенциала к меньшему. Для каждого человека жизнь, это тоже энтропийный процесс, от рождения к смерти. И все процессы не взаимно связанны, но иногда имеют общи...
Что касается энтропии, я об этом писала в предыдущей статье. Это всего лишь навсего количество элементов в системе. Если оно уменьшается, то это вызывает рассеивание энергии. Мы называем это разрушением, смертью. Но на самом деле эта энергия идет в дальнейшем на созидание, и в конечном итоге общее количество элементов в системе - это некая константа, некий предел, достижимый согласно 3 закону термодинамики.