Понимал ли Эйнштейн суть относительности?

Когда мы изучаем какой-либо объект, мы перечисляем его свойства (цвет, размер, вес и т.д.). С точки зрения математики объект - это функция от его параметров. 

Когда мы изучаем множество каких-либо объектов, получается всё наоборот: мы перечисляем объекты, обладающие схожими свойствами. Т.е. это функция, обратная предыдущей: параметрами здесь являются  объекты, а целью изучения являются сами признаки, т.е. информация, идея в чистом виде. 

Таким образом, объективная реальность может быть рассматриваема либо как мир объектов, обладающих информационными признаками, либо как мир идей, обладающих множеством объектов. И именно в этом состоит суть теории относительности. 

Не знаю, понимал ли это сам Эйнштейн, но учителя физики этого явно не понимают.

Они объясняют относительность так: либо Земля движется относительно Солнца, либо Солнце движется относительно Земли. То есть в любом случае рассматриваются два объекта, разница лишь в том, какой из них считать неподвижным. Но это совершенно неправильное понимание сути теории относительности! 

Относительность состоит в том, считаем ли мы движение результатом взаимодействия объектов (в данном случае Земли и Солнца) или объекты созданы силами движения? 

Хотелось бы мне знать, что по этому поводу думал сам Эйнштейн?