(Трансляция) Майские указы:глава Чувашии представил принципы расселения аварийного фонда

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев рассказал об итогах расселения аварийного жилья в республике на заседании Госсовета под председательством президента Владимира Путина, посвященного подведению итогов реализации социально-экономической программы Майских указов.

Михаил Игнатьев сообщил, что в настоящее время в Чувашии переселены жильцы из 54 домов общей площадью 2 тыс. кв метров. Он отметил, что в республике созданы специальные механизмы, который позволил упростить процедуру проектирование и строительства нового жилья. Это предоставление земельных участков в безвозмездное пользование без проведения конкурса для граждан, нуждающихся в переселении из аварийного жилого фонда.

Чувашия относится к числу регионов, справившихся с планом расселения аварийного жилья, сформулированным в Майских указах. Поставленная высокая планка по стране привела к трехкратному увеличению темпов улучшения условий и повышения безопасности проживания, несмотря на то, что программа принималась до введения санкций. Однако в ряде регионов, где сроки были пропущены, руководители были лишены своих постов.

Глава Чувашии входит в состав рабочей группы правительства по выработке постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилья. Он подчеркнул, что это историческая проблема, связанная с жильем послевоенной постройки 40-60 годов ХХ века. До 2025 года аварийными будут признаны более 42 млн кв метров жилья, из них 9 млн признаны аварийными по данным на 2012 год.

В этой связи Михаил Игнатьев озвучил выработанные комиссией принципы для разработки постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилья. Они включают развитие рынка арендного жилья, разработка механизмов для реализации инициатив собственников помещений, введение нового вида жилищного фонда, выдача государственных или муниципальных жилищных сертификатов для граждан, переселяемых из аварийного жилья.

Президент Владимир Путин поручил правительству выработать механизмы расселения жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года. По словам Игнатьева, они учитывают главные требования – социальный статус переселенцев и принципы социальной справедливости.