Правительство отчиталось о выполнении майских указов Путина

На модерации Отложенный

 Правительство представило ежегодный отчет о выполнении указов президента от мая 2012 года. В части экономики отмечается принятие ряда федеральных законов и правовых актов, направленных на обеспечение стратегического планирования.

Продолжилось развитие действующей федеральной контрактной системы. С 1 января этого года запущено обязательное общественное обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при начальной цене контракта более 1 миллиарда рублей. Это должно повысить эффективность расходования бюджетных средств.

Экономике сегодня особенно требуются новые инвестиции. Для их притока правительство задействовало федеральные субсидии на возмещение части процентов по кредитам, полученным в российских банках, реализуется план содействия импортозамещению в промышленности, создаются стимулы для трансфера технологий и локализации производств непосредственно в стране.

Отдельно сделан акцент на развитии предпринимательства. В рамках реализации "дорожных карт" национальной предпринимательской инициативы приняты 88 федеральных законов и свыше 470 правовых актов. К 2017 году Россия подошла на 40 позиции в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса (112 в 2012 году). Для координации мер государственной поддержки в отношении небольших предприятий в 2015 году создан единый институт развития - Корпорация по поддержке малого и среднего предпринимательства. По состоянию на 31 декабря 2016 года она выдала свыше 10 тысяч гарантий и поручительств на общую сумму свыше 100 миллиардов рублей. За счет этого компании привлекли более 172 миллиардов рублей кредитов.

В число приоритетов исполнительной власти вошло ускоренное социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока. Создано 16 территорий опережающего социально-экономического развития в Якутии, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях, Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области. 13 инвестиционных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке, сегодня получают государственную поддержку.

Значительный объем работы проделан для выполнения президентского указа по обеспечению граждан России доступным и комфортным жильем. В прошлом году введено 39,9 миллионов квадратных метров жилья экономического класса, что на 10,2 процента больше, чем годом ранее. Не жалело правительство средств на программу ипотеки с государственной поддержкой. В результате, по данным Центробанка, за 2016 год россияне взяли в банках более 856 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 1,5 триллионов рублей. Это на 22,4 процента выше 2015 года в количественном и на 27,2 процента в денежном выражении.

 

Жилищные условия многодетных семей с тремя и более детьми государство частично пытается решать через предоставление бесплатных земельных участков. В прошлом году им предоставили 92,3 тысячи участков. Кроме того, более 13 тысяч молодых семей и 154 молодых ученых улучшили жилищные условия в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2015-2020 годы.

Продолжалось расселение ветхого и аварийного жилья. В 2012 году такой жилой фонд превышал 2,6 миллиона квадратных метров, на которых проживали 166 тысяч человек. По итогам 2016 года, судя по представленным правительством данным, показатели были превышены: расселено 2,672 миллиона квадратных метров и более 169 тысяч человек.

В социальном блоке актуальных вопросов особняком стоит развитие пенсионной системы в перспективе. С 1 января 2015 года введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, предполагающий переход к формированию пенсионных прав в относительных величинах. Главная цель новой формулы - выполнение пенсионных обязательств при обеспечении финансовой сбалансированности пенсионной системы и придание системе стимулирующего характера, создающего мотивы к производительному труду.

Она позволяет повысить значение страхового стажа и белой заработной платы.бновить индексацию пенсий работающим россиянам

Проблемы экономики и наполнения бюджета заставили правительство в прошлом году отойти от привычного формата индексации пенсий. В феврале 2016 года неработающим пенсионерам ее увеличили на 4 процента. В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты составил 13,1 тысячи рублей. А в январе этого года все пенсионеры получили единовременную денежную выплату в размере 5 тысяч рублей.

С 2017 года кабинет министров вернулся к механизму индексации пенсионных выплат по фактической инфляции предшествующего года, и в феврале их увеличили на 5,4 процента. Кроме того, в апреле дополнительно увеличены страховые пенсии на 0,38 процента.

С учетом февральской индексации страховых пенсий и фиксированных выплат к ним, а также увеличения страховых пенсий в апреле, среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2017 году составит 13 655 рублей, 159,8 процента прожиточного минимума пенсионера.

Предметом гордости правительства стали достижения в области демографии, которые теперь необходимо как-то поддерживать. Дело в том, что в прошлом году снизились показатели рождаемости - по сравнению с 2015 годом родилось на 53 тысяч детей меньше. На Краснопресненской набережной это объясняют продолжающимся увеличением возраста матери при рождении первенца и изменением репродуктивного поведения молодежи, сокращением женщин молодых возрастов. Численность женщин в возрасте 20-29 лет, на долю которых приходится около 60 процентов всех рождений, за 2010-2015 годы уменьшилась на 1,75 миллиона человек.

Негативный эффект кабинет министров пытается сгладить мерами по увеличению рождаемости, в которые входят материнский капитал, ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка, региональный материнский капитал, бесплатное предоставление земельных участков семьям с тремя и более детьми для индивидуального жилищного строительства, увеличение количества мест в детских садах.

В 2016 году федеральный бюджет софинансировал расходные обязательства 53 субъектов федерации с неблагоприятной демографической ситуацией. Средний размер выплаты составляет по состоянию на 1 января 2017 года 9824 рубля - от 3 тысяч рублей в Хакасии и Башкортостане до 20 тысяч 849 рублей в Ненецком автономном округе.

Второй фактор, определяющий демографическую ситуацию, - снижение смертности. По итогам 2016 года смертность от болезней системы кровообращения сократилась на 2,8 процента (614,1 на 100 тысяч населения), от новообразований - на 0,8 процента (201,6 на 100 тысяч), от туберкулеза - на 16,7 процентов (7,5 на 100 тысяч), от дорожно-транспортных происшествий - на 10,7 процента (10,8 на 100 тысяч). Младенческая смертность уменьшилась на 7,7 процента.

Демографический подъем потребовал от правительства принимать программы в образовательной сфере. К 2016 году планировалось обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Федеральный бюджет в строительство новых детских садов вложил 130 миллиардов рублей, 82,2 миллиарда нашли регионы.

На 1 марта 2017 года уровень доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет составил 98,78 процента. В 64 субъектах Федерации показатель доступности для детей указанной возрастной категории составил около 100 процентов, в 10 субъектах - более 99, в четырех - от 95 до 99, в 7 регионах - менее 95 процентов.