Государство продолжает искоренять конституционные права граждан
Еще не остыли страсти по закону о реновации, по сути перечеркивающий право собственности на жилище.Хотя статья Конституции РФ за номером 35 по-прежнему гласит: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения."
Ну а по закону о реновации ваше жилье моджет понадобиться государству в любой момент, и у вас есть только право убраться по добру, по здорову за 60 дней. Либо пройти процедуру лишения имущества по суду, решение которого предопределено заранее. Просто так сказать, что это, мол, моё и я просто не хочу обсуждать ваши планы на моё имущество, теперь нельзя. Было ваше, стало наше.
Что касается предвариельного и равноценного возмещения - кто оценивает равноценность? Мы ведь уже проходили выселение старых москвичей из центра - теперь они получили свои "двушки-трешки" в Митино-Солнцево, а их прежние квадратные метры стоят теперь в 10 и более раз дороже. Нет, не было этого?
Да и просто человек может хотеть окончить свои дни в том месте, где прошла вся его жизнь. Ему не надо лучше, ему надо то самое...
Теперь же наступила очередь статьи 17: "Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения".
А вот же и фигу! Еще как отчуждаемы!
До конца года будет найдено правовое решение дальнейших взаимоотношений государства и самозанятых граждан.
Сейчас над этим вопросом активно работают в Совете Федерации.
Сколько в России людей, работающих на себя и не платящих налоги, точно не знает никто. Минтруд насчитывает в России примерно 12 миллионов, а Росстат утверждает, что до 25 миллионов.
Вот этим людям предлагают ограничить право на статью 27 основного закона: "Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию."
Теперь так называемые "самозанятые" могут лишиться права выехать за границу. Может 12 миллионов, а может и все 25.
Понятно, что пенсии их уже фактически лишили, хотя статья 37 по-прежнему обещает, что "каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту..." Каждому, но не всем - бывает...
Но лишили их и пользования статьей 34: "Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности". То есть самозанятость есть конституционное право, однако она означает поражение в правах!
Я даже не знаю, может им вовсе отменить эту конституцию? А то ведь замахались нарушать, я думаю...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
Комментарии
Где протесты на улицах?
Под лежачий камень вода не течет. Его просто сносит течением.
Если законы неприемлемы предприниматели сдают патенты, граждане уезжают за рубеж. Это вопрос к избирателям, выберут других представителей будут другие законы. А не выберут приемлемых, граждане уедут к другим избирателям. А желающие останутся со своим выбором.
Когда есть огромные деньги её нет.
Когда нет ..., то она есть.
Народ РФе-п верут в триединое - в "отца", "сына" и конституцию. Ну веруют идиоты. И пусть.