Необычная война

Великая Отечественная стала настоящей народной войной
Фото: Виктор Тёмин (РИА Новости)
Как Советский Союз победил самую сильную армию мира
Каждый год накануне Дня Победы обостряется конфликт: для большинства 9 Мая – священный праздник, а для кого-то – повод вспомнить о «штрафных батальонах» и «заградотрядах», благодаря которым, дескать, удалось победить гитлеровскую Германию. Эмоции в полемике о Великой Отечественной обычно зашкаливают, однако главный, как мне кажется, вопрос остаётся без ответа: за счёт чего мы смогли победить самую сильную армию мира? Если рассматривать его не с точки зрения военных потенциалов, а применительно к законам исторического развития.
Если взглянуть на нашу историю, то Великая Отечественная война была уникальной, особенной. Она стала фактически первой народной войной – войной за свою страну в полном смысле этого определения. Ранее практически все крупные конфликты, в которых участвовала Российская империя, приводили вовсе не к единению народа и правящего слоя в рамках единой нации, что, казалось бы, естественно. А к внутренним противоречиям, бунтам, брожению, даже к революциям.
Об этой закономерности нашей истории упоминают нечасто.
Вспомним Русско-турецкую войну 1768–1774 годов за выход Российской империи к Чёрному морю. Военная кампания шла достаточно успешно, флот противника практически полностью разгромлен. До полной победы остался один шаг. Но совершенно неожиданно на Волге начинаются бунты, которые переходят в крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. Оно охватывает весь Поволжский бассейн. Пугачёв серьёзно угрожает даже Москве, существованию самого царского режима. Военные действия приходится спешно сворачивать, отправлять регулярные части во главе с Александром Суворовым на подавление восстания.
Возьмём Крымскую войну 1853–1856 годов. Как мы знаем, она шла тяжело и окончилась неблагополучно. Однако гораздо меньше известно о том, что в ходе боевых действий в глубоком российском тылу началось брожение крестьянства. В Центре, в Поволжье происходили массовые побеги от помещиков. Фактически страна в этот период стояла в преддверии новой пугачёвщины, что серьёзно испугало правящий класс и ускорило отмену крепостного права.
Ещё одна война с турками, уже в 1877–1878 годах привела Россию, как говорили в советскую эпоху, ко второй революционной ситуации. А следующая Русско-японская война 1904–1905 годов фактически вылилась в первую русскую революцию. Понятно, что нет необходимости напоминать об итогах Первой мировой войны, финал которой венчали Февральская и Октябрьская революции. То есть любые серьёзные военные действия, которые вела империя на внешнем периметре, неизбежно приводили к бунтам, волнениям, угрозе существования самого государства.
Почему так происходило? Потому что в мирное время власть могла задавить любое народное сопротивление в зародыше. А тут война, или, говоря иначе, форс-мажор, когда все силы сконцентрированы «вовне», а внутренние задачи отходят на второй план. При этом самой главной бедой оставалось то, что правящая элита считала народ второсортным элементом. Даже после отмены крепостного права это восприятие рядового гражданского населения не изменилось. Народ такое отношение к себе хорошо чувствовал и отвечал «взаимностью». Как только правительство отвлекалось на внешние проблемы, низшее сословие, которое составляло абсолютное большинство, сразу же проявляло себя далеко не дружественно по отношению к сословию властвующему, господскому – чиновничеству, помещикам и т.д.
Что касается Отечественной войны 1812 года, то она была по-настоящему народной. Партизаны доставили массу неприятностей французской, а по сути, общеевропейской армии. Фактически агрессоры столкнулись с двумя армиями – регулярной и народной – и были вынуждены воевать на два фронта. Причина в том, что боевые действия шли не на окраине, не где-то там далеко. Враг перешёл за Смоленск и впервые за долгие годы оказался на наших коренных землях или, как говорили, проник в самое сердце страны. И это коренным образом изменило отношение народа к войне. Если бы, например, его остановили в Минске, фактически на окраине, и там завязалась бы позиционная борьба, то волнения внутри страны начались бы вне всякого сомнения, и дух пугачёвщины снова витал бы над многими губерниями. А тут чужеземцы добрались до Москвы. Народ не мог не ответить на этот вызов.
Кстати, похожая ситуация была в Смутное время 1610–1612 годов, когда поляки с помощью казацких сабель обосновались в Кремле. Правящая верхушка, тогда насквозь колонизированная, сдала всё, что могла, а если говорить точнее – подготовила страну для сдачи противнику. И только народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским сорвало эти планы, спасло Москву и Россию, после чего Польша навсегда потеряла статус великой европейской державы и впоследствии на долгие годы стала российской провинцией.
Однако наиболее значимой в нашей истории стала Великая Отечественная война. В ней все от мала до велика поднялись на защиту своей страны. Противостоять пришлось самой оснащённой на тот момент военной машине мира. Одна лишь советская регулярная армия без всенародной поддержки победить такого противника не могла. Почему поднялся весь народ? Почему в партизанских отрядах воевали миллион с лишним человек, а ещё больше народа им помогали? А самое главное – почему мы победили?
Да потому что внутренний конфликт между элитой и народом был исчерпан после Октябрьской революции по причине исчезновения аристократической элиты. За период после Гражданской войны и до начала войны Отечественной элита стала полностью народной. Люди воевали за свою страну под руководством тех, кто вышел из народной гущи. Новые руководители стали элитой не по праву рождения или богатства.
Можно было заставить Александра Матросова лечь на амбразуру с помощью угрозы расстрела?! Или Зою Космодемьянскую пойти на верную смерть?! Но долгое время нашим детям упорно старались вложить в голову, что именно так всё и было. Да и теперь мало кто из молодого поколения понимает, что в СССР впервые за многие века народ в полной мере ощутил страну как свою Родину. А потому все поголовно и встали на её защиту, что практически невозможно при сословном обществе.
Эта ярчайшая страница нашего прошлого – поучительный урок для нас. Возможно ли повторение того народного подвига сегодня, если мы вновь подвергнемся агрессии? С большой степенью вероятности можно сказать, что за современное сословное общество люди воевать, а уж тем более отдавать свои жизни не захотят. Хотя, безусловно, для нашего народа понятие патриотизм – не пустой звук.
Нам стоит присмотреться к печальному опыту США, где американцы бесплатно за свою страну не воюют. Поэтому ни для какой серьёзной войны американская армия не предназначена. В России по-другому: у нас есть исторический опыт Великой Отечественной, в которую наши деды и отцы отстояли Родину не ради денег. Для Америки, которая разбогатела на двух мировых войнах, это звучит глуповато.
Любую армию можно победить другой армией, но народ, который знает, за что идёт на смерть, – победить невозможно. Но если наш народ не будет воспринимать людей во власти как своих плоть от плоти, то может восторжествовать концепция «надо было сдать Ленинград немцам и жертв было бы меньше, а выжившие ели бы сейчас баварские сосиски и запивали немецким пивом».
Комментарии
Да потому что внутренний конфликт между элитой и народом был исчерпан после Октябрьской революции по причине исчезновения аристократической элиты. За период после Гражданской войны и до начала войны Отечественной элита стала полностью народной. Люди воевали за свою страну под руководством тех, кто вышел из народной гущи. Новые руководители стали элитой не по праву рождения или богатства.
Переписала Светлана Сергиенко.
Не надо пытаться переписать историю.
Нацистскую Германию победила антигитлероваская коалиция, а не Советский Союз в одиночку.
В этом и есть ответ на ваш вопрос.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Да только за 6 месяцев 1944 г (июнь-ноябрь) союзнички наколотили немецких танков и САУ больше, чем СССР за это же время.
На самом деле, в первые месяцы войны союзники мало чем могли СССР помочь. Англии самой почти всего не хватало, а американская военная промышленность ещё только переводилась на военные рельсы.
К договору о ленд-лизе Советский Союз был подключен в конце 1941 г., более или менее значимые поставки оружия и материалов начались в 1942 г., а в полную мощность помощь пошла с 1943 г.
Правда они и сами бы отбились, но однако же просили. А танки немецкие захватывали в основном целые из-за нехватки топлива, сразу создавали полевые парки и пленных немецких танкистов заставляли держать их в боеготовном состоянии. Не призываю учить матчасть, это с твоим образованием и мировозрением недостижимо, но не лезь туда в чем не понимаешь ничего. Может и станешь выглядеть умнее.
января. Наступление Красной армии началось 13 января.
Уже в августе 1943 г. из имеющихся у Германии 6620 самолетов для Восточного фронта они смогли выделить лишь 2896, остальные были задействованы в ПВО Германии и на других участках Западного фронта:
http://www.rudolf.webservis.ru/72ag_books/history/slomannie_luftwaffe/index.htm
На самом деле никто никого не молил о помощи. К моменту когда Черчилль направил Сталину 7 января 1945 г. свой запрос о планах СССР на зимнюю кампанию, немецкое наступление было уже две недели как остановлено и союзники перешли в контрнаступление.
И не было никакого половинного запаса боеприпасов и пр., поскольку наступление Красной Армии началось именно тогда, когда и было запланировано.
Вот что пишет на эту тему один из ведущих российских военных историков Алексей Исаев:
"Одним из распространенных заблуждений относительно Висло-Одерской операции является привязка ее начала к неким «просьбам» союзников. Якобы она была начата на несколько дней раньше в связи с тяжелым положением англо-американских войск в Арденнах.
Однако к концу декабря 1944 г. кризис миновал, и 3 января 1945 г. началось общее наступление союзников с севера и с юга в общем направлении на Уффализ. Англо-американские войска медленно, но верно вытесняли немцев из
То, что принято называть «мольбами о помощи» со стороны Черчилля, в действительности было простым запросом о планах Красной армии на январь 1945 г. Набирая политические очки, И.В. Сталин пообещал начать наступление раньше, хотя в действительности операция начиналась позже запланированного срока.
Утверждения И.С. Конева о том, что первоначально операция была назначена на 20 января, но затем была перенесена на 12 января, звучит нелогично на фоне сосредоточения войск на сандомирском плацдарме. На плацдарме к 9 января было собрано пять общевойсковых, две танковые армий и три отдельных танковых корпуса. Держать такую массу войск на ограниченном пространстве в течение двух недель с 5 по 20 января не было никакой необходимости.
То же самое мы наблюдаем в полосе 1-го Белорусского фронта: 61-я армия закончила сосредоточение на плацдарме 5 января, а 5-я ударная и 33-я армии – 8 января. Помимо вскрытия сосредоточения войск немецкой разведкой набитый
http://thelib.ru/books/aleksey_isaev/1945_y_triumf_v_nastuplenii_i_v_oborone_ot_vislo_oderskoy_do_balatona-read.html
зы- узнай как инглизы фюреру помогали, пытаясь нефтяные поля баку взорвать, и про мюнхенский сговор, когда они ему чешскую промышленность подарили.
А во2, англичане добросовестно помогали Советскому Союзу с самого начала ВОВ. В битве под Москвой уже каждый пятый танк РККА был английским.
зы- узнай, как помогал СССР англичанам, когда в 1939-1940 они остались один на один против Германии. Сколько стратегического сырья, нефти и продовольствия СССР поставил своему будущему союзнику... И сколько того же поставил другой стороне, своему будущему врагу.
"они остались один на один против Германии" - эти вялые пострелюшки ты называешь один-на-один. )))
"отстояли свою страну и не пустили на свою территорию врага" - это не их заслуга, а наша, иначе бы кирдык и им и пиндосам пришел.
1.ну, у СССР не было "самого большого противотанкового рва"
2 неужели в битве под Москвой у РККА было всего 5 танковых полков? :)
3. ну, я тебе кидал статсборник внешней торговли Германии.
1.Это говорит лишь о том, что нужно было вести себя более осмотрительно во внешней политике в конце 30-х -начала 40-х гг.
2. Не понял.
3. Я помню. ))
2. Ну, л-л танков в битве под Москвой:на Западном фронте на 1.01.1942 "Валентайны" имелись в составе 146-й (2-Т-34, 10-Т-60, 4-Мк.III), 23-й (1-Т-34, 5 Мк.III) и 20-й (1-Т-34, 1-Т-26, 1-Т-, 60, 2-Мк.III, 1-БА-20), 136 (10 Т-34, 10 Т-60, 9 Mk.III" ,3 "Матильды" Mk-IV) танковых бригад, действующих в боевых порядках 16, 49 и 3-й армии, а также в составе 112-й ТД (1-КВ, 8-Т-26, 6-Мк.Ш и 10-Т-34), приданной 50-й армии. А примером боевого применения был бой у д.Пешки валентинов из состава 136 отб, затем второй - в составе 239 сд 20 декабря 41-го. После этого боя случаев боевого применения не было. До марта 42-го. И это из 909 танков, принимавших участие в битве под Москвой.Общее количество поставленных к битве за Москву инотанков был- один полк. По твоим словам (каждый пятый) делаем вывод, что в РККА в битве под Москвой было всего 5 полков :). Лана. сгоряча ты это :)
3. ;)
А на 21.11.1941.в 146-й было 42 Мк.III...))
Можно считать между собой (иномарки / отечественные) все танки, имеющиеся в наличии в любом состоянии.
Можно считать только те, что были исправными и задействовались в боях, А неисправные - не считать.... хотя это очень сложно, ведь неисправный сегодня танк можно завтра исправить и послать в бой.
А можно считать все танки в наличии с одной с стороны и только исправные с другой..
Ты какой счет предпочитаешь? ))
И что навоевали англичане? Героически бежали из Дюнкерка? Или разбили итальянцев в Африке и побежали там же от немцев (разбить их им удалось только когда все силы оказались стянутыми на Восточный фронт)?
CMP Ford F60
Форд с зенитной пушкой в кузове.
Немецкий посол награждает Генри Форда за помощь нацистам!
Вычислительные машины IBM для концлагерей
Другое дело, что очень многие идейные враги Сталина и большевиков на время войны на первое место поставили преданность России и даже бОльшая часть белой эмиграции была во время войны на стороне СССР. А стихи Ахматовой напечатали в "Правде".
Комментарий удален модератором
Странная концепция. Мягко говоря. Меньшинство уповало на немцев. Большинство надеялось , что и при немцах проживет.
А кто же тогда победил в Великой Отчественной войне?
А кто этих самых евреев в западных регионах спрашивал, хотят ли они эвакуироваться или нет, тем более в условиях, когда фрицы продвигались по 50 км в день. В тогдашней неразберихе, а где-то и панике, не до евреев было.
В первую очередь вывозилось оборудование, семьи комсостава, руководящие работники партийных и государственных органов и т.д.
А я разговаривала с евреем, которого отец вывез мальчиком с самой границы, бросив всё имущество. Он вспоминал, как этот самый отец ходил по соседям и уговаривал бежать. А те говорили - жили при русских, проживём и при немцах, цивилизованный европейский народ.
Как легко догадаться, в живых из них не остался никто. У меня нет оснований ему не доверять.
И из Киева можно было выехать (как сделали моя мама и бабушка) - но оставшихся там евреев хватило на Бабий Яр.
Из тех, кто, как Вы говорите, "с самой границы" никто после начала немецкого наступления никуда уже выехать не мог, поскольку уже к концу 22 июня немцы были в полсотне км от границы.
Что это ваше еврейское семейство линию фронта что ли переходило?
Скорее всего они успели выехать ещё до начала войны, но спустя столько лет в памяти это всё уже перемешалось.
Что касается Киева, то многие, видимо, до самого конца не верили, что Киев сдадут. Кроме того, не у всех было, куда ехать, да и выехать было непросто.
Цитирую фрагмент из статьи о жизни Киева в оккупации:
"К приходу немцев в Киеве оставалось около 400 тысяч горожан. Остальные ушли на войну или уехали в эвакуацию.
Эвакуировали в первую очередь семьи работников НКВД, ЦК, командного
"Желающих уехать было много, но не все могли. На вокзалах было все оцеплено и функционировали специальные пропускные пункты. За ограждение пропускали только тех, у кого была бронь, в общей сложности 325 тысяч человек. Некоторые пытались уехать сами. Нас, например, знакомый предложил увезти на машине. Но мама отказалась, так как не было ни копейки денег, да и радио твердило, мол, Киев не сдадим", — рассказывает Дмитрий Васильевич.
Возможно, ваши мама и бабушка входили в число эвакуируемых категорий населения, поэтому им и повезло.
ПОЧЕМУ НЕМЦЫ НЕ ВОШЛИ В МОСКВУ А МЫ В БЕРЛИН ВОШЛИ http://voennoe-obozrenie.ru/main/219-esli-u-nas-samye-plohie-tanki-to-pochemu-my-v-berline-a-ne-nemcy-v-moskve.html