Российский вариант научно-технической революции

Хваленые брэнды от «Эппл» до «Тойота» могут быть разбиты российскими аналогами в кратчайший срок. Но если страна ускорит НТР, разумеется! А коль нынешний кремлевский режим не способен на это и как будет показано ниже - надо от него избавляться. И чем скорее – тем лучше.

***

Демократия нужна не для голой модели, чтоб люди глядели. Демократия нужна для быстрого внедрения научно-технических достижений в самую первую очередь. То есть, рост производительных сил устраняет старые профессии, и подобные работники должны получить новые. Следовательно, чем быстрее утрясаются таковые проблемы государством – тем быстрее поступь НТР. И здесь опасны две диалектические крайности в виде охлократии и монополизма. Потому что первая угробила Советский Союз – а вторая держит мертвой хваткой нынешнюю Россию.

Насчет первого.  Стоит взять любой список членов КПСС и советских депутатов, и доля рабочих и колхозников будет подавляющей. Да и служащие были рядовыми сотрудниками наподобие учителей в большинстве случаев. Поэтому не надо городить чепуху про какие-то тайные буржуазные организации, управляющие страной помимо трудящихся. Нам еще конспирологической абракадабры ни хватало.

Но рабочий класс страны, особенно после гигантских перегрузок борьбы с фашизмом, сам впал в спячку путем фактического саботажа трудовой ротации. То есть, если внедрение НТР требовало очередную стрессовую нагрузку в виду смены профессии и образа жизни – тогда тем хуже для самой НТР. Рабочий класс склонился к экстенсивному развитию с большой долей ручного труда, но и стабильностью рабочих мест, в виде так называемого застоя. А когда спохватились – поезд ушел, как говорится. Пузырь разбалансированного потребительского рынка из-за отсутствия качественных товаров и услуг лопнул, в частности, и никакие «перестроечные» судорожные усилия не смогли спасти положение.

Следовательно, если сами трудящиеся не смогли управлять собой; так сказать, не захотели напрягаться еще раз - это было классической охлократией и ничем иным, когда незрелые и слабые элементы стали преобладающими. Уровень рабочего класса потянул на то, чтобы справиться с угрозой гитлеровского фашизма – но он не успел вырасти до того, чтобы справиться с более изощренным государственно-монополистическим капиталом а-ля Рузвельт-Кейнс.

Но и капитал не ушел далеко, и последние мировые кризисы являются наглядным тому подтверждением. Заколдованный круг разорвать невозможно, когда капиталист виноват в плохом управлении, но именно оный не может быть убран как хозяин. Тупик. Этот круг будет воспроизводиться вновь и вновь, пока существует сам капитал. А если речь идет о монополистическом капитале, так и говорить не о чем в силу полной очевидности.

Точнее, стоит раз оступиться – а ничто не вечно под луной и такое происходит рано или поздно – как монополия кидается сосать бюджет для своего спасения. Но слабость бюджета вызывает понижение образования, медицины, безопасности и так далее; отсюда некачественная рабочая сила отяжеляет способность к конкуренции; и монополия кидается сосать бюджет опять и снова. И так по спирали вниз, и нынешние США прямо-таки образец такого гниения. Но и Россия живет в таком бардаке пусть со своей спецификой, но тем не менее. Следовательно, и главное, ни о каком резком и массовом росте НТР не приходится говорить в таких условиях. Кстати, даже хваленая Япония попала в эту ловушку. После заметного роста второй половины прошлого века нынешняя Япония встала колом почти наглядно. Короче, можно говорить о стагнации всего мира в этом отношении.

 Но внешний мир разберется как-нибудь сам, а вот в России нужна кардинальная демократизация государственного устройства, которая спасет и от первой, и от второй крайности.

И это произойдет путем создания советских республик вместо областей-краев и путем Советов трудовых коллективов (СТК), или фабзавкомов по прежней терминологии. Такая демократизация нужна именно для всемерного ускорения научно-технической революции.

Говоря кратко, но верно, как Советская власть выбиралась по территориям, так она должна выбираться и по производствам. И кто начнет здесь вякать о мифическом анархо-синдикализме – пусть идет лесом сразу как полный идиот или махровый провокатор. Потому что любой СТК подчиняется федеральному правительству также, как территория Верховному Совету. То есть, СТК ничто иное как продолжение советской сети вплоть до трудовых коллективов. Вот и все. Никто не собирается разрывать эту сеть, а она лишь удлиняется еще ближе к людям.

И как раз СТК имеет все возможности убирать достаточно быстро и незрело охлократические элементы среди рабочих - и монополистические и бюрократические в заводской администрации. Насчет первого все очевидно. Российские трудящиеся научены капитализмом и, если удастся победить, навряд ли придется их убеждать в необходимости трудовой ротации как таковой. А вот с последними остатками подобных настроений будет справиться легче потому, что если даже решение администрации по увольнению такого-то рабочего вызывает сомнение, СТК во главе с председателем является вышестоящей инстанцией, а уж об общезаводском собрании трудового коллектива и говорить нечего – поэтому если все верно и сокращение вызвано действительной необходимостью НТР, так до свидания.

Но и насчет администрации ничего сложного. Если придется сокращать часть ее сотрудников, то выборный СТК и собрание трудового коллектива главнее всех опять-таки, и скатертью дорога. Поэтому СТК (фабзавком) попадает как раз в золотую середину, когда можно нивелировать и охлократические настроения, и монополистически бюрократические. Разумеется, когда подобные оптимизированные ручейки из трудовых коллективов стекаются в общую реку народного хозяйства – ускорение НТР по всей стране будет обеспечено.

Такой же принцип действует насчет советских республик вместо областей-краев. Таковые республики, опираясь на интересы и власть своих трудовых коллективов, смогут гораздо мощнее отстаивать свои интересы перед федеральным центром, и губительнейшие явления наподобие нынешней офшоризации будут пресечены незамедлительно. Что, разумеется, добавит массу средств на НТР. То бишь, никакое даже сверхкрупное предприятие или даже союз таких предприятий не сможет подчинить себе бюджет федерации, так как совокупность мощных советских республик с поддержкой СТК будет всегда сильнее.

Конечно и кто ж спорит, что уволенным придется не сладко на какой-то период даже в советские времена, обучаясь новой профессии, к примеру. Но, во-первых, внедрение НТР обеспечит качественную продукцию с нормальными ценами и стабильные налоги, поэтому уволенный сможет жить на социальные пособия вполне сносно. А во-вторых, когда он устроится на работу, получив востребованную профессию, он будет зарабатывать по труду, а не по стоимости рабочей силы, как при капитале. Так что жить будет лучше все равно и наверняка.

***

Путинский режим не сможет нарастить достаточно резко научно-технический прогресс и это уже настолько очевидно, что вопрос в другом – что взамен. А взамен нужен Российский Советский Союз, состоящий из республик с фабзавкомами. Иного выхода – нет. Это и будет российским вариантом научно-технической революции.

КПРФ(с)–(социалисты)

Почта -Serj.kopylov2016@yandex.ru   

Программа - https://yadi.sk/i/ZkE7Br6732Aj9D