Путин превзошел их всех: Трамп, Меркель и Эрдоган спешат на "поклон"
Лидеры трех стран стремятся обсудить ключевые международные вопросы с президентом страны, находящейся под санкциями более двух лет.
2 мая президент России Владимир Путин принимал в Сочи канцлера ФРГ Ангелу Меркель, а вечером, ориентировочно в 19.30 по московскому времени, проведет телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом.
На следующий день в столицу зимней Олимпиады-2014 прилетит президент Турции Реджеп Эрдоган. Наша редакция разбиралась, с чем связана такая потребность мировых лидеров в контактах с российским коллегой.
«Если не искать каких-либо подводных камней, то ситуация вокруг Путина настолько информационно насыщена по той причине, что все три лидера крайне заинтересованы в том, чтобы Россия так или иначе оказывала влияние на ситуацию на мировой арене, исходя из интересов США, Германии и Турции в том числе. В связи с этим такой накал страстей вокруг российского президента был спровоцирован неожиданным на первый взгляд вероятным контактом Путина и Трампа.
Тут же желание встретиться с президентом РФ возникло у главы страны-председателя G20 Меркель, хотя было обставлено как плановая поездка, и Эрдогана, который ведет активные переговоры о передаче новых вооружений Москвы Анкаре», — сказал в интервью генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, наоборот, не увидел ничего сверхпланового в такой насыщенной повестке российского президента, который постоянно поддерживает контакты со своими иностранными партнерами. По словам политолога, Путин пользуется моментом для обсуждения многих вопросов, связанных в частности с Сирией.
Представители Белого дома сообщили о запланированных на 2 мая телефонных переговорах Дональда Трампа и Владимира Путина. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил эту информацию.

По данным информационного агентства Reuters, речь пойдет о ситуации в Сирии. Переговоры по этому вопросу осложнит удар американских военных по авиабазе в провинции Хомс по приказу Трампа в ночь с 6 на 7 апреля.
Вашингтон позиционирует ракетный удар как ответную меру на применение Дамаском химического оружия 4 апреля в провинции Идлиб. Однако американцы упускают важный факт — 4 января прошлого года Организация по запрещению химического оружия заявила о полном уничтожении химического оружия Сирии.
«Рано или поздно Москве и Вашингтону все равно придется договариваться. Альтернатива какая — Третья мировая война? Ее не хотят ни в США, ни в России. Чем больше будет таких ударов и конфликтов, которые происходят между Турцией и курдами, тем чаще будут возникать угрозы столкновения российских и НАТОвских подразделений, а также американских и турецких подразделений, то есть уже внутри Североатлантического альянса.
Чем сильнее будет нарастать напряженность, тем больше будет усиливаться риск глобальной войны, который опять же не хотят Москва и Вашингтон. Боюсь, что переговорный процесс затянется на годы», — заявил Корнилов.
Россия — единственная страна, которая проводит антитеррористическую операцию в Сирии на легитимной основе, неоднократно обращалась к международной коалиции, возглавляемой США, с предложением обмениваться разведданными, чтобы целенаправленно наносить удары по позициям боевиков и не подвергать опасности гражданские объекты, однако Запад отказался.
Вместо сотрудничества с Москвой на Ближнем Востоке Вашингтон, наоборот, обвиняет российских военных в бомбардировках мирного населения и не настроен на компромисс по составлению единого списка террористических организаций.
Запланированные на 2 мая переговоры станут третьими по счету с момента вступления Трампа в должность. В конце января Владимир Путин и Дональд Трамп обменялись мнениями по основным вопросам двусторонних отношений, а также обсудили борьбу с международным терроризмом, ситуацию на Украине и в Сирии. В начале апреля американский президент выразил соболезнования своему российскому коллеге в связи с терактом в Санкт-Петербурге.
2 мая состялся первый за два года визит канцера ФРГ Ангелы Меркель в Россию. Предыдущий раз — 6 февраля 2015 года — глава немецкого правительства встречалась с Владимиром Путиным и президентом Франции Франсуа Олландом в Москве для обсуждения урегулирования ситуации на Украине.
«Ангела Меркель, собственно говоря, и не собиралась более посещать Россию — по символическим соображениям. Однако переговорная нить между канцлером и Путиным никогда не обрывалась.
Наоборот: ни с одним другим западным политиком Путин после начала кризиса на Украине не разговаривал по телефону так часто, как с Меркель. Однако сейчас Меркель все решила иначе. Теперь она все же лично едет к Путину», — говорится в статье немецкого издания Die Welt.

Открывая переговоры в узком составе, Путин сказал, что стороны не могут не воспользоваться такой возможностью, чтобы ни обсудить двусторонние отношения и ключевые международные вопросы, включая Сирию и Украину. Меркель добавила, что обсудит с президентом РФ ситуацию в G20, где, по ее словам, Россия является важным партнером.
«У Москвы и Берлина крайне сужено поле общения, особенно по бизнес-проектам, поэтому, думаю, речь пойдет о «Северном потоке-2». Сирийский и украинский вопросы, безусловно, будут затронуты, но в чисто ритуальном плане.
Не знаю, будет ли Меркель ломать лед в отношениях с Путиным, полагаю, такие попытки будут сделаны, но российскому лидеру нужны гарантии по двустороннему сотрудничеству, которые канцлер предоставить не может.
Насколько мне известно, ее визит в США не был успешным, и неопределенность в американо-немецких отношениях сохраняется. В связи с этим Меркель, скорее, дразнит Трампа, нежели надеется на качественный рывок в сотрудничестве Москвы и Берлина», — считает Мухин.
Корнилов также не ожидает серьезных прорывов по итогам двусторонних переговоров, поскольку в таком формате невозможно прийти к договоренностям по глобальным международным проблемам.
«Поскольку Меркель сейчас — императрица Европы, а Путин — ведущий игрок на Ближнем Востоке, им необходимо согласовывать свои действия. Главная головная боль Меркель заключается в том, чтобы до выборов канцлера сирийский конфликт не вышел полностью из-под контроля, чтобы Эрдоган не выполнил угрозы по открытию ворот для беженцев в Европу.
В таком случае для Меркель выборы превратятся в ад. Соответственно, она будет делать все и с Путиным, и с Эрдоганом для как минимум временного решения потенциальной проблемы с новым потоком беженцев», — уверен эксперт.
3 мая после отъезда Меркель в Сочи прибудет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Главной темой переговоров с российским лидером станет ситуация на Ближнем Востоке.
«16 мая я еду в США, 3 мая встречаюсь с Путиным, мы обсудим операции в Ракке и Манбидже. После переговоров с Путиным и Трампом, надеюсь, начнется новая эра в урегулировании ситуации в Сирии и Ираке», — заявил турецкий президент, выступая в штаб-квартире правящей турецкой Партии справедливости и развития.
Несмотря на готовность Эрдогана решительно бороться с террористами, факты говорят о другом. В декабре 2015 года Министерство обороны РФ представило фотографии с изображением сотен грузовиков, перевозивших в Турцию контрафактную нефть с подконтрольных боевикам ИГИЛ месторождений.
Кроме того, американское издание Wall Street Journal опубликовало данные о причастности семьи президента Турции к импорту контрафактных энергоресурсов. Кроме того, ряд западных стран, многие из которых имеют статус партнера Турции по НАТО, признали пособничество Анкары в незаконной торговле энергоресурсами с террористами ИГИЛ.
Эрдоган демонстрирует стремление наладить сотрудничество с Москвой на фоне громких скандалов в двусторонних отношениях Анкары с европейскими странами, вспыхнувших накануне проведения референдума по конституционной реформе, на котором голоса турецкой общины имели важное значение.
Корнилов отметил, что турецкий лидер — человек хитрый и подвижный в своих воззрениях. По словам политолога, Эрдоган может одновременно угрожать и договариваться, поэтому еще не раз сменит свои ориентиры.
«Эрдоган подчеркнуто играет собственную игру по строительству авторитарного государства. Россия ему не помощница в этом вопросе, но в качестве союзника и партнера в регионе Москва на сегодняшний день Анкару рассматривает. Все будет зависеть от того, насколько предсказуемо будет вести себя Турция. Безусловно, с учетом резких поворотов турецкой политики решение о предоставлении ей С-400 проблематично», — сказал Мухин.
Запрос лидеров ведущих стран мира в сотрудничестве с Россией очередной раз подтверждает абсурдность тезиса о ее международной изоляции, наоборот, Москва закрепила за собой статус актера, без которого не решается ни один важный вопрос на мировой арене.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Посмотри как относятся в Европе к Петру Параша-Вальцману......
Чуть ли ноги не вытирают.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Обоснуй......
Сможешь.......образование позволит?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Просто удаляй украинца.
Комментарий удален модератором
словесный понос зашкаливает.
видать дела совсем хреновые.
друг друга плюсуют, вот что пендель животворящий делает.
Комментарий удален модератором
В отличие от православных космошиитов в Сирии, Турция освободила реально территорию Сирии от террористов Даеш.
см.карту Сирии, где космошииты наносят удары чугунием образца 45 года
Как это ваще понять?
"Агентство ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняло резолюцию, в которой говорится об оккупации Израилем Восточного Иерусалима и сектора Газы.
Резолюция, подготовленная Суданом, Катаром, Оманом, Морокко, Ливаном, Египтом и Алжиром, отрицает суверенитет Израиля над Иерусалимом – «священным городом для мусульман, христиан и иудеев».
В документе подчеркивается, что любое решение, направленное на изменение статуса и облика Иерусалима «является недействительным и должно быть отменено».
Привлекается внимание к проблемам, с которыми сталкиваются жители сектора Газа при строительстве школ, что связано с продолжающейся израильской блокадой.
Содержится призыв к восстановлению деятельности представительства ЮНЕСКО в Газе.
Резолюцию поддержали 22 государства, представители 10 государств проголосовали
против, 23 - воздержались. Представители трех государств отсутствовали при голосовании.
Среди стран, поддержавших резолюцию, были Россия, Китай, Бразилия, Швеция.
Проголосовали против и поддержали Израиль: ...
Ты об чем?! Раз сумели поставить, ну, перестанем сдерживать импичмент Трампу и вся недолга... ))
Мир УЖЕ ИЗМЕНИЛСЯ, а вы этого еще не поняли! ))))))))))))))
Комментарий удален модератором
пора закрыть чуйскую долину, от греха подальше.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Где так называемая........ИЗОЛЯЦИЯ.......как кричали пиндосы в ООН?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если так, то очень хорошо. Еще Россия взыщет с Германии за потеряное детство детей ВОВ в СССР.
Скорее посмотреть осталось ли еще место на спине для очередного томагавка.
Некорректно называть Президента САМОДОСТАТОЧНОЙ страны опущенным.
Может начнешь с компа на котором ты пишешь?
Комментарий удален модератором
Самодостаточная страна изгоем быть не может. А сыр с плесенью и на хер не вперся.
Комментарий удален модератором
Еда вся российская, деревенская, экологически чистая. Дай Бог тебе такую еду. Из вещей есть и российские и импортные, но за все заплачено моими заработанными деньгами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Порадовал источник новости - очередной дешевый бложик новостей с названием схожим на Newsland.
------------------------------
Брехня.Просто Путина никуда не приглашают.
Каждый политик боится потерять рейтинг своих избирателей, пригласив Путина в свою страну.В то же время пиплу этих стран нужно показать, что все меры для урегулирования межд.вопросов руководство США, Германии,...предприняло.Поэтому и едут в Россию.
Чистая формальность и ничего личного.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кого они хотят убедить?
Да и боятся не значить уважать.
А ВВ Путин сделал из нашей страны мировую проблему с ядерным запалом.