Стопроцентной газификации в России не будет

К 2018 году средний уровень газификации в целом по России составит почти 68%. О таком прогнозе сообщили «НГ» в пресс-службе Минэнерго. Судя по всему, газификация за счет строительства трубопроводов скоро остановится. Министр энергетики Александр Новак ранее предупредил, что 100-процентная газификация экономически не целесообразна. В Минэнерго пояснили изданию: ни один регион без газа не останется, просто вместо газопровода граждане получат сжиженное топливо. Эксперты же считают, что будущее отдаленных территорий РФ за возобновляемыми источниками и альтернативными видами топлива.
С 2005 по 2016 год уровень газификации в стране вырос с 53,3 до 67,2%, в том числе в городах – с 60,9 до 70,9%, в сельской местности – с 36,1 до 57,1%. В настоящее время газифицировано 3 687 населенных пунктов, 815 тыс. квартир и домовладений, построено 30 тыс. км межпоселковых газопроводов. С учетом существующих темпов можно прогнозировать к 1 января 2018-го средний уровень газификации в России 67,9%, в городах и поселках городского типа – 71,1%, в сельской местности – 58,1%. Такие данные сообщили «НГ» в пресс-службе Минэнерго.
При этом в стране есть территории, которые останутся не охваченными системой газопроводов. Россия никогда не будет газифицирована на 100%, заявил ранее министр энергетики Александр Новак, передает РИА новости. «Поверьте, 100% не будет никогда, потому что в отдельных регионах у нас не будет газотранспортной инфраструктуры... Это неэффективно просто экономически», – приводит слова Новака информагентство.
В пресс-службе Минэнерго пояснили «НГ», что имеется в виду: «Перспективы развития газификации отдаленных от единой системы газоснабжения субъектов РФ связаны с реализацией проекта «Сила Сибири». Газификация изолированных районов на Крайнем Севере и в Восточной Сибири будет вестись с помощью альтернативных источников газоснабжения – в том числе сжиженного природного газа (СПГ) и сжиженного углеводородного газа (СУГ)». «Таким образом, ни один субъект РФ без газа не останется», – обращают внимание в ведомстве.
Между тем, как пояснял ранее профессор Института Европы РАН Алексей Хайтун, для стимулирования развития автономной газификации необходимо установить государственное регулирование по поставкам и ценообразованию на всех уровнях до конечных потребителей на сжиженное топливо по подобию сетевого природного газа (см. подробнее «НГ» от 17.05.2016).
Опрошенные «НГ» эксперты в целом согласны с тезисом об экономической нецелесообразности 100-процентной газификации.
«Порог экономической целесообразности, безусловно, существует. Газификация отдаленных малонаселенных территорий может осуществляться фактически только в качестве социально значимого проекта, но не для извлечения прибыли», – говорит замруководителя департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков. По его словам, «в отдаленных районах имеет смысл рассматривать создание систем распределенной генерации, в том числе с использованием возобновляемых источников электроэнергии».
Примерно об этом же говорит эксперт РАНХиГС Иван Капитонов. «Технологический прогресс позволяет уже сегодня при энергообеспечении обходиться без завозного топлива в изолированных районах при строительстве объектов генерации на альтернативных источниках энергии, – замечает он. – При этом необходимость в газификации отпадает, так как теплоэнергию дешевле (иногда в несколько раз) в условиях северного завоза производить из электричества. И это не будет на практике означать отсутствие инфраструктуры, она просто будет иной, чем в прочих районах».
Как сообщает Капитонов, «положительный опыт уже есть: на Ямале еще в 2014 году установили опытную ветродизельную электростанцию (дизель используется как запасной вид топлива для большей надежности генерации) в удаленном селе района Яр-Сале». По мнению эксперта, «будущее в удаленных районах России однозначно за генерацией из альтернативных видов топлива, что вписывается в общемировые тренды».
Далее: https://news.rambler.ru/economics/36771416/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Комментарии
Нужно искать альтернативу.
Насчёт газификации на 60%- полная брехня! У них посёлок или деревня считается газифицированой, когда в него проводят трубу. А то что к этой трубе подключены 1-2 дома, это они не считают.
РФ- империя ЛЖИ....
Задолженность регионов перед «Газпромом» за поставленный газ на 1 января составила 161 млрд руб., сообщил в интервью ТАСС заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.
«На 1 января 2017 г. просроченная дебиторская задолженность за поставленный газ перед «Газпромом» составляет 161 млрд руб.», - сказал он. http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/dolg-regionov-za-gaz-pered-gazpromom-na-1-yanvarya-sostavil-161-mlrd-rub-minenergo-1001837404
В платежке это прописано отдельной строкой.
И островов у них до фига.
Будущее за печками-буржуйками....бензопримусами и керосиновыми плитками... и кострами на улице, сейчас на кострах готовят отключённые от электричества и не имеющие денег на газ и дрова граждане
например ПАО «Красногорская теплосеть» Московская область задолжало за газ 173 миллиона рублей... и вряд ли когда нибудь их заплатит, обанкротится 100%
Тарифообразование для населения перекрёстное, то есть юридические лица переплачивают то, что недоплачивает население, для которого тарифы исскуственно занижены.
Юр лица уже платят по 7-8 руб\кВт час. Как вы думаете, когда тарифы уравняют, то в какую сторону, снижения или роста?
Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать результат.
Попробуйте просчитать стоимость установки ветряка и не забудьте, что в стоимость самого ветрогенератора не входит батарея аккумуляторов и не дешёвых свинцовых, а технологичных и дорогих. Как у вас с ветрами? Часто дуют?
Иран вовсе не повесил замок на скважины как хотели западные страны!.
За время санкций они провели 100 % газофикацию сел.И деньги газовые кампании стали зарабатывать на внутреннем рынке! Санкции оказались благом для крестьян Ирана!