Армия Шойгу и пожары.
Горит российская земля. Ситуация серьёзная, что тут ещё сказать, но всё таки хочу добавить.
Почему нет до сих пор новых технологий по тушению и локадизации горящих торфянников, лесов? Где Чубайс со соим прогресивным характером, где эти реформаторы-модернизаторы? Где учёные?
Простой очаг огня заставил очень много людей мучится и умирать.
Неужели нет людей с эффективными идеями?
Почему нельзя привлечь армию безработных людей, которые перебиваются мелкими заработками сегодня. Организовать переброску этих людей и снарядить из спецодеждой, инструментом и т.д. Определить им заработок. Разве МЧСники не получают зарплату за свою работу? Сергей Кужугетович наверняка выписал себе уже неодну премию.
Хочу предложить одну, только не уверен в деталях реализации, но основная её суть такова:
Когда я работал на буровых, то чтобы иметь право там работать необходимо было пройти курсы ГНВП - мероприятия при газо-нефте проявлениях при бурении скважен глубокого бурения.
Так вот существуют некоторые опасности при бурении. Это выход на поверхность скопившихся на глубинах газов. Таких как сероводород и СО2. Про сероводород не буду рассказывать, а вот про СО2 кое что расскажу.
СО2 - это бесцветный газ, без запаха, он тяжелее воздуха. Вот на эту тяжесь и стоит обратить внимание.
Мы все знаем что для поддержания процесса горения необходим кислород, который входит в состав обычного воздуха.
СО2 - это углекислота, с которой мы сталкиваемся буквально на каждом шагу в своей жизни - газированные напитки.
То есть это я к тому, что производить его в достаточном количестве можно.
Продолжу, при установившейся жаре и температуре ветра как такового нет, это хорошо, то есть это пригодится. Прошу прощения за неуместную радость.
Дальше. Можно пускать достаточной концетрации СО2 в лесных массивах, так как он тяжелее воздуха, то он будет стелится по поверхности земли, тем самым подавлять очаги огня.
Только при таком тушении огня нужно пожарным работать в кислородных масках.
Вобщем вместо воды, которую уже высосали из всех луж, использовать углекислый газ. Привози балоны и открывай вентиль. Можно поставить вентиляторы промышленные, чтобы этот газ распространялся в нужном направлении.
Вот такая идейка.
Готов выслущать другие мнения.
Комментарии
Хотя, для торфяников, вполне возможно.
Надо провести испытания.
Торф горит без притока кислорода и это главная беда, под землей. Можно в прогар провалится, а там огонь. Годами горит...
Только я бомжей не имел ввиду. Армия реальных безработных, которые в кризис без работы остались. Хотя можно и бомжей привлечь.
СО2 + С = 2СО
Можно крепко навредить.
Возникает при реакции горения при недостатке окислителя.
CO2 + C ↔ 2CO↑ (ΔH=172 кДж, ΔS=176 Дж/К).
Эта реакция часто происходит при печной топке, когда слишком рано закрывают печную заслонку (пока окончательно не прогорели угли). Образующийся при этом монооксид углерода, вследствие своей ядовитости, вызывает физиологические расстройства («угар») и даже смерть, отсюда и одно из тривиальных названий — «угарный газ».
Реакция восстановления диоксида углерода обратимая.
. При температуре ниже 400 °C равновесие практически полностью сдвинуто влево, а при температуре выше 1000 °C вправо (в сторону образования CO).
При низких температурах скорость этой реакции очень мала, поэтому монооксид углерода при нормальных условиях вполне устойчив.
То есть в топке, которой является горение торфяной ямы, образование СО будет заметным.
И вообще добывать СО2 из атмосферы? его там меньше1%, добывать его можно методом глубокого охлаждения, но сначала вымораживают воду, а её в воздухе много больше СО2. Так, что процесс будет выглядеть, Конденсация воды из воздуха для тушения пожара. Примерно, как пирогами и грибами и т.д.
Пропашка по квадратам, водоемы с подъездами к водозабору, дороги, связь. И много чего еще.
- пищевую - при сборе газов над чанами брожения,
- промышленную - из топочных газов.
Топочная довольно дешевая.