Федеральное пепелище

Федеральное пепелище

Экономический ущерб от лесных пожаров превысит 30 млрд рублей
Александр ВЕРТЯЧИХ

Лесные пожары в России приобрели характер национального бедствия: погибли более 50 человек, пострадали свыше 500, лишились крова более 2 тысяч россиян. С начала года зафиксировано более 19 тысяч лесных пожаров. Высокая пожарная опасность сохраняется в 42 регионах центральной России, Поволжья и юга, в 14 субъектах Федерации объявлено чрезвычайное положение. Объятая огнем площадь достигла 431 тыс. гектаров. Можно ли было предвосхитить аномальное буйство огня или мы и дальше будем расхлебывать последствия стихийных бедствий? Вот вопрос, который волнует каждого из нас.



В лесах центральной России идет настоящая война. С огнем борются 200 тысяч сотрудников МЧС, 168 тысяч военнослужащих и более трех тысяч милиционеров. На поле битвы задействованы более 25 тысяч единиц спецтехники. Бок о бок со старшими товарищами леса патрулируют волонтеры-студенты. На помощь нижегородским спасателям пришли коллеги из Иркутска, а воронежским – с Украины. В Поволжье вместе с российскими огнеборцами работают итальянцы и болгары.

Боевой дух укрепили климатологи, заявившие, что такой жары в наших широтах не было уже 130 лет.

Ущерб от торфяных пожаров колоссален: только в Поволжье под огнем пали более 45 тысяч га леса. В Воронежской и Ростовской областях уничтожены уникальные сосновые и лиственные рощи, а в Московской, Рязанской, Нижегородской и Воронежской областях сгорели около двух тысяч домов.

Известно, что прошлогодние потери лесного хозяйства от пожаров составили 32,2 млрд руб., при этом общая площадь пожарищ достигала 1,6 млн га. По состоянию на начало августа этого года, в России уже сгорело более 500 тыс. гектаров леса, и огонь продвигается дальше. Только на строительство и восстановление сгоревших зданий потребуется более 4,6 млрд рублей, сколько еще уйдет сил и средств – неизвестно. По всему видно, что общий ущерб от торфяных пожаров превысит прошлогоднюю отметку.

Северо-Западу повезло: в Ленинградской области площадь лесных пожаров уменьшилась по сравнению с прошлым годом и составила лишь 197 гектаров. В более сложном положении находится Республика Коми, где зафиксировано 42 лесных пожара на площади 1,2 тыс. га (часть их уже потушена).

Возможно, наш регион спасла снежная зима: по мнению специалистов, по-настоящему не дать разгреться торфяникам могут только талые воды. Другая версия – спасательные службы Ленинградской области оказались более подготовленными, чем их коллеги в других регионах страны. Где, похоже, сработал традиционный русский подход: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Неужели нужно было ждать, пока Москва погрузится в смог, чтобы стянуть на «поле битвы» несметные силы?

В ряде мест они все равно опоздали. В Нижегородской области выгорели целые деревни, местами армия огнеборцев была бессильна перед пожаром: в дыму не работала авиация, а к очагам возгораний не было дорог. Безусловно, сыграл свою роль и чрезвычайный природный фактор. Но «небесная канцелярия» нам пока не подвластна, так что займемся земной.

Одной из причин незащищенности лесов перед огнем эксперты называют реформу лесного хозяйства. Четыре года назад была ликвидирована Государственная лесная охрана, а Федеральная служба по надзору в сфере природопользования оказалась не в состоянии обеспечить охрану леса. В ее ведении нет ни техники, ни достаточного штата специалистов.
Немудрено, что площади лесных пожаров с тех пор выросли вдвое.

В 2006 году с вступлением в силу Лесного кодекса более 90 процентов лесного фонда страны были переданы в управление субъектам Федерации. В регионах из 2,3 тыс. лесхозов сформировали полторы тысячи лесничеств и лесопарков, при этом хозяйственную деятельность в лесу отдали на откуп арендаторам. В итоге лесничества оказались без техники и все тех же специалистов.

Раньше именно лесхозы выполняли большую часть противопожарных мероприятий. Автор этих строк побывал недавно на западе Вологодской области. Там в Вытегорском и Бабаевском районах с торфяниками шутить не любят: бывшие сотрудники лесхозов помнят, как их отправляли в экстренные командировки в соседний район. Иногда приходилось эвакуировать целые населенные пункты, однако все работы были четко спланированы, профинансированы и обеспечены техникой.

В наши дни на пожарных частях экономят и в городах, и в лесу. Сейчас в России на лесное пожаротушение выделяется ежегодно около рубля в расчете на гектар насаждений, а в США – 4 доллара. Впрочем, само по себе выделение средств еще не означает их надлежащего использования. Этим летом даже в «привилегированных» частях пожарной авиации МЧС крылатые машины стояли без топлива.

Впрочем, российские пожарно-воздушные силы пребывают сейчас не в лучшем виде. Согласно Лесному кодексу, все полномочия на тушение лесных пожаров переданы субъектам Федерации. В их же распоряжении оказалась и большая часть пожарных самолетов и вертолетов, содержащихся из рук вон плохо. Эксперты предлагают сконцентрировать этот парк в нескольких ударных формированиях, чтобы иметь возможность мощными ударами противостоять огненной стихии там, где она зарождается. Финансировать эти эскадрильи должен федеральный бюджет, а не региональные.

Однако и там, где изначально фигурирует федеральная казна, немало странностей. Взять все то же затянувшееся обновление парка пожарной авиации: 24 сентября 1998 года состоялся первый полет уникального самолета Бе-200, способного нести на себе 8 тонн воды и подниматься в небо хоть с земли, хоть с водной глади. Спустя 12 лет на вооружение МЧС поступили лишь четыре самолета этого типа. Еще несколько машин должны прийти в следующем году – и все это согласно контракту, подписанному еще в 2001 (!) году.

...Рассеется дым над Москвой, и в октябре тема «пепелища федерального масштаба» уйдет из сообщений СМИ. Но системная ошибка, которая выявляется при каждом нашем природном катаклизме, останется. Суть ее проста: наказание невиновных, поощрение непричастных. Захотел местный житель провести профилактические работы, прорубить небольшую просеку, вырыть траншею – штраф за порчу леса. Огонь дошел до деревень – виновны муниципальные власти, первыми столкнувшиеся со стихией и не имеющие ни сил, ни средств «держать оборону».

Региональные же власти, коим и поручена охрана лесов, отделались легким испугом. Кстати, именно они чуть раньше отказались от помощи из центра на профилактические мероприятия и борьбу с пожарами. «Россельхоз» выделил субъектам Федерации на эти цели в начале года 2,2 миллиарда рублей.

Не исключено, что пуще огня чиновники боятся негодований из Кремля: кто ж лишний раз захочет напомнить о своей «дотационности»?http://www.spbvedomosti.ru