Спаслась лишь обезьянка Кроха. В Ленинградской области сгорел Дом-музей великого русского ученого Павлова.

Спаслась лишь обезьянка Кроха

Что имеем – не храним, потерявши – плачем… Это старинное выражение, ставшее народной мудростью, горько характеризует и нашу современность. В Ленинградской области сгорел заброшенный Дом-музей великого русского ученого Павлова. 

В 1920-х гг. в поселке Колтуши, расположенном ныне во Всеволожском районе Ленобласти, была основана лаборатория для изучения высшей нервной деятельности.

Основателем этого уединенного исследовательского центра является

File:Ivan Pavlov NLM3.jpg

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ,

ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ УЧЁНЫЙ-ФИЗИОЛОГ ИВАН ПЕТРОВИЧ ПАВЛОВ.

За последние 12 лет своей жизни академик Павлов сумел создать в Колтушах целый научный городок, состоящий из нескольких небольших лабораторных корпусов.

На втором этаже здания, в так называемой Старой лаборатории, была устроена квартира, где Иван Петрович жил с семьей в летние месяцы вплоть до своей кончины в 1936 г. 

После смерти Павлова в Колтушах продолжил работать Институт физиологии, которому присвоили имя заслуженного основателя этого научного учреждения.

В 1949 г. по инициативе академика Л.А. Орбели, в год столетия со дня рождения Павлова, здесь решено было создать музейную экспозицию, посвященную пребыванию ученого в этих краях.

Под музей выделили кабинет академика и примыкающую к нему веранду. 
Спустя полстолетия, в 1998 г., дирекция Института физиологии передала музею весь второй этаж здания.

Однако, как говорится, тогда на дворе стояли иные времена, и на обветшалое здание Дома-музея академика Павлова денег не нашлось, несмотря на то что исторический объект числился памятником федерального значения.

Тогда же руководство музея приняло решение законсервировать Старую лабораторию и вывезти оттуда все экспонаты вплоть до окончания реставрации, начало которой впоследствии наметили на 2017 г. 
Однако этого не случилось… 
26 апреля 2017 г. в 4 часа утра в ГУ МЧС по Петербургу и Ленобласти получили сообщение о пожаре в здании Дома-музея академика Павлова в Колтушах.

Как сообщают очевидцы, дом начал гореть с крыши.

Пламя распространялось очень быстро, и к моменту прибытия пожарных команд историческая постройка площадью 150 квадратных метров сгорела практически дотла.

Спасателям удалось отстоять лишь расположенный рядом антропоидник, в котором содержалась обезьяна по кличке Кроха.

Саму перепуганную пожаром Кроху и ее жилище спасли.

Дом-музей академика Павлова был уничтожен безвозвратно. 
В настоящее время дознание по пожару почти в прямом смысле по горячим следам ведет департамент надзорной деятельности Всеволожского района.

Как сообщает ведомство, «информация о пострадавших не поступала».

Также нет пока и точной информации о возможных причинах пожара на территории НИИ физиологии имени Павлова. 

Однако сотрудники сгоревшего музея небезосновательно предполагают, что здание могли поджечь.

Директор музейного учреждения Юрий Морозов уверен в версии поджога:

«Обидно, что мы столько лет потратили на то, чтобы добиться от Минкультуры средств на реставрацию, и вот… дом был на консервации, и в следующем году планировалось, что все-таки работы мы начнем. Здание было полностью отключено от электричества, газо- и водоснабжения, но здесь всегда ошивались бомжи. Я уверен, что произошедшее – это их рук дело. Жгли что-то». 

Вместе с тем пока выясняются причины пожара в Колтушах, специалисты принялись оценивать степень и масштаб материального ущерба, причиненного Дому-музею академика Павлова.

Однако в данном случае даже неспециалисту понятно, что степень материального ущерба стопроцентная, а масштаб огромен, ведь сгорел-то весь музей до основания. 

Впрочем, дело не только в материальных убытках.

Куда важнее историко-культурный, мемориальный урон, который понесло все человечество без преувеличения, недаром же здание дома-музея знаменитого ученого в Колтушах входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Теперь все спохватились.

В ближайшее время из Москвы собирается срочно приехать группа экспертов, чтобы решить вопрос о возможном восстановлении Дома-музея Павлова из руин и пепелища.

То есть теперь речь может идти о воссоздании утраченного исторического объекта, о создании на его месте копии.

Что ж, это тоже неплохо, даже хорошо.

Главное, не забыть выбить на новом фасаде слова, которые Иван Петрович Павлов когда-то распорядился написать на башне своей лаборатории:

«Наблюдательность и наблюдательность».

Наблюдательность – это способность подмечать особенности явлений, в том числе и явлений исторических, помнить эти особенности, держать их в памяти.

Этого нам так часто не хватает. 

Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ 

С-Петербург