Почему диктатура пролетариата выродилась в диктатуру чиновников и олигархов
Усовершенствование Российской Федерации — главного российского учреждения предполагает уточнение критериев оптимизации. Автор этих строк — дипломированный специалист в области теории и методов выбора оптимальных инженерных решений таковыми считает устойчивость России и ее эффективность. Представляется очевидным и по этой причине не требующим доказывания, что наша страна сможет сохранять динамическое равновесие, если ее устойчивость будет поддерживать сильный центр, а эффективность — обеспечивать относительно свободные регионы.
Прежде чем продолжить обсуждение государственного устройства России, поговорим об авантюре, предпринятой Михаилом Горбачевым, который, обладая всей полнотой государственной власти, принял решение о замене социалистического способа общественного производства на капиталистический.
Главной целью любого капиталиста служит прибыль (в коммунистической терминологии — нажива) имущества, которое тот вкладывает в те или иные предприятия. Гораздо более привлекательна коммунистическая идеология, в числе прочего предусматривающая всеобщее равенство (в рыночной терминологии — уравниловка).
Дело, однако, в том, что всеобщее равенство препятствует достижению сколько-нибудь заметной эффективности. Хроническая недостаточность эффективности общественного производства и послужила доминирующей проблемой предперестроечного СССР. Надо полагать, что Горбачев это понимал, коль скоро решился на перестройку, повлекшую за собой разрушение экономического базиса одной из мощнейших мировых держав и как следствие ее развал.
Горбачев определенно не мог не замечать бьющих в глаза преимуществ рынка, обеспечивающего высочайшую производительность труда. Но, скорее всего, он не понимал, что качество как таковое определяется не только эффективностью, но и устойчивостью. И, конечно же, не предполагал, что замещение простого в сущности хозяйства Советского Союза неуправляемым рынком обусловит необратимую потерю устойчивости этой страны.
А между тем, устранение доминировавшей в то время проблемы низкой эффективности общественного производства не требовало никакой перестройки: достаточно надстройки, достигаемой некоторой, регламентированной государством, рыночной свободой.
Справка
Ленинская концепция новой экономической политики (НЭП) допускала и товарно-денежные отношения, и хозрасчет, но в «известных пределах» и при условии сохранения однопартийного режима. Именно так и поступила коммунистическая партия Китая.
Горбачев пренебрег ленинской концепцией НЭП. В результате предпринятой им авантюры от достижений социализма практически ничего не осталось, что касается, в частности, и всеобщего равенства. более того, современная Россия уверенно занимает первое место в списке крупнейших мировых экономик с наиболее высоким уровнем социального неравенства. По некоторым данным, 10% населения нашей страны принадлежит 90% всех российских богатств. Но, как показал соответствующий опрос, вполне довольны перестройкой оказалось всего 20% его участников.
Царское самодержавие рухнуло без какого-либо участия большевиков.
Но именно они на обломках Российской Империи построили диктатуру пролетариата, которая со временем выродилась в диктатуру чиновников и олигархов. Именно они составляют господствующий в современной России политический класс.
Этот класс, надо полагать, устраивает продолжение перестройки «до победного конца» и он, наверное, не заинтересован в усовершенствовании существующего государственного устройства России. Но, быть может, имеющееся федеративное государство стоило бы преобразовать в конфедерацию?
С просьбой поддержать соответствующее обсуждение автор этих строк — спецкор REX обратился в Аппарат президента РФ. Но, как это следует из ответа специалиста-эксперта департамента письменных обращений граждан и организаций АПРФ, обращение, «поступившее на имя Президента РФ, не соответствует требованиям закона, в виду чего дать ответ автору по существу его обращения не представляется возможным». Ну, что же, за неимением простой пишут на гербовой...
Идея преобразования РФ в конфедерацию хороша тем, что она позволяет установить договорные отношений между федеральным центром и всеми регионами — субъектами РФ. Пока же такого рода отношения — благодаря договору от 26 июня 2007 года (о разграничении предметов ведения и полномочий органов власти) — сложились только между двумя государствами. Это Российская Федерация и Республика Татарстан. Не думаю, впрочем, чтобы властная элита Татарии хотела отделиться от России. Проблема оптимизации взаимоотношений российских субъектов и федерального центром требует скорейшего разрешения. Есть, однако, и более острая проблема.
Эта проблема заключается в том, что российское общество не способна ни направлять, ни даже контролировать Российскую Федерацию, не располагающую явным учредителем. Так называемый многонациональный источник российской власти представляет ничем, кроме общего гражданства, не связанная совокупность физических лиц, имеющих лишь те права, которые членам этой совокупности даровало государство. Во всяком случае, народ не обладает признаками субъекта и, следовательно, не способен принимать решения.
Это касается, в частности, преобразования РФ в конфедерацию, которое могло бы позволить российским штатам (государствам), соединенным межгосударственным договором, делать политическую погоду в стране. И передавать определенную (этим договором) часть своих ресурсов органам конфедерации, чтобы те имели возможность выполнять возложенные на них функции.
Итак, стоит ли сохранять существующее государственное устройство России, пресекая попытки сепаратистов, желающих перейти на договорные отношения с федеральным центром? Или же предпочтительнее будет имеющееся федеративное государство преобразовать в конфедерацию, юридической основой которой станет договор, заключенный в соответствии с нормами международного права?
Этот вопрос я адресую господствующему политическому классу и его авангарду — Единой России, лидером которой является премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему, почему! Да потому, что диктатура быдла ни во что другое выродится не могла.
Сегодняшняя российская власть, потомки все того же быдла. Именно потому Россия обречена. Нарушив естественный ход развития и эволюции элит, большевики, опиравшиеся на быдло уничтожили исторические перспективы России. Запаса исторической прочности хватило на 100 лет. Новых , эффективных элит создано не было. Да и не могло быть создано. Ни одного шанса на выживание этой страны победившего быдла, в современных границах и в современном политическом формате, нет.
Это точно. В Российской империи в 1912 насчитывалось 12 миллионов 300 тысяч инфекционных больных. В 1913 году - том году, с которым в СССР всегда всё сравнивали - число инфекционных больных приросло еще на 600 тысяч. Замечу, что инфекционных больных тогда регистриривать не обязывали, если бы были учтены все заболевшие, то цифра была бы колоссальная. такой вот бытовой сифилис (это когда заражались от чашки). А в 20-х годах прошлого века - кажись еще при дедушке Ленине - была проведена приивка детей от дифтерии. А вновь массовая заболеваемость дифтерией началась в РФ самом конце 80х годов прошлого века.
Особенно плоха была "диктатура пролетариата" для республик Средней Азии, потому что до революции в Казахстане было аж целых 4 аптеки, а в Туркмении - ни одной.
Нынче модно причислять себе к "голубой крови", у всех в предках дворяне. Забывают граждане свои исторические корни, что все они почти поголовно из рабочих и крестьян с примесью мещан, и что шансов выжить из-за всех эпидемий было очень мало, в ходе - как Вы сказали - "естественного хода развития и эволюции элит". Так что "историческ...
Уж скорее я племянник японского микадо, чем они пролетарии...
---------------
1) Нет в комтерминологии слова "нажива" . Это термин бытовой и правовой. Никогда в комидеологии всеобщее равенство не было уравниловкой. Было равенство в доступе к имеющимся в стране благам, а не одинаковые зарплаты у всех.
2) Ведущая роль диктатуры пролетариата была исключена из комидеологии на 22 съезде КПСС. С этого момента начался переход от социализма (первой стадии коммунизма) к капитализму. Перестройка всего лишь решительный штурм-добивание.
К примеру (нас всегда учили давать пример, после утверждения) Европейская демократия, создавалась социалистами Европы - их наряжали в фраки, и сажали в европейские парламенты, для решения задач , свойственных только социуму, и соотв. их людям - социалистам. Господин Гед, или Каутский, а Гед вообще заехал в французское правительство. Самого Маркса, Бисмарк приглашал в немецкое правительство, что Маркс не принял. Кого лечат ,эти американские тупые дудки - какая диктатура - если вся европейская демократия, была создана диктатурой пролетариата Европы, посаженной буржуями, в правительства? Вся страховая сетка Европы, что приняли американцы последними, вся демократия мира сегодня, ЕС и США - следствие работы марксистов, диктатуры пролетариата, но призванно...
А диктатуры пролетариата в союзе никогда не было.
Те самые "эффективные" регионы, которые сейчас закредитованы по самые кончики ушей.
Эффективность на местах - она такая, без закредитованности не проявляется.
Сколько же на свете сказочников.
... извиняй, Автор, - не обижайся. Ибо, на правду обижаться нельзя.
Пойми, что ты (как ты сам и представился) - инженер. Т.е. - технический специалист. Но обсуждаемая тобою проблема технической, отнюдь, не является! А потому ты - "технарь" в ней ничего смыслить не можешь. Вспомни проблему "противоборства Физиков и Лириков" и пойми, что ты - не поэт. И потому далёк от осознания человеческой сущности.
Человек (с большой буквы "Ч") - не робот. И математическим расчётам не подлежит. Как и твоей, "физической" области знания. Даже персонаж мультфильма "38 попугаев" - Удавчик, это понимал, говоря: "Меня нельзя мерить половинами - потому что я - целый!"
Поднятый тобою вопрос необходимо решать сугубо синтезом гуманитарных и точных дисциплин. Но попытавшись дистанцироваться от гуманитарной составляющей вопроса ты сам выбросил себя из темы.
Если в основу обсуждения выдвигается нека "догма", то дальше, очевидно, последует какая то сектантская дурь...
Не читал!.
Остатки ее медленно разлагаются сейчас. И рыбоглазый ускорит это дело "небольшой победоносной" войной с США.
Вот только кто будет победителем, в этом то и вопрос!
Гиены питаются падалью.
Выход? Необходим механизм разделения чиновника и коммерсанта. Либо по исходным условиям - отсутствие сколько-нибудь крупных средств производства в руках частника, либо - по последствиям для чиновника и коммерсанта. Вплоть до показательного расстрела на стадионе, хе-хе...
Ну, если заметил поставленный вопрос...
гражданской войны в дальнейшем же коммунисты "отодвинули"
ее заменив на свою диктатуру.
А нынешняя диктатура является "наследницей" коммунистической.
Горбачев - это был уже не руководитель, а могильщик СССР.... Он не стал сопротивляться такому князьку, как Ельцину, действующему под колпаком США ( Вовик Пу - сдал его окончательно).
Конфедерация-педерация... В Англии - монархия. Но жили и живут они - лучше, чем россияне...
Дело не в названии, а - в мозгах людей.... Рабы - сохранились в России и еще во многих местах...
Медведев не решает ничего. Этот вопрос ближе Шувалову,
на которого в случае отставки Медведева,
Путин возложит руководство правительством.
Да и вопрос неясен.
Будущее России - беспартийный парламент, а также беспартийные муниципальные и региональные советы, занимающиеся законотворчеством и контролем за работой назначенных администраций по поручению избирателей.
Подробнее в моём предложении "Беспартийный парламент"