Вторжение в мозг.

На модерации Отложенный

Вторжение в мозг.

Со времени разоблачений Сноудена, всем известно, что прослушивается вся электронная связь. Но будущее готовит нам кое-что по круче - прослушивание наших мыслей и даже управление ими.

1. Имплантация памяти.

Группа исследователей под руководством Нормана Вайнбергера (Norman M. Weinberger) вводила мышам ацетилхолин (вещество, участвующее в образовании памяти) во то время, как им давали прослушивать определённый звук и подкрепляли это угощением. На следующий день мышам давали прослушать различные звуки. Группа мышей со стимулированной памятью показала такую же реакцию, как и контрольная группа, у которой условный рефлекс к указанному звуку был выработан обычным способом в течении многодневных тренировок.
Строго говоря это ещё не имплантация памяти о том, чего не было, но лиха беда начало. Впрочем, настоящая имплантация памяти была достигнута уже довольно давно, когда одним червям планариям скармливали других червей планарий, обученных проходить простой лабиринт и те наследовали знания, приобретённые червями, которых они съели.

2. Управляемые сновидения.

Исследователи из Массачуссетского Института Технологии научили мышей проходить лабиринт с помощью подсказок. А именно, когда нужно было повернуть налево, им подавали один сигнал, а когда направо – другой. При этом измеряли мозговую активность и выявили, как мозг реагирует на каждый из сигналов. Ночью, когда мыши спали, измерения повторялись. Они показали, что мышам действительно снится прохождение лабиринта. Тогда им стали подавать знакомые сигналы и мозг во сне реагировал на них точно так же, как и наяву. Тем самым было достигнуто управление сновидениями извне.

3. Подсматривание за чужими снами.

Эксперимент японских учёных из Киото состоял из 3 этапов. Сначала три участника просто спали внутри магнитно-резонансного томографа (МРТ), каждый в течении 200 ночей, а потом рассказывали, что им снилось.
На следующей стадии учёные выявили 20 объектов, которые снились особенно часто и раздобыли соответствующие фотографии. При просмотре участниками они измеряли специфическую мозговую активность, соответствующую каждому из изображений. На завершающем этапе участники снова спали внутри МРТ и по уже имеющимся образцам исследователи пытались угадать, что именно снится каждому из участников.
Хотя эффективность составила 60%, это первая реальная попытка подсмотреть чужие сны.

4. Пересадка способностей.

В мозг зародышей мышей были введены 100.000 клеток человеческого мозга (астроцитов). К 6 месячному возрасту, как показали исследования, нейроны человеческого мозга размножились и заместили соответствующие мышиные клетки. Полученные таким образом мыши показали значительно лучшую обучаемость и значительно лучшие результаты во всех тестах, которым их подвергали. Это первое бесспорное доказательство того, что способности человека базируются на особенностях клеток мозга.

5. Нетрадиционная выборочная стимуляция способностей.



Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) это способ стимуляции участков мозга с помощью коротких магнитных импульсов. Метод применялся в самых разных исследованиях. Например, стимуляция концентрации внимания или симуляция способности врать. В последнем случае участникам предоставлялась возможность что-то украсть, а потом их подвергали тесту на детекторе лжи. Прошедшие стимуляцию участники обманывали детектор лжи значительно чаще контрольной группы.

6. Традиционная стимуляция способностей.

То что музыка влияет на настроение не нуждается в доказательствах. Но (хорошая) музыка оказывает стимулирующее воздействие на способности в целом. В Нортумберлендском университете участников просили нажимать на кнопку, когда экран компьютера станет зелёным и игнорировать все прочие цвета. Измерения показали, что у контрольной группы, которая не слушала во время эксперимента музыку, реакция составила 408 мс. У группы, которая слушала быструю часть «Весна» из цикла Вивальди «Времена Года», реакция составила 393 мс. А у группы, которая слушала медленную часть «Осень» того же цикла, реакция составила 413 мс.

7. Протез мозга.

Пока созданы лишь протезы глаза и уха, способные передавать сигналы прямо в мозг. Кроме того на мышах испытан так называемый коммуникатор, устройство, обеспечивающее утраченную связь между участками мозга. В этом случае удавалось добиться, что поведение мышей с травмой мозга и имплантированным коммуникатором не отличалось от поведения обычных мышей. В то время как без коммуникатора мыши вообще не были способны к какому-либо поведению.

8. Чтение мыслей.

USENIX это организация разработчиков операционной системы Unix. На симпозиуме USENIX по безопасности в 2012 году была продемонстрирована программа, которая на основе данных обычного энцефалографа была способна определить данные по кредитным картам, пароли к компьютерам и т.п. Точность программы, правда не высока, примерно на 25% выше, чем точность простого гадания.

9. Управление сознанием.

В Гарвардской Медицинской школе создана система, позволяющая человеку силой мыли управлять движениями хвоста мыши. «Мысли» человека считываются энцефалографом. Компьютер переводит сигналы в команды (уже созданы системы, позволяющие силой мысли управлять автомобилем), которые поступают в мозг мыши с помощью фокусированного ультразвука. Точность управления составляет 94% в группе из 6 людей и 6 мышей.
В Вашингтонском Университете пошли ещё дальше. Команды, полученные из мозга одного человека, подавались в мозг другого. Участники находились в сотне метров друг от друга, оба имели соединённые между собой компьютеры, на которых шла одна и та же программа – простая игра стрелялка. Задача состояла в том, что один участник думал, как нужно выстрелить, а другой нажимал кнопки под воздействием команд, полученных из мозга первого. С полным успехом.