Придуманный СССР
Просоветская ностальгия – это не мечта о прошлом. Эта мечта о придуманном прошлом. Ее носитель хочет вернуться в ту реальность, которой никогда не существовало и именно поэтому он обречен оставаться недовольным.
«Колбаса по 2.20», «водка по 3,62», «полки пустые, а холодильники полные» - формулы мечты о прошлом удивительно живучи. Представление о Советском Союзе – это некий микс из фильмов Гайдая и Рязанова. В которых Шурик торжествует над симпатичными хулиганами, милиция ловит контрабандистов на живца-Никулина, а апофеоз несправедливости – это спекулянт в исполнении Михалкова, у которого интеллигентный Басилашвили отбивает Гурченко.
Реальность советского быта стерта из памяти – последние четверть века выхолостили весь негатив, бережно позволив людям придумывать себе прошлое. В этом прошлом нет очередей за продуктами, нет блата и дефицита, государев муж умен, а государство – заботливо.
Они продолжают рассказывать о том, что СССР был самой читающей страной. И бессмысленно им объяснять, что заполненные книжные полки, равно как и аншлаги в театрах, были все тем же проявлением тотального дефицита. Только речь о дефиците развлечений: в условиях отсутствия или недоступности альтернатив люди разметали книги и билеты.
Я сознательно не говорю о свободе слова – те люди, которые скучают по Советскому Союзу и сейчас не считают ее отсутствие каким-то недостатком. Но даже тот потребительский рай, который они себе ностальгически придумывают – он ведь соткан из «Иронии судьбы» и «Девчат», «Операции Ы» и «Москва слезам не верит». Если показать этим людям «Маленькую Веру», то они будут оскорблены в лучших чувствах.
Именно эти люди раз за разом ходят на выборы, голосуя за наиболее ретроградные лозунги.
Они отказываются понимать, что старая реальность доказала свою неконкурентоспособность еще в 1991 году, похоронив государство-носителя. Они мечтают о прошлом, лишая своих детей будущего.
Проблема в том, что даже если их мечта сбудется - они останутся недовольны.
Они верят в Союз, дистиллированный от недостатков. От тех реальных проблем, которые в нем были. Даже если перенести их в реальность семидесятых – они не изменятся. Потому что все те недостатки, которые были органичным продолжением достоинств, не прописались в их памяти. Они не поверят в аутентичность увиденного и будут считать себя обманутыми.
Беда всех этих людей в том, что они – априори протестное голосование. Они неспособны голосовать за позитивную повестку: только за ту, что будет объявлять будущее плацдармом для воскрешения прошлого. Того самого, которое смотрит на нас с советских кинокартин, но которого никогда не было в реальности.
Они ностальгируют не столько об эпохе, сколько о возрасте. Это успело смешаться до состояния полной неразличимости – память о комсомольской юности, собственной молодости, ощущение перспектив и горизонтов проецируется на государственный строй. И любая реконструкция не вернет им здоровье и силу – а потому они все равно будут угрюмы и обижены.
Любая политическая сила, которая решит оседлать эту волну, обречена. Потому что на эту электоральную группу можно подсесть – так же, как можно подсесть на героин. Все, что будет сделано – окажется недостаточным. Все, что будет осуществлено – половинчатым. Даже тотальная историческая реконструкция (невозможная в принципе) не удовлетворит их. Потому что они живут мечтой о придуманном прошлом.
А потому не стоит метать бисер.
Комментарии
Сейчас живём реально на уровне, чтоб не спорить, примерно не ниже СССР,
а не в 23/2 =11,5 раз хуже как можно ожидать из вашего.
...Знакомый недоволен тем, что набрал кучу лишних килограммов веса и получил проблемы со здоровьем. Говорит, что надо записаться в какой-то там модный клуб, на фитнес.
- А на тренировки будешь на машине ездить?
- Ну да.
- Так ты попробуй пешочком пройтись - глядишь, и фитнес не понадобится ))).
"Я УСОВЕРШЕНСТВОВАЛ свою машину:
Снимаю ботинки
И иду гулять БОСИКОМ!" (с)
Это вольный перевод стихов какого-то англоязычного автора.
Нашему "среднему классу" это пока недоступно: ПОНТЫ вчерашнего совка душат и насилуют бедолаг с "Шевроле"...
Ты просто серешь там где можешь, вся твоя правда из твоего заднего прохода,
К тому же весьма завышенный.
Разумеется в детстве деревья были больше, а солнце ярче.
В СССР было много плохого, но и много очень хорошего!
Так зачем мы безумцы перетащили в современную Россию многое из плохого, и лишились многого хорошего? Да, крах СССР стал геополитической катастрофой! Но сделали его таковым именно мы сами.
Комментарий удален модератором
А Вы уверены что, жили в СССР :-))), :-))), :-))).
А девочки, они и в Африке - девочки... Это я к слову!
К 11-12 часам магазин закрывался, но очередь не расходилась. Она стояла до следующего утра, причем никаких списков не признавалось - только живая очередь. Поэтому менялись жены, дети, ночью очередь держали в основном бабушки и мужчины.
И это был закрытый город Севастополь, база подводных лодок Балаклава!
В других городах, особенно маленьких было значительно хуже.
https://newsland.com/community/129/content/sekta-svideteli-kolbasy/2351652
А "курей" не было никогда и нигде, в принципе не было. Ибо родительный (как и винительный) падеж требует КУР, но не "курей". ))
Кур, впрочем, тоже не было...
Мяс, возможно, был.... а МЯСА не было!
А это гуси
Люди брали хек!! "Килька в томате" на "ура" шла!! Минтай еще, путассу... ну и селедочка, как без нее...
И откуда, как вы думаете, ОЧЕРЕДЬ такая в три ряда, если на прилавке ВСЕГО ПОЛНО?
Прям за икрой все кинулись, ага? Или ждут, пока "выбросят" хоть что-то, что будет по карману? Обещали ведь кильку, где килька?! Сколько килек в одни руки?!
-Ну как вам живется при капитализме?
Гена Зю:
-Отлично устроились,Владимир Ильич!
Клементьева П.С. Поступило в ЦК ВКП(б) 2 февраля 1940 г.
Игнатьева Вера, член ВКП(б) Сталинград, Верх(ний) пос. СТЗ, 261-й дом, кв. 10.
Который год мучается... бедняга.
Комментарий удален модератором
30 апреля:
Сегодня грустный день для истых либералов, евроукров, шатателей режымов и почитателей баварского
73 года назад не стало первого руководителя Евросоюза, Атаульфа Германского -
неистового борца с коммунизмом, застенчивого австрийского художника.
Руки проклятого Мородора не дотянулись до его тела, он ушел непобежденным.
Шалом, шаббат! Цохораим товим, цадиким и шабесгоим! Алла Ефимовна преподаёт нам и вам урок совестливости, чтобы неэффективный народ не смел травить застенчивого художника и неординарную личность со своим мнением. Смотрим.
https://www.youtube.com/watch?v=s2qG5vjCZU0
"..Оставьте его в покое!.."
- бггаа, точно, идите лучше Ленина закопайте!
Прилавки в России в основном забиты жалким ширпотребом, да еще втридорога. Если при СССР, обычный холодильник пахал 30 лет и более, то нынешние на выброс через 5-7 лет. Так же, все остальное. Вдобавок, запросы населения выросли в разы, а работы нет, та что есть, за гроши, поневоле начинают сравнивать с временами СССР.
Комментарий удален модератором
Ошибка властей СССР, в игнорировании запросов населения, нахрен простым обывателям Космос? А сколько зубов, которые не хотели лечить бесплатно в стоматологии, просто вырывали? Сраных джинсов не могли закупить? Что бы, люди не кормили спекулянтов.
Главный изъян в СССР - железный занавес, нахрен насильно держать всех недовольных?
Ничего в России не изменится, все, кто способен на поступки, в переменах не нуждаются, ибо и так хорошо пристроились.
Я сознательно не говорю о свободе слова – те люди, которые скучают по Советскому Союзу и сейчас не считают ее отсутствие каким-то недостатком. - в чем свобода слова? во лжи Соженицына? в уродстве Сахарова?
Они верят в Союз, дистиллированный от недостатков - нет они верят в го достоинства, по сравнению с которыми недостатки были малозначимыми. А сегодня - с точностью до наоборот
А потому не стоит метать бисер - так вы и не бисер вовсе мечете - другую субстанцию
Совершенно ожидаемо, что упомянуты именно "очереди за продуктами, блат и дефицит", было бы странно, если бы упомянули полную (еще раз вчитайтесь ПОЛНУЮ) независимость экономики СССР от импорта. И никакой необходимости перекредитования, потому что ДОЛГОВ нет ни у регионов, ни у компаний (отсутствие задолженности - какое сладкое слово, как в сказке).
(Я умышленно не привожу никаких примеров достижений экономики СССР, потому что действительно, ну зачем вам ракета "Энергия" с "Бураном").
"Только речь о дефиците развлечений: в условиях отсутствия или недоступности альтернатив люди разметали книги и билеты."
Ну что же, ведь теперь у вас теперь есть "Матильда". Рекламируете вы эти полу-порнуху, полу-документалку и рекламируете, привлекаете внимание к ней и привлекаете, а все равно никакого интереса нет, ведь скукота. А в советское время снимали кинокомедии, каких у вас больше не будет никогда. И дело тут вовсе не в отсутствии цензуры, как по глупости полагают некоторые граждане, а в том, что тех людей, которые их снимали больше нет, да и не будет. Ничего у вас больше не будет, кроме драк и фени на централь...
С обвальным грохотом в груди
Стою. Не плачу. Не молюсь я.
А просто нету сил уйти.
Я глажу горы, глажу реки,
Касаюсь пальцами морей.
Как будто закрываю веки
Несчастной Родины моей…
РОССИЯ
Под крики шайки оголтелой
Чужих и собственных иуд,
Тебя босой, в рубахе белой
На место лобное ведут.
Николай Александрович Зиновьев
--------------
...бесплатное образование, бесплатная медицина, конституционные права на труд, отдых, жилье, отсутствие безработицы, санаторно-курортная система, защита профсоюзов, защита труда, рабочий КЗоТ, трудоустройство молодежи, выбор профессии и возможность по этой профессии работать, смешные цены ЖКХ, вода и газ без счетчиков, обеспеченная старость, детская занятость, бесплатный спорт...ну, и, конечно, колбаса по 2.20 "Эстонская" и по 5 рублей "сервилат", при чём всё из натурального мяса.