"Идиот, но не экстремист": за что может сесть блогер Соколовский

Видеоблогер Руслан Соколовский

Обвинение запросило для видеоблогера из Екатеринбурга Руслана Соколовского 3,5 года лишения свободы за экстремизм, оскорбление чувств верующих и незаконный оборот средств для негласного получения информации. Поводом для возбуждения дела против 22-летнего Соколовского стал выпуск блога, где он играл в храме в мобильную игру Pokemon Go.

"Не словил самого редкого покемона"

11 августа 2016 года Соколовский опубликовал на своем канале в YouTube ролик под названием "Ловим покемонов в церкви". Сейчас у ролика почти 1,8 млн просмотров. Блогер отталкивался от сюжета телеканала "Россия 24", где рассказывалось, что игра Pokemon Go может в некоторых случаях нарушать российское законодательство. "Чего точно не стоит делать, это ловить покемонов в храме", - предупреждала ведущая.

Блогер с этим тезисом не согласился. "Кого может оскорбить, что ты походил со смартфоном по церкви? Какого хера за это могут посадить?" - возмутился Соколовский.

"Не уважает президента"

Выступая в прениях, государственный обвинитель Екатерина Калинина заявила, что у Соколовского при создании блога изначально был прямой умысел на оскорбление чувств верующих и разжигание розни.

Она отвергла тезис о том, что блогер пользовался своим правом на свободу слова и идеологии. "Содержание этих видеороликов говорит само за себя", - отметила обвинитель.

По словам прокурора, Соколовский в своих блогах радикально, однобоко, категорически негативно и оскорбительно высказывался о верующих, священнослужителях, выходцах с Кавказа и из Средней Азии. По мнению Калининой, очевидно, что Соколовский разжигал ненависть и вражду по отношению к ним, ведь он прекрасно знал, какую противоречивую (вплоть до угроз со стороны верующих) реакцию вызывают его блоги.

Калинина процитировала фрагменты видео, где Соколовский упоминал закон о защите чувств верующих и говорил, что остается на свободе только потому, что выступает как блогер, а не как СМИ.

"Он не уважает ни действующее законодательство РФ, ни президента РФ, ни граждан РФ, - заключила обвинитель. - Взгляды он может транслировать какие угодно, но выражать неуважение к государству, в котором он живет, недопустимо с точки зрения законодательства любой страны в этом мире".