Опасная игра Орбана: Ликвидация CEU — вызов пештскому еврейству

На прошедшем в Брюсселе заседании Европейской комиссии было принято решение о начале расследования против Венгрии из-за попытки венгерских властей закрыть в Будапеште американский Центрально-Европейский университет (CEU).

В соответствии с новыми правилами обновленного венгерского закона о высшем образовании, иностранные университеты, имеющие филиалы в Венгрии, должны одновременно иметь базовые отделения в своей стране. В ситуации с CEU этот работающий с 1991 года в Венгрии университет имеет статус частного иностранного вуза с американской аккредитацией в штате Нью-Йорк, но без наличия базового филиала в США.

По мнению критиков венгерской власти, тайным подтекстом нового венгерского закона о вузах было стремление закрыть Центрально-Европейский университет (CEU), основанный американским меценатом Джорджем Соросом. Венгерское правительство искало и нашло формальные основания для закрытия CEU. Т. е. в обновленный закон была специально введена норма, которая позволяет закрыть CEU. Принятый венгерским парламентом закон о высшем образовании с отмеченным нюансом вступит в силу в октябре 2017 года.

Европейский союз, в свою очередь, начал штрафную процедуру в отношениии Венгрии в связи с новым законом о высшем образовании. Венгерскому правительству было направлено официальное уведомление о начале тщательной проверки. Процедура может занять несколько лет. Правовой оценке подлежит ситуация в связи с якобы нарушением в Венгрии норм ЕС, регулирующих свободу основания деловых предприятий и предоставления услуг.

Новое «расследование» наднационального управления ЕС против Венгрии идет в русле инициированных с 2011 года «расследований» по подобного рода «ценностным делам»: о контроле над СМИ, о независимости судебных органов, о правительственном контроле над Национальным банком и т. д. Считается, что и в деле CEU режим Виктора Орбана подрывает в Венгрии ценности либеральной демократии и свободы.

Подсчитано, что по всякого рода «ценностным делам» ЕС против Венгрии венгерский премьер Орбан уже шесть раз выступал в Европейском парламенте с оправдательными речами. Одновременно он терпеливо выслушивал в свой адрес яростную критику со стороны евродепутатов. Так случилось и на этот раз. Уже в среду Орбан выступил в Европейском парламенте с объяснениями по делу CEU, назвав обвинения необоснованными. Он утверждал, что новый закон просто унифицирует государственное регулирование высших учебных заведений в Венгрии. Не более того.

В случае с орбановской политикой в Европейском парламенте уже раздавались предложения по созданию специальной комиссии по Венгрии. Но давление на правящую в Венгрии партию Fidesz по линии ее объединения в Европейском парламенте — Европейской народной партии (ЕНП) явно не получается. До нынешнего случая с CEU все запущенные Евросоюзом процедуры против Венгрии завершались одинаково — политическим компромиссом, правда, без отмены оспариваемого решения.

Очевидно, что подобную судьбу ждет и дело CEU. В отличие от Варшавы, в отношении которой ведется подобный процесс, но по проблеме полномочий тамошнего Конституционного суда, Будапешт всегда демонстрировал готовность к диалогу с Брюсселем. С точки зрения последнего, венгерские нарушения не имеют характер фундаментальных угроз демократии. Они некритичны, но нуждаются в реакции, которая обычно сопровождается крайне негативными для Венгрии информационными кампаниями в европейских СМИ.

Еще 12 апреля 2017 года Еврокомиссия выразила общую обеспокоенность относительно ситуации с соблюдением правовых норм и общих ценностей ЕС в Венгрии. До конца апреля Еврокомиссия собирается изучить ряд венгерских законопроектов с тем, чтобы решить, начинать ли в отношении Будапешта новые формальные процессы о несоблюдении верховенства права. Так, например, негативные оценки получила попытка правительства Орбана установить контроль над НКО, получающими иностранное финансирование.

В отношении НКО венгерское правительство желает узнать, какие деньги и интересы стоят за ними. По готовящемуся в Венгрии закону предлагается обязать НКО, получающие из-за рубежа более € 24 тыс в год, перерегистрироваться в качестве «общественных организаций, получающих иностранное финансирование». От подобных НКО будут требовать указывать на это обстоятельство во всех их публикациях.

В среду, 26 апреля, было объявлено, что Европейская комиссия, помимо CEU, может дополнительно инициировать новые дела против Венгрии: из-за упомянутого закона по НКО, совместимости нового закона о предоставлении убежища с европейским правом, по внутренней политике «интеграции» цыган в Венгрии. В худшем случае для Венгрии после расследования инициированные дела могут быть переданы в Европейский суд, который может назначить Венгрии большие штрафы. В лучшем — дела завершатся каким-либо, пусть формальным, компромиссом.

Для более серьезной санкции — вроде приостановки права голосования Венгрии (а, следовательно, и права вето) при решении евросоюзных вопросов, у Брюсселя нет возможности. Для назначения подобной штрафной санкции необходим консенсус всех государств-членов ЕС. Но недавно Евросоюз начал «ценностное дело» против Польши Качиньского, являющейся союзницей орбановской Венгрии. Очевидно, что более решительные санкции против Венгрии будут заблокированы «вето» Польши, а против Польши — «вето» Венгрии. Кстати, провенгерская позиция прежнего правительства Польши Дональда Туска также блокировала более продвинутые санкции ЕС против Венгрии в 2011—2012 годах.

В Брюсселе уже признают, что в новом деле по CEU против Венгрии Европейская комиссия получила относительно небольшую поддержку от государств-членов, а источник проблем — венгерский премьер Виктор Орбан продолжает пользоваться внутренней поддержкой в условиях слабой и разделенной оппозиции. Трудность борьбы с режимом самопровозглашенной «нелиберальной» демократии Орбана стала еще более очевидной в свете конфликта Еврокомиссии с Польшей.

В политическом плане ставшие хроническими «ценностные» распри Брюсселя со своими двумя государствами-членами — Польшей и Венгрией, входящими в рамках ЕС в региональное объединение «Вышеградской группы» (V4), лишь подчеркивают внутреннюю нестабильность Евросоюза. В начале марта 2017 на саммите ЕС в Брюсселе поляки в наиболее скандальной форме выступили против планируемого реформирования Евросоюза по схеме «разноскоростной Европы». До этого Польша и Венгрия активно выступили против попытки навязать им квоты на прием беженцев.

А пока президент будапештского Центрально-Европейского университета (CEU) бывший лидер Либеральной партии Канады Майкл Игнатьефф хочет действовать через Европейскую комиссию, чтобы защитить университет от закрытия. В Брюсселе Игнатьефф встречался с вице-председателем Европейской комиссии Францем Тиммермансом, который курирует вопрос. Игнатьефф публично заявил: «Мы не политический институт. У меня очень мало интереса к политической программе господина Орбана. Оставьте нас в покое, дайте делать то, что делают университеты». Глава опального вуза сообщает, что университет находится в управлении 21 попечителя, обеспечивающих его независимость.

Называть CEU «университетом Сороса», с его точки зрения, некорректно. Однако здесь глава CEU явно лукавит.

Для обсуждения проблемы университета в четверг, 27 апреля, Джордж Сорос встретился в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Это еще раз продемонстрировало, что Центрально-Европейский университет имеет четкий идеологический профиль, а его основатель — Сорос обладает ярко выраженными политическими амбициями в Европе и на постсоветском пространстве. Еще в 1979 году Сорос основал в Нью-Йорке свой первый фонд — Open Society Fund (фонд «Открытое общество»). Свой первый восточноевропейский фонд этого имени он открыл в Венгрии в 1984 году. 30 ноября 2015 года Генеральная прокуратура РФ признала российский филиал соросовского фонда «Открытое общество» и институт «Открытое общество Фонд содействия» (OSI Assistance Foundation) «нежелательными организациями» в России.

По замыслу Сороса, Центрально-Европейский университет предназначен был стать рассадником идей «открытого общества» в регионе Центральной и Восточной Европы. Здесь отметим то обстоятельство, что CEU не является по форме классическим европейским университетом, но имеет сугубо гуманитарную направленность. Поэтому, в первую очередь, это идеологическое заведение. И, во вторую — это совершенно независимое от венгерского правительства высшее учебное заведение, которое «работает» не только на Венгрию, но и на регионы Центральной и Восточной Европы. В этом плане CEU, действительно, успешно играет определенную ему идеологическую роль по воздействию на сознание молодежи и, что важно для нас, в том числе, молодежи с Украины, из Белоруссии и России.

Дело CEU породило беспрецедентные отзывы в адрес университета и его руководителей со стороны венгерских официальных лиц. Так, например, президента CEU Игнтаьеффа в Будапеште квалифицируют не иначе, как «несостоявшегося либерального политика». Основателя и главного идеолога CEU — американского миллиардера Джорджа Сороса стали открыто обвинять в организации в 2015 году «массовой миграции в ЕС через поддержку им НКО». Орбан многократно заявлял, что «национальные и коллективные интересы» имеют приоритет перед либеральными и индивидуалистскими идеями, которые насаждает Джордж Сорос.

Венгерский премьер объявил 2017 годом, в котором Сорос и «связанные с ними силы» должны быть навсегда «изгнаны» из Венгрии. На пресс-конференции после выступления в Европарламенте 26 апреля Орбан назвал Сороса «выдающимся международным финансовым спекулянтом», который разрушил жизни десятков миллионов людей. «Миллионы нищали для того, чтобы он получал прибыль», — сказал тогда венгерский премьер. Как частность, власти Венгрии обвиняют Сороса в атаке на крупнейший венгерский банк в кризисный 2008 год, которая повлекла прямые убытки вкладчиков.

Но палки в колеса якобы «независимому» вузу в Венгрии — лишь вершина айсберга новой культурной политики Венгрии при националисте Орбане. И дело здесь вовсе не в специфическом понимании либерализма или банальной «бытовой ксенофобии». Политику и историю Венгрии в ХХ веке и в современный период совершенно невозможно понять без учета еврейского фактора. На самом деле, в случае с закрытием Европейского университета имеется фундаментальная культурно-историческая подоплека. Венгерский националистический режим по части новой культурной политики сводит счеты с влиятельным пештским еврейством, к которому относится и основатель университета, известный как «американский» финансист, миллиардер и филантроп Джордж Сорос.

В самой Венгрии Сорос известен как Дьердь Шорош, но, на самом деле, он по своей фамилии — Шварц. В 1936 году его семья в преддверии политики официального антисемитизма в Венгрии поменяла свою идиш фамилию на венгерскую. Отец Сороса — известный как эсперантист Тивадар Шварц одновременно был влиятельным деятелем пештской еврейской общины. В кризисный 1944 год он был одним из тех «избранных» в общине, кто определял: кому спастись (таких было меньшинство), а кому отправляться в нацистские лагеря на уничтожение (таких, разумеется, было большинство).

С другой стороны, CEU стал неугоден нынешнему венгерскому режиму из-за того, что он стал одной из опор столичной оппозиции — парламентской и уличной. С точки зрения венгерских националистов, по преподавательскому составу и идеологии CEU — это по официальной форме американский интернациональный, но по внутреннему существу — это прежде всего пештский еврейский и лишь потом венгерский гуманитарный университет. С CEU прямо и косвенно связана главная заметная оппозиция режиму Орбана — представленная в венгерском парламенте микроскопическая партия «Политика может быть другой» (LMP). LMP представляет себя, как «зеленая партия». Но это квази-зеленая партия. На практике LMP — это партия столичной интеллигенции, в значительном своем сегменте состоящей из пештских евреев. LMP неявно является выразительницей интересов венгерского еврейства. Активисты LMP ищут опоры в вузах и находят таковую среди преподавателей CEU.

Между тем, неохортистский режим Орбана избегает явных проявлений антисемитизма. Однако у того культурного слоя, на который он опирается и посредством которого действует, имеется старинный счет к пештскому еврейству, начиная с эпохи становления современной нации и далее через Венгерскую советскую республику к эпохе коммунистического диктатора Ракоши и в постсоветский период. Разумеется, источником конфликта являются не только межэтнические проблемы и межэтническая конкуренция, но и глубокие ценностные расхождения.

Апеллирующая к христианским ценностям, происходящая из крестьянства и ориентирующаяся на Fidesz, а еще в большей степени на ее младшего союзника — христианско-демократическую KDNP, венгерская националистическая интеллигенция имеет серьезные претензии к прежним деятелям на ниве венгерского образования и культуры. Когда пришедшие к власти фидесисты дали старт новой культурной политике в Венгрии, то началось тихое сведение счетов без использования репрессий. Прежние влиятельные деятели на ниве культурной политики потеряли влияние и государственные гранты. В идеологическом плане «жертвами» оказались «либералы» постсоветского периода, но одновременно и «конъюнктурщики» при старом режиме, державшие в карманах партийные билеты и получавшие влияние через это.

В этническом плане эти индивиды часто почему-то оказывались выходцами из пештского еврейства. В этом контексте история с CEU является примером мягкого сведения счетов получившей доступ к определению культурной политики этнической венгерской интеллигенции с представителями прежнего влиятельного слоя в культуре и образовании. Этот неявный конфликт прекрасно и отразился в нападках на саму личность основателя CEU — выходца из пештского еврейства, «космополита» и международного финансиста Джорджа Сороса. Надо понимать, что режим Орбана в Венгрии чувствует себя достаточно устойчиво, если позволяет себе поиграть с закрытием такого серьезного учреждения, как CEU.