Статус Иерусалима – глазами Вашингтона, глазами Москвы
Президент США Дональд Трамп грядет в Израиль. Его ждут здесь 22 мая и ждут непременно с подарком. В первый момент, сразу после сообщения о предстоящем визите появились предположения, что таким гостинцем станет реализация решения о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Кстати, Трампу не пришлось бы в этом случае «изобретать велосипед» — решение о переносе американской дипломатической миссии в Иерусалим было принято Конгрессом США еще в 1995 году и с тех пор лишь откладывалось. Подобный шаг был бы и очень ко времени, поскольку американский президент посетит еврейское государство непосредственно в канун Дня Иерусалима, отмечаемого в Израиле в этом году 23-24 мая. (Дата этого праздника установлена по еврейскому календарю и поэтому изменяется из года в год по грегорианскому.)
Однако, не прошло и нескольких дней, и эта «светлая надежда» практически рассеялась – из Вашингтона стали поступать сообщения, что такого подарка Дональд Трамп, по-видимому, не привезет, а ограничится чем-то поменьше – заявит, что признает Израиль столицей Израиля. «Пустячок, а приятно»? Нет, вовсе не пустячок, тем более что «иерусалимский процесс» сейчас вроде бы пошел, причем толчок к этому дала не столько Америка, сколько Россия.
Я говорю, разумеется, о заявлении МИД РФ, в котором указано: «Считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль». Остается понять, в каком таком «этом контексте». Ответ на это дает предыдущая фраза: «Прежде всего, утверждается статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства». Означает ли это, что Москва согласна считать Западный Иерусалим столицей еврейского государства только при условии, что Восточная часть города получит статус столицы палестинского государства, и вторая часть — про Израиль вообще лишь предпосылка для еще одного категорического провозглашения права палестинцев на Восточный Иерусалим. Но ведь про права палестинцев мы не раз слышали из уст российских руководителей в прошлом, а про Западный Иерусалим как столицу еврейского государства мы прозвучало впервые.
Подобное заявление не делается исключительно как дорожка для разбега, без него ведь вполне можно было обойтись. Что намеревался этим сказать МИД РФ, израильскому руководству пообещал разъяснить российский посол Александр Шеин. На момент написания данного материала он еще этого не сделал – будем ждать.
Будем ждать и того, что скажет или не скажет об Иерусалиме президент США Дональд Трамп в ходе визита в Израиль. Если сделает ожидаемое заявление, не прозвучит ли в нем каких-либо ограничений и условий? Станет ли оно безусловным свидетельством принятия закона Кнессета от 1980 года об Иерусалиме как единой и неделимой столице Государства Израиль?
А тем временем в политических кулуарах и в СМИ циркулирует еще один слух: может, подарок Трампа будет касаться вовсе не Иерусалима, а Голан. По этой версии, американский руководитель передаст израильскому премьер-министру Биньямину Нетаниягу свое президентское письмо о признании прав Израиля на Голанские высоты. Нет, это не абсолютно новая идея – она проговаривалась и ранее за закрытыми дверями. Поясню, это (если произойдет), во-первых, все же не будет означать официального признания такого права американским государством – речь идет лишь о президентском письме. А во-вторых, даже сам президент не станет, скорее всего, говорить впрямую об израильском суверенитете – он, вероятно, отметит, то, учитывая ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, Израиль не может отказаться от своего присутствия на Голанских высотах – или что-то в таком роде. Однако мне представляется, что, как раз учитывая ситуацию в Сирии, где Вашингтон претендует на активную роль в урегулировании конфликта, президент США вряд ли решится на столь одиозный шаг как признание прав Израиля на Голанские высоты, которые Дамаск считает своей территорией.
Зеев Бен-Арье
Комментарии
- Долго ли ещё ждать перемен к лучшему ?
Он ответил :
- Если ждать, то долго.