Модный приговор
Так совпало, что я был и на обыске в офисе ФБК Навального вечером 26 марта, и на вчерашнем в «Открытой России». Так что могу сравнивать, в том числе, на уровне личных впечатлений. Включая то, чем это отличается от обычного обыска в обычном офисе. Будем считать это обзором тенденций полицейской моды весеннего сезона.
Первое – в обоих случаях обыск процессуально маскировался под «осмотр места происшествия по поступившему анонимному сигналу». Что с этим не так, говорилось уже много раз, если вы проводите осмотр – то не вправе шарить шкафам, исследовать содержимое компьютеров и т.п. Смотрят глазами, а не руками. Но обыск проводится под конкретную идею, что ищут, это загоняет обыскивающего в узкий процессуальный коридор, и надо заранее подготовить разные обосновывающие бумаги. А осмотр можно соорудить на скорую руку – и так это и выглядело в обоих случаях. Смахивает на то, что решение об операции начальство принимало на ходу, по мере поступления докладов о готовящихся публичных акциях. И так же на ходу подчиненные лепили ОРМ из того, что было под рукой.
Второе – адвокатов незаконно и жестко не пускают в помещение. Для этого используется прикомандированный ОМОН, которому велят включать дурака и ставят одну задачу – не пускать никого и ни на что не отвечать. Они ничего не знают, приказ начальства, какого – не ваше дело. В ФБК они просто закупорили своими телами коридор, и поскольку всех сотрудников еще раньше увезли в полицию, следователи и опера могли делать внутри все, что им вздумается. Как бы не зная о присутствии адвокатов. В «Открытой России» в офисе оставались люди, это им мешало. Методом встречного бурения тоннель в толще ОМОНа пробить оказалось проще. В итоге, покачав права минут десять, мне удалось просунуть ногу в дверь, а потом закрепиться на маленьком плацдарме в тамбуре.
И следующие два часа я стоял там на отжатом пятачке, потому что если бы вышел, то обратно бы уже точно не попал. Единственное преимущество было в возможности держать дверь открытой и переговариваться с подзащитными, которых удерживали в одной из комнат. Их угрожали увезти на разбирательство в ОВД, но в итоге никого не увезли. Но и протокол прочитать и вписать замечания никому не дали.
Третье – правоохранительная структура, проводящая шмон, стесняется и маскируется, что необычно. По многим признакам в обоих случаях это был один и тот же московский центр «Э» МВД. Орудовали в офисе и решали все матерого вида опера в штатском, но формально руководили очень молодые ребята-лейтенанты – в ФБК мальчик, в «Открытке» девочка. Их единственной функцией было слушаться дяденек оперов, подписывать протокол и игнорировать адвокатов. Ни ФСБ, ни СКР не склонны так путать следы, эти если уж приходят куда-то, то под своим именем, и чувствуют себя везде как дома.
Основной итог мероприятия - выносят компьютеры, попутно портят всем настроение и бормочут много грозных намеков, что «это только начало». Их начальство, похоже, еще само не знает, в какую сторону будет двигаться дальше, а даже если знает, то до исполнителей это не доводят. Но недопуск адвокатов и глухонемые следователи – это настоящая проблема, ей надо заниматься всерьез. Потому что полбеды пока они выносят вещи, беда будет, когда начнут подбрасывать. Эту новую тактику «эшников» предстоит ломать общими силами, тут есть чем заняться нашим адвокатским палатам, в рамках закрепления последних успехов. Тем более, что эти весенние тенденции, похоже, перейдут на лето без изменений.
Комментарии