Марафон Памяти 2017. Советский партизан - Фриц Пауль Шменкель

В отечественной историографии как и в СМИ всегда была популярна тема советских перебежчиков или лиц, пожелавших служить Третьему рейху в годы Великой Отечественной войны. Написаны кучи книг, «сняты километры» телепередач о РОА, Власове и т.д. Немецкие перебежчики освещаются весьма скудно в наших СМИ и в основном касательно предупреждения о начале войны, которое сообщил немецкий солдат (антифашист) Альфред Лисков, который 21 июня 1941 года, сбежав со своей части, переплыл р. Буг и 21:00 сдался советским пограничникам. Иные имена не называются, хотя среди них действительно были героические личности. К примеру, Фриц Пауль Шменкель, который родился в 1916 году в семье немецкого коммуниста — рабочего кирпичного завода в небольшом городке Варзове близ Штеттина. В юности Фрица постигло горе: во время одной из антифашистских демонстраций штурмовики НСДАП выстрелом в спину убили его отца Пауля Краузе. Само собой такое событие не прибавило симпатий к нацистам у молодого человека. Поэтому он продолжил путь, начатый его отцом. На первых порах юноша встречался с друзьями отца и выполнял их отдельные поручения, связанные с подпольной борьбой. Затем Фриц Шменкель вступил в Союз коммунистической молодёжи Германии где окончательно стал убеждённым антифашистом.

В 1938 году Шменкеля призвали в армию, но особого желания воевать за Гитлера у него не было. Спустя месяц после начала службы Фриц самовольно покинул часть. Полиция нашла его и возвратила в казарму. Ещё через три месяца он вновь убежал. Когда его поймали на этот раз, отдали в руки военному суду, который приговорил его к двум годам тюремного заключения. В тюрьме Фриц настойчиво размышлял о действенных путях своего участия в антифашистской борьбе. Когда немецкие войска уже оккупировали большую часть Европы и близилось время нападения на СССР, у него возник замысел, который, как он считал, позволил бы ему участвовать в борьбе с гитлеризмом. Но для этого Фрицу надо было каким-то образом попасть в ряды Красной армии. С этой целью он делает такой шаг. В письме на имя командования сухопутных войск вермахта Шменкель пишет: «Тюрьма многому меня научила и перевоспитала. Я глубоко осознал свои ошибки и готов вновь служить в армии, чтобы бороться с большевизмом. Прошу поверить мне и направить на фронт…».

В ответ на это письмо его досрочно освободили из тюремного заключения, восстановили в армии и направили служить в одну из батарей артиллерийского полка 186-й пехотной дивизии вермахта. В июне 1941 года эта пехотная дивизия в связи с началом войны с СССР была переброшена на Восточный фронт в район Вязьмы. Перед отправкой на фронт Шменкелю дали возможность повидаться со своей семьёй. Улучив удобный момент, Фриц сказал жене Эрне: «Теперь я знаю, что мне надо делать».

Но прибыв на фронт Шменкель понял, что переход на сторону РККА весьма проблематичен. Ведь в районе Вязьмы к тому времени не было частей Красной Армии, которые к тому времени отступили к Москве. Кроме того, его сомнения заключались в отсутствии какой-либо гарантии, что ему вообще поверят. Но вскоре он узнал, что в районе Вязьмы в лесах действует большой партизанский отряд. Прекрасно зная, что партизаны пленных не берут? он все таки решил найти этот отряд (по другой версии он хотел дойти до линии фронта, а к партизанам попал случайно). Незаметно выйдя из здания школы на окраине Вязьмы, где была расквартирована артиллерийская батарея, он направился в сторону большого лесного массива. Фриц хорошо знал, кто ему нужен и кого он будет там искать. В поисках партизан проходил день за днём, но ему попадались лишь небольшие деревеньки, куда он не заходил, боясь попасться патрулям полевой жандармерии.

Местные жители опасались впускать немецкого солдата к себе домой. Тогда он говорил им известные ему слова по русски: Ленин, Сталин, Тельман. что выручало его не раз. В ответ на обогрев и кормежку, он оказывал посильную помощь сельчанам.

Но 17 февраля 1942 года он нарвался на армейский патруль. Его схватили и оставили у местных полицаев до выяснения обстоятельств. В этот момент в  деревню вошел партизанский отряд «Смерть фашизму». Командир отряда узнав, что здесь немец, забрал его. Вначале партизаны хотели его расстрелять, но местные жители заступились за Фрица. Первое время в отряде ему никто не доверял, что понятно учитывая обстановку в которой тогда действовали партизаны. Поэтому оружия ему не выдавали.  Вскоре в  одном из боёв с гитлеровцами, партизаны столкнулись с метким немецким стрелком, которого никак не могли накрыть огнем. Тот в свою очередь метким огнем по сути закрыл партизан в доме. Тогда Фриц Шменкель попросил винтовку, получив же оружие он убил немецкого солдата с первого выстрела.  После этого в отряде ему стали доверять и он получил оружие. У партизан он получил  псевдоним «Иван Иванович». Кроме всего прочего он оказался хорошим пулеметчиком и поэтому взялся за обучение партизан использованию немецкого пулемета MG-42.

Со временем он полностью освоился в партизанском отряде и стал своим человеком. Фриц начал получать самостоятельные задания. Для выполнения которых он сам выбирал себе напарников. Так, с несколькими партизанами, переодетыми в немецких солдат, Иван Иванович игравший роль лейтенанта вермахта, без боя взял в плен и привел в отряд полтора десятка полицаев во главе со старостой деревни. В октябре 1942 года Фриц увел у немцев из-под носа целый обоз с оружием и продовольствием, вернее направил обоз на партизанскую засаду.

В марте 1943 года Красная армия освободила территорию, на которой действовал отряд. Все выжившие партизаны были направлены в Москву на обучение. За участие во всех крупных операциях отряда, а так же за проявленное мужество и героизм, Фриц был награжден орденом Красного Знамени. Само собой им заинтересовались наши разведывательные органы, поэтому его направили в распоряжение отдела разведки Западного фронта, где он также прошел специальную подготовку. По окончании учебы он был назначен на должность заместителя командира диверсионно-разведывательной группы «Поле», готовой к выполнению специальных заданий в районе Северной Орши.

В декабре 1943 года он вместе с разведчиками Рожковым И.А. и Виноградовым В.Д. был переправлен за линию фронта. При переходе линии фронта они его потеряли, долгое время его судьба была неизвестна. Как выяснилось позже, он был задержан в начале 1944 года и попал в гестапо. 15 февраля 1944 года он был приговорён военно-полевым судом к смертной казни, и 22 февраля 1944 года расстрелян в Минске.

В 1961 году КГБ СССР обнаружило сведения о полицайской банде, которая была уничтожена партизанами во главе с Фрицем Шменкелем. Сотрудники заинтересовались партизаном-немцем, нашли и допросили уцелевших участников партизанского отряда «Смерть фашизму». Сведения о Фрице они кропотливо собирали в течение целых трех лет. После сбора всех материалов, руководство КГБ СССР вышло с ходатайством о присвоении ему звания Героя Советского Союза посмертно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года «за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом геройство и мужество» гражданину Германии Шменкелю Фрицу Паулю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Из последнего письма Фрица своей жене  Эрне Шхафер:

«Извини меня за беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шёл по избранному пути. Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как я умираю за хорошее дело.»

Награды:

Орден Красного знамени — 1943 год.

Звание Героя Советского Союза — 6 октября 1964 года.

Орден Ленина — 6 октября 1964 года.