Мошенник просил пожизненного заключения

Мошеннику отказали в пожизненном «пансионе»

Необычная кассационная жалоба рассматривалась на днях в городском суде Санкт-Петербурга. Осужденный Петродворцовым судом Андрей Кольцов потребовал от суда второй инстанции заменить ему 5 лет лишения свободы на... пожизненное заключение либо 25 лет колонии. Но с условием, что на скамье подсудимых вместе с ним окажутся высокопоставленные сотрудники ГУВД, УФМС и КУГИ.

Андрей Кольцов вместе со своими сообщниками Сергеем Тушиным, Александром Баутиным и Михаилом Никитчуком был осужден в 2009 году за мошенничество и покушение на мошенничество.

В поле зрения правоохранительных органов эта преступная группа попала в 2007-2008 годах, когда стали поступать заявления от обманутых предпринимателей о том, что некие представители Управления Федеральной миграционной службы попросту их обирают.

Затем, как гласят протоколы задержания злоумышленников, «в ходе проведения проверок, направленных на выявление коррупционной направленности совершаемых должностными лицами, была выявлена организованная преступная группа, которая путем обмана совершала хищения чужого имущества у лиц, осуществляющих незаконное привлечение иностранцев к трудовой деятельности».

Пять злоумышленников, среди которых бывший сотрудник УВД Петродворцового района Сергей Тушин, добывали информацию о стройплощадках или строящихся объектах, на которых имеются нарушения миграционного режима. После чего, облачившись в камуфлированную форму, которая в ходу в МВД и Вооруженных Силах, под видом сотрудников ФМС приходили к предпринимателям с «проверками».

Для пущей убедительности «сотрудники» обзавелись и соответствующим реквизитом в виде поддельных удостоверений, радиостанций, резиновых палок и масок. Угрожая бизнесменам (на чьей стройплощадке обнаруживались гастарбайтеры) привлечь их к административной ответственности и наложить крупный штраф, они требовали мзду за «несоставление протокола». Большинство испуганных нарушителей платили мошенникам. Таким образом, преступникам удалось облапошить 9 фирм.

После поимки все мошенники стали деятельно раскаиваться, сотрудничать со следствием, и суд, учитывая эти факты, рассматривал дело в особом порядке.
По приговору Андрей Кольцов получил 5 лет 9 месяцев колонии особого режима, Тушин - 5 лет 9 месяцев условно, с испытательным сроком 5 лет, Баутин – 5 лет 1 месяц в колонии строгого режима, Никитчук – 5 лет 1 месяц условно, с испытательным сроком 5 лет. Однако этот приговор, где было назначено наказание ниже нижнего предела, не устроил Андрея Кольцова, и он обратился в городской суд с кассационной жалобой. Весьма необычной.

По словам Кольцова, он входил в состав некой организованной преступной группы, где действовало более 20 активных членов, и указал, что организаторами данной группы являются «действующие сотрудники правоохранительных органов из числа первых заместителей начальника ГУВД Петербурга Владислава Пиотровского». Также, по его словам, в банду входят чиновники КУГИ (в том числе начальник КУГИ Адмиралтейского района), чиновники УФМС.

Кроме того, в своей жалобе Кольцов просил отменить ему приговор ввиду того, что он совершил более тяжкие преступления, такие как: легализация денежных средств, приобретенных преступным путем; организация преступного сообщества, получение взятки, похищение человека вместе с вышеперечисленными высокопоставленными сотрудниками милиции и чиновниками.

Кольцов просил назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы (или 25 лет лишения свободы) при условии (цитируем из жалобы), «что все эти твари в погонах и твари со статусом чиновников, будут осуждены со мной по этому делу». Далее Кольцов требовал направить его дело на новое расследование, дабы привлечь указанных лиц к уголовной ответственности.

Однако настойчивое желание отсидеть пожизненный срок не произвело впечатления на суд, доводы осужденного были признаны несостоятельными. 12 августа кассационная инстанция отказала Кольцову в рассмотрении его жалобы и оставила приговор первой инстанции в силе.

Ева Иванова

© Балтийское Информационное агентствоhttp://www.baltinfo.ru