Растение в запечатанной бутылке растет без полива более 40 лет

В Великобритании живет 80-летний садовник-любитель Дэвид Латимер, у которого есть теперь уже всемирная достопримечательность — «чудо-сад» в большой бутыли. Что же в этом необычного, ведь свой собственный садик в бутылке научились выращивать многие?
Оригинальность «чудо-сада» Дэвида Латимера заключается в том, что бутыль не открывалась и держится запечатанной уже более сорока лет.
В уже далеком 1960 году Дэвид Латимер решил посадить сад в бутылке – просто так, от нечего делать. В качестве стеклянной колбы он использовал сорокалитровую бутыль из-под серной кислоты. Он положил в нее земляную смесь, в качестве удобрения взял жидкий компост. Компоста было много, почти половина бутылки. Дэвид сознательно использовал всего 140 миллилитров воды. Осторожно, с помощью проволоки, садовод посадил саженцы внутри стеклянной колбы.
<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-7733626117287363" data-ad-slot="2141839923"></ins>
Начало эксперимента было не очень удачным. Дэвид пытался укоренить в бутылке и пилею, и плющ, и хлорофитум. Хлорофитум, прожив в бутылке целых два года, все-таки пропал. И тогда Дэвид Латимер посадил в бутыль самую обыкновенную комнатную традесканцию.
Традесканция продолжала расти, пока не наполнила весь объем бутыли. Дэвид поливал её лишь два раза за это время: при посадке и в начале 70-х годов прошлого столетия. Через двенадцать лет, после того, как полил свою традесканцию во второй раз, Дэвид наглухо закрыл свою бутыль, чтобы посмотреть, как поведет себя растение в полной изоляции от окружающего мира. И вот уже прошло более сорока лет с тех пор, как растение продолжает прекрасно расти и развиваться.

Бутыль с «чудо-садом» стоит примерно в двух метрах от окна, так что традесканции солнечного света вполне хватает. Чтобы побеги и листья росли равномерно по всему объему бутыли, Дэвид иногда поворачивает её разными сторонами к свету. Больше никакого ухода за «чудо-садом» нет.
В бутыли за это время образовалась своего рода экосистема в миниатюре. Несмотря на то, что растение изолировано от окружающего мира стенками бутыли и пробкой, оно поглощает солнечный свет, а с его помощью осуществляется фотосинтез. В процессе фотосинтеза растением выделяется кислород. Выделение кислорода сопровождается увлажнением воздуха в бутыли. Влага скапливается на стенках бутыли и «проливается дождём» - стекает по стеклянным стенкам вниз, в почву.
Листья и побеги, растущие в середине бутыли и не получающие достаточно солнечного света, опадают и перегнивают на поверхности почвенного слоя в бутыли. Перегнивание опавших листьев сопровождается выделением углекислого газа, который также используется для работы фотосинтеза и питания. Именно цикл фотосинтеза играет решающую роль в миниатюрной экосистеме, сложившийся в бутыли. Традесканция живет благодаря питательным веществам, которые сама же и создает.

<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-4722393251594180" data-ad-slot="4014383758"></ins>
На фотографиях видно, что традесканция очень хорошо себя чувствует, не получая полива и свежего воздуха более сорока лет. Эксперимент Дэвида Латимера продолжается.
Комментарии
где So - объём пространства где находится объект...
Думаю, выбор растения отвечающего именно таким параметрам роста и решил успех эксперимента.
а, тема интересная...
Если система совершенно замкнутая, то она никак не контактирует в окружающим миром. Мир о ней, попросту, не знает. Математически, замкнутая система - это параллельный мир.
Самозацикленная система, из внешних поступлений - только Солнечная энергия, остальное - все свое. Кстати, это и делает ее не полностью замкнутой, все же имеются внешние контакты, и закрытая бутылка, тоже имеет внешний источник энергии...
А про традесканцию не думал, не нравится мне этот неопрятный цветок. Особенно с бело зелеными листьями. Теперь подумаю. И бутыль стеклянная есть. на 20 литров кислоты.
Я делаю литров 10 шипучих ягодных вин на Новый год. То есть полутора лет выдержки. Одно вишневое, другое малиновое и сливовицу выгоняю, когда сливу черви одолевают или горчит, если лето не теплое. Из самогонов - она лучшая.
А самому моему старому вину уже лет 16-17. И что удивительно, еще не уксус!
Между прочим, поскольку внешних факторов нет, произошла мутация, запрещающая разрастаться.
Конечно, важно - показывает системность, закономерность возникновения экосистемы на планете. Между прочим, сине-зеленые водоросли (цианобактерии) способны выживать даже в ядерном реакторе. И тоже способны к фотосинтезу.