Последствия урагана в Ленобласти-власть бепомощна
К войне не готовыНа фоне охвативших Россию природных пожаров пронесшийся в конце июля по Ленинградской области ураган особого ажиотажа в СМИ не вызвал. Между тем, масштабы причиненного им ущерба огромны, а темпы восстановительных работ удручающе низки.Больше всего пострадал Приозерский район. Как сообщил глава областного Комитета по печати и связям с общественностью Владимир Угрюмов, «ураган за полчаса фактически уничтожил всю энергосистему целого района (около 4 тысяч электроподстанций и несколько десятков километров сетей)». Всего же в ночь с 29 на 30 июля без электричества остались 450 населенных пунктов пяти районов Ленобласти, в которых проживает 268 тысяч человек.
Ураган в Ленобласти унес жизни 10 человек, 12 не найдены...Эпицентр стихии пришелся на поселок Сосново, где я в это время как раз отдыхал на даче от одуряющей городской жары. И, разумеется, стал свидетелем как вызванных ураганом разрушений, так и действий граждан и властей по ликвидации его последствий.
Как говорят местные жители, таких разрушений они не видели за всю свою жизнь. В некоторых местах лес как будто скосило косой. Расположенный в двух километрах от Сосново развлекательный центр «Игора» народ теперь называет «лысой горой»: огромные, тридцатиметровые сосны и ели, с вывороченными корнями, как просыпавшиеся из коробка спички, беспорядочно разбросаны по образовавшейся поляне.
Самые большие проблемы населения после урагана были связаны с двумя обстоятельствами. Главное – неработающие холодильники, что при нынешней жаре обрекает людей на постоянное хождение в магазины за продуктами. Хорошо, если поблизости есть магазин с работающим холодильником – если хозяин вовремя подсуетился и привез автономный электрогенератор. По моим подсчетам, в трети сосновских магазинов холодильники не работают до сих пор.
Ураган в Ленобласти повредил более 2 тыс. опор линий электропередачВторая беда – отсутствие воды. Поскольку в большинстве поселков давно существует водопровод, с отключением электричества остановились насосы, так что в домах исчезла и вода. А это значит, что в многоквартирных домах перестала работать канализация, что было чревато даже эпидемиями.
Электрички в Петербург начали ходить через два дня после удара стихии (в воскресенье, 1 августа). Водопровод заработал в тот же день – по словам Владимира Угрюмова, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков распорядился привезти в поселок автономные генераторы. Правда, народ ругается – генераторы выключают в 9 вечера, когда некоторые местные жители еще только возвращаются с работы.
Хуже всего ситуация с электричеством. Темпы восстановления сетей и трансформаторных подстанций удручающе низки – вопреки официальным сообщениям. Так, 1 августа департамент информационной политики правительства Ленобласти объявил, что «только за первые сутки было выполнено 50% необходимой работы по ликвидации последствий урагана, за последние сутки – еще 25-30%». А 4 августа телевидение сообщило: «Электроснабжение в населенных пунктах Приозерского района Ленобласти, прерванное в результате урагана, восстановлено».
День Ленобласти омрачила гибель восьми человекХорошо, что в Сосново в тот день ТВ было практически недоступно. А то горячие сосновские женщины подняли бы бунт уже тогда. Потому что в действительности, кроме десятка многоквартирных домов, в которых проживает не более 10% населения поселка, электричества больше не было нигде. Даже в районной больнице, которую, по правилам, МЧС должно было обеспечить в первый же день.
Автономный генератор запустили лишь через неделю, а до этого больных развозили за десятки километров по другим больницам. 5 августа «Ленэнерго», ничтоже сумняшеся, сообщило, что «не подключенными остались лишь ряд труднодоступных деревень и садоводств».
Скандал разразился 6 августа, когда в «труднодоступное» Сосново приехал губернатор Валерий Сердюков и провел совещание с местными начальниками, представителями МЧС и других структур, занимающихся ликвидацией последствий урагана. Особо настырные жительницы Сосново прорвались на закрытое совещание – что они там кричали губернатору, частично показали вечером по ТВ.
Масла в огонь народного гнева подлила районная газета «Красная звезда», опубликовавшая накануне перечень подключенных к электричеству поселков. Среди них значилось и Сосново, и ряд соседних деревень, где на самом деле электричество было также лишь в многоквартирных домах (и то не всех). Как удалось выяснить, такая избирательность энергетиков объяснялась просто – электричество к таким домам в основном подается не по «воздушным» линиям (проводам на столбах), а по подземным кабелям, которые от урагана не пострадали.
В Ленобласти все еще ликвидируют последствия урагана«Воздушные» линии, находящиеся на балансе компании «Выборгские электрические сети» (дочка «Ленэнерго»), восстанавливаются крайне медленно. На моей улице (где, кстати, расположена и районная больница) только 11 августа начался демонтаж разрушенной коммуникации. На вопрос, когда протянут новую линию, рабочие отвечают: «В лучшем случае, через неделю». На многих других улицах поселка не делается и этого (никто из опрошенных жителей не видел, чтобы работы хоть где то начались).
На соседнюю улицу три дня назад приехали две машины с рабочими – постояли, покурили, распилили несколько деревьев, обрушивших трансформаторную подстанцию, и уехали. Даже распиленные деревья не оттащили. И только 11 августа подстанцию поставили на новые сваи. К ней надо подключать провода, а для этого необходимо восстановить «воздушные» линии. Но там еще и конь не валялся. Тем временем, «Ленэнерго» рапортует: «Аварийно-восстановительные работы продолжаются круглые сутки».
«Ленэнерго» круглосуточно устраняет последствия ураганаА МЧС сообщает: «Проводятся работы по дальнейшей уборке поваленных деревьев на территории населенных пунктов, а также по заявкам от граждан по очистке внутридворовых и придомовых территорий». Но на моей и соседних улицах (не говоря уж о придомовых территориях) деревья пилят и растаскивают только сами жители – вопреки утверждениям чиновников о пассивности населения.
Между прочим, дорогу из центра Сосново к станции в ночь урагана очистили от бурелома именно жители (правда, с помощью милиции, которая привлекла также и местных гастарбайтеров). А бизнесмены уже 30 июля начали устанавливать в своих магазинах автономные генераторы и включать холодильники. Если бы не они, то в поселке с населением около 40 тыс. человек вполне мог бы начаться голод или массовые отравления протухшими продуктами. И это при неработающей больнице...
По образному выражению все того же Владимира Угрюмова (в прямом эфире «Эхо Петербурга» 10 августа), ураган за полчаса сделал то, что не смогла бы сделать авиационная бомбардировка целой воздушной армии. И без микрофона добавил: «Это была война, а мы работаем, как в мирное время».
Владимир Грязневич©
Балтийское Информационное агентствоhttp://www.baltinfo.ru
Комментарии