Добрый, справедливый советский строй
– В чем выражалась ваша связь со священником Любимовым? – спросил ее следователь.
– Связь была по службе в церкви, – ответила староста.
– Какие были у вас разговоры во время посещения друг друга?
– Во время посещения моей квартиры священник вел разговор, что церковь надо через верующих поддерживать, – может быть, через год-два что-нибудь изменится к лучшему.
– Что хотел этим сказать Любимов? – ожидал ли он через год или два изменения власти?
– Он говорил, что, может, придет время, когда церковь будет служить как и прежде, – относительно перемены власти он ничего не говорил.
– Следствием установлено, что вы, как церковная староста, собирали единоличников и среди них вели антисоветскую агитацию, чтобы они не ходили в колхоз и не платили государству налоги.
– Да, я собирала единоличников и вела с ними разговоры о колхозном строительстве и неуплате налогов, так как у меня самой сельсовет отобрал корову за неуплату налогов.
– Признаете ли вы себя виновной в антисоветской агитации против советской власти и колхозного строя?
– Виновной себя в антисоветской агитации не признаю, я только говорила против колхозного строя, что колхозное строительство – это дело плохое.
– Вы говорили, что советская власть грабит народ?
– Этих разговоров с моей стороны не было, я говорила о том, что платить налог не стану.
9 марта 1938 года "тройка" УНКВД Мо приговорила Надежду Петровну к расстрелу.
Расстреляна 14 марта 1938 г. в Москве.
Комментарии
"Попов надлежит арестовывать как контрреволюционерови саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше" (1 мая, 1919 года, Дзержинскому) .
Комментарий удален модератором
В ЭТОМ СМЫСЛ И СУТЬ КРАСНОГО ТЕРРОРА…» (Председатель ЧК на чехословацком фронте в 1918 г. Петерс в своей программной статье «Красный террор», опубликованной в официальном чекистском журнале «Красный террор»(№ 1/1918 г., стр.1))