ОПРОС и СПРОС
17:41 25 апреля 100
Дмитрий Аграновский: ОПРОС и СПРОС
Каждый раз к нашим советским праздникам наши «оппоненты» стараются преподнести нам какую-нибудь гадость. Как правило, речь идет о Ленине, который сейчас в каком-то смысле находится в заложниках у тех, с кем боролся при жизни. Не стал исключением и нынешний день рождения Владимира Ильича.
Группа депутатов от ЛДПР, партии, на мой взгляд, застрявшей в лихих 90-х, эпохе малиновых пиджаков и невесть откуда взявшихся сверхдорогих автомобилей, вместе с примкнувшими к ним тремя членами «Единой России» выступили с очередной инициативой по «захоронению», как они выражаются, Ленина.
На этот раз ими был выдвинут законопроект, подводящий «юридическую базу» под осквернение (я предпочитаю именно этот термин) Мавзолея. Причем, по словам самих инициаторов, законопроект был выдвинут именно к 22 апреля, ко дню рождения Ленина, – видимо, чтобы дополнительно травмировать всех, кому Ленин дорог.
Авторами инициативы стали Владимир Сысоев, Иван Сухарев, Александр Курдюмов, Евгений Марченко и даже Николай Брыкин, представляющий Государственную думу в Верховном суде.
«Согласно поправкам в закон «О погребении», мы предусмотрели создание межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросом перезахоронения останков исторических личностей. Речь идет о лидере большевиков Владимире Ленине (какой текст! – Д.А.), юридические основания для перезахоронения которого сейчас отсутствуют в правовом поле. Внесенный законопроект должен восполнить юридический пробел и наконец поставить точку в деле Ленина. Большинство граждан России поддержат такое решение», – пояснил инициативу Владимир Сысоев. По словам инициаторов законопроекта, якобы накануне социологи ВЦИОМа провели опрос, в ходе которого более половины респондентов высказались за захоронение Ленина. Депутаты намеревались ни больше ни меньше как «поставить точку в деле Ленина». Точку! В деле Ленина! Вот так вот. «Галантерейщик и кардинал – это сила!»
Я так понимаю, инициатива казалась депутатам беспроигрышной, чистый профит, позволяющий набрать политический капитал в глазах начальства. Ведь до недавнего времени такие инициативы если уж и не поощрялись властями, то и никак не одергивались, а оскорблять и унижать чувства людей левых взглядов можно было сколько угодно – по крайней мере государственная администрация явно не стремилась их защитить. Но, как пишут в интернете, в этот раз что-то пошло не так. «Промашка у вас вышла ужасная», – говорил Глеб Жеглов по другому, но, на мой взгляд, сходному поводу.
Сначала в интернете поднялась целая волна негодования. Мало того, я не припомню на сходную тему такого единодушия и такого массированного противодействия в последние годы. Причем в хоре противников было два основных параллельных течения: «Не трогайте Ленина, это один из величайших исторических деятелей, выведший Россию на первые места в мире!» и «Оставьте Ленина в покое, это наша история и ее в любом случае надо принимать такой, какая она была!»
Уже к вечеру того же дня три депутата от партии «Единая Россия», выступавшие авторами законопроекта о захоронении тела Владимира Ленина, отозвали свои подписи под документом, да не просто отозвали, а еще, как видно из прессы, им было сделано внушение, сообщил их однопартиец Евгений Ревенко в Facebook.
Речь идет о Евгении Марченко, Николае Брыкине и Виталии Бахметьеве. По словам Ревенко, депутаты подписались под законопроектом ЛДПР по личной инициативе.
«Это была личная инициатива наших коллег. С фракцией и партией они не советовались. Перспектив у этого законопроекта не было в любом случае», – написал на своей странице в Фейсбуке заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко.
Ревенко призвал «руководствоваться здравым смыслом» в законодательстве, оценивая имеющуюся у той или иной инициативы поддержку. «Если за словами политика не следует действий, то это серьезный ущерб и девальвация самого политика», – заявил он. Депутатам следует быть «крайне аккуратными» и стремиться объединять россиян, а не разобщать их, также отметил партийный босс «ЕдРа».
Точку зрения Ревенко можно вполне считать официальной позицией «Единой России» и, таким образом, три депутата от «ЕР» фактически против генеральной линии партии, были «втянуты» элдэпээровцами в сомнительное предприятие.
Однако на следующий день разбор полетов продолжился и в ход пошла более тяжелая артиллерия. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин, комментируя выступление в защиту Ленина представителя КПРФ Дмитрия Новикова, высказался весьма витиевато (почему и стал объектом язвительных замечаний журналистов), но вполне конкретно против подобного рода инициатив: «Учитывая, что мы обсуждаем очень серьезную тему, давайте исходить из того, что тот, кто атакует историю России до (19)17 года, атакует Россию, тот, кто атакует историю советского периода, о чем говорил Дмитрий Георгиевич (Новиков), атакует Россию. Но нельзя говорить, что тот, кто атакует историю советского периода, атакует Россию, но при этом если атакует историю России до (19)17 года, что он говорит абсолютную истину», – определил Володин.
«Учитывая, что наша история многовековая, тысячелетняя, мы достигнем консенсуса, именно поэтому вчера те депутаты от «Единой России», которые вначале были увлечены инициативой, которую вы критикуете, они отозвали свои подписи, потому что поняли это неправильно, это нельзя делать», – продолжил Володин.
«Но и есть позиция морального лидера «Единой России», который неоднократно говорил об этом, поэтому надо руководствоваться позицией человека, который создал партию», – сказал спикер Госдумы. «В этом плане вы правильно говорите, но давайте тогда консенсус искать и по отношению к тому, что у нас было до (19)17 года, потому что Наталья Владимировна Поклонская (зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции), она наверняка с вами не согласится», – добавил глава палаты.
Это кстати, хорошо, что Наталья Поклонская была первый раз так четко озвучена в роли нашего политического оппонента, а ведь даже некоторые люди левых взглядов до сих пор считают ее одним из символов Русской весны.
Интересно было почитать комментарии и самих «виновников торжества». Вот, что например, сказал в интервью «URA.ru» депутат от Челябинской области Виталий Бахметьев: «Я отозвал свою подпись сам, – заявил «URA.RU» депутат. – Потому что понял: общество еще не готово к этому». «На меня никакого давления не было, – рассказал «URA.RU» Виталий Бахметьев. – Есть у меня личное мнение о том, что вопрос о захоронении тела Ленина надо решать. Но я увидел реакцию со стороны общества и сделал вывод, что говорить об этом рано».
«Сообщение о возможном выносе тела Ленина из Мавзолея для дальнейшего захоронения вызвало бурную дискуссию», – комментирует «URA.ru». Ну что, не было, так не было, сам так сам. Как говорится, вот и разобрались. Лично я больше склонен верить Володину и Ревенко, чем Бахметьеву, но может он и сам увидел реакцию в обществе, которую, справедливости ради, трудно было не заметить. Но что-то мне подсказывает, что больше он «сам» с подобными инициативами выступать не будет и другим закажет.
Вообще чрезмерное доверие официальным социологическим службам и их «опросам» может сыграть с политиком злую шутку. Лично я всем этим вциомам не доверяю ни на грамм. По моим личным наблюдениям, их «опросы» нужны только для последующей подгонки под них результатов выборов или обоснования повышения цен «просьбами трудящихся». Результаты их «опросов» имеют такое же отношение к настроениям граждан, как результаты выборов к их волеизъявлению. Что-то я не припомню опросов ВЦИОМа, например, к гайдаровской «приватизации», когда у нас, у всего народа, украли нашу страну.
А с «народным голосованием», проводимым, например, в интернете, можно очень даже обжечься, что уже не раз происходило и совершенно наглядно произошло на этот раз.
Вот, например, РИА «Новости» сформулировало свой опрос без всяких мудрствований, заранее заложив в него результат. В суде это называется «наводящий вопрос», и такие вопросы снимаются судом.
«Более 60% россиян считают необходимым захоронить тело Ленина, показал опрос. А вы как думаете?» – спросило РИА «Новости».
И прямо под этим вопросом в твиттере РИА «Новости» данные прямо противоположные – из 7823 проголосовавших 56 процентов считают, что нужно все оставить как есть, и только 36 процентов настаивают на «захоронении».
Еще 8 процентам «все равно». Меня всегда удивляли эти люди в голосовании – если все равно, так зачем вообще голосовать? Ну и ладно, в любом случае 56% за Ленина – это явно не 60% против.
Еще нагляднее данные были на сайте на русской версии телеканала «Russia Today». Там сторонники разрушения Мавзолея просто-таки потерпели разгром, хотя несколько часов голосование шло вровень.
Ни в коем случае не собираюсь наниматься в консультанты авторам подобного рода инициатив, но просто хочется дать им совет: не стоит наблюдать жизнь только из окна своего персонального автомобиля, нужно хоть как-то следить и за народными настроениями. А то ведь иногда кажется, что они и сами верят, что в стране все хорошо, а их «народ избрал». Заглядывайте в интернет иногда, просто вспомните историю халифа Гаруна ар-Рашида, в метро иногда поездите, в электричке, поговорите с людьми, узнайте их настроения. И никакой опасности в этом нет, потому что 90% из вас народ знать не знает и в глаза никогда не видел.
То, что происходит в нашей высокой власти, официальных СМИ и отражается в официальных же опросах социологов, я бы назвал «параллельная реальность», имеющая очень слабое отношение к реальности настоящей. Но и настоящая реальность периодически прорывается везде, где голосование или опросы более-менее свободны или их результаты не успевают исказить.
Вспомните опрос «Имя России», который должен был вывести на первые позиции царей и князей, а в результате с огромным отрывом вышли вперед Ленин и Сталин, так, что официальные результаты пришлось срочно «перекручивать». Или, как казалось властям, беспроигрышная инициатива по переименованию станции метро «Войковская», когда «вдруг» по результатам за сохранение имени нашего героического дипломата Петра Войкова, погибшего на своем посту от рук фашистов, проголосовало более 53%, а за переименование – только 34,65% и это в Москве, городе, в наибольшей степени пораженном либерализмом.
Да что опросы! Вы посмотрите любую передачу, где запущено голосование – Ленин, Сталин и СССР стабильно получают свои от 70 до 90 процентов.
Не зря же говорили такие «видные демократы», как Немцов, Новодворская и Чубайс, в разных интервью, что если «этому народу» дать свободные выборы, к власти моментально вернутся коммунисты и «националисты». При этом под националистами понимаются умеренные патриоты типа рогозинской «Родины».
Хотелось бы сказать в заключение уважаемым депутатам – потенциальным авторам такого рода «инициатив»: страна, особенно за последние годы, сильно изменилась. Если вы этого не видите и не чувствуете, то ваше пребывание в парламенте не только не нужно народу, но и проблематично для вас же. В нашей жизни, особенно у людей, которые живут на зарплату, сейчас много проблем, которых и близко не было в стране, построенной Лениным и Сталиным. И если вы не будете решать именно эти проблемы, а будете выходить с инициативами, не вызывающими у большинства ничего, кроме раздражения, спрос с вас может быть уже совсем другой. Народный спрос.
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь, Московская обл.
* * *
Видео на нашем сайте посмотрели и оценили
Спасибо «Советской России», поместившей кинохронику и фотоматериалы об Ильиче.
Я подумал: какие всё же мы были невнимательные в советское время к этим кинодокументам! Теперь, обожженные временем, реальным капитализмом, самым ущербным и хищническим, мы с таким пристальным вниманием всматриваемся в облик Вождя, дело которого не уберегли, не защитили...
Чувство вины удваивается еще и оттого, что этот удивительный человек отдал жизнь за нас, ни о каких корыстных интересах не помышляя.
Только за его страдательное БЕСКОРЫСТИЕ, за мученическую жертвенность, равную Христовой, он заслуживает всегда быть в Мавзолее. Его не мифологическая, а конкретно-историческая КОММУНИСТИЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ жива по сей день, и она не умрет даже и тогда, когда гробокопателям (если мы будем беспечны и равнодушны) удастся ликвидировать Мавзолей.
Неужели эти инициативные идиоты не понимают, что им не удастся закопать ИДЕАЛЫ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ?! MichMoroz
ПРЕКРАСНАЯ ФОТОГРАФИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА!
Спокойное лицо, тронутое улыбкой, его знаменитый сосредоточенный, внимательный взгляд сквозь чуть прищуренные глаза.
Сколько бы раз я ни смотрела на Ильича на фото или в кино, я всегда думаю о том: как это в нем слились воедино непоколебимая преданность идее революции и бескорыстного служения простым людям, целеустремленность, невероятная работоспособность – 35 000 листов исписаны его рукой – большие исследовательские и философские работы, брошюры, статьи, планы и резолюции партийных конференций и съездов, письма личные и по работе, записки! – и великий ум, могучий дух и бесстрашие революционера.
Такого ВЕЛИКОГО ЧЕЛОВЕКА родила МОЯ РОДНАЯ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ для того, чтобы он НАЧАЛ И ВОЗГЛАВИЛ СВЯЩЕННУЮ БОРЬБУ за счастье и достойную жизнь ВСЕХ НАРОДОВ ЗЕМЛИ.
Я горда тем, что у меня с Ильичом одна Родина – Россия! Васса
У меня с Владимиром Ильичом Лениным одна родина – Советский Союз!
Да, понаделали ошибок, да, дали слабину и все потеряли. До сих пор нет лидера, который так твердо стоял бы на позициях марксизма-ленинизма...
Помнится, два года назад я читал материал одного казахстанского издания, корреспондент которого побывал в Москве и был поражен: сколько людей идет в Мавзолей Ленина! А сколько его изображений!..
Мой информационный партнер – РТ – провел опрос и цифры в пользу основателя Советского государства – они убедительны.
Ленин не успел довести свое государство до ума. Слишком много сил он отдал завоеванию и укреплению Советской власти. Не хватило времени.
Будущее – за Союзом, за социализмом. Только он сам по себе не приходит!..Апрельский
Так же, как и Захар Прилепин, я с трепетом посмотрела ролик о В.И. Ленине. Иногда вроде бы можно найти время и написать о том, как ты относишься к той или иной публикации, но как вспомнишь, что на тебя обрушатся «знатоки» марксизма-ленинизма, сразу пропадает желание, потому что здоровье уже не то. Но сегодня не смогла удержаться, когда обрушились на Катю. Я всегда и во всем поддерживаю Катю. Мне нравится категоричность ее высказываний. Наверно, я так не смогла бы, поэтому я и очень уважаю ее. Я, как и многие, думаю, не овладела трудами Ленина. Но меня учила жизнь. Я родилась после войны, жила в Советском Союзе, а сейчас живу в капиталистической России. Мне есть что сравнивать. И сравнение это не в пользу нынешнего времени. Не буду описывать все, что потеряли (об этом уже очень много писали), но для меня самое главное, что потеряна уверенность в завтрашнем дне. И самое страшное, что ее отобрали у молодых. Катя, а вы не обращайте внимания на этих критиканов, потому что у вас все равно остается очень много сторонников. Успехов вам. tamara69810
Будоражит Ленин сатанистов, один в один прямо как на Украине. Это еще раз доказывает, что прав был Ленин по жизни.
В настоящее же время, когда все окончательно поняли, что капитализм равен сатанизму, отношение к Ленину и его наследию у простого народа улучшилось, т.е. у абсолютного большинства. И если даже еще лет десять назад я соглашался, что Ленина можно было бы и захоронить, то сейчас считаю, что этого категорически нельзя делать никогда. На поверку вышло, что Ленин повторил опыт Моисея – силой и принуждением заставляя людей отрекаться от культа золотого тельца. А это значит, что, номинально отрицая Бога, Ленин воплощал Божью Волю на Земле. Он достоин вечно находиться в памяти человечества, наравне со всеми Пророками. ksi1968
Поделиться…
12345
Страница 1 из 5
1. karabarik 18:59 24 апреля -2 +11
Давайте запустим опрос:А не закрыть ли Ельцин в Екатеринбурге?
2. karabarik 18:59 24 апреля -1 +3
Ельцин центр
3. капельзон 19:07 24 апреля +7
Названная инициатива названных депутатов - это целиком и полностью заказ Кремля, таким образом прощупывающего политическую обстановку в стране.
А Бахметьев - известный жулик, проходимец и негодяй!
4. Grigory 19:31 24 апреля -4 +7
1. karabarik
"Давайте запустим опрос:А не закрыть ли Ельцин-Центр в Екатеринбурге?"===
Двумя руками - за!
http://www.sovross.ru/articles/1542/32183
Комментарии
Но,сам вопрос им нужен как показатель процента сопротивления в народе. Это важный показатель,насколько общество оторвано от истории. Сегодня это 45% от Страны.
При 30% ,они его и захоронят...а защищать некому.
Господа-товарищи! (Я) ...Советский офицер. Убеждений не менял, хотя в партии и не состою. Так уж случилось, что 19 числа я оказался на Красной площади и посетил Мавзолей Ленина. В очереди стояло человек 70-100 (кстати, когда примерно через час я покидал площадь, очередь была примерно такой же,специально сделал фотографии. Много молодежи). О посещении Мавзолея. Был там раньше маленьким человеком, запомнил еще Ленина и Сталина. Пытался разглядеть следы тления, изменения - не заметил,хотя некоторые знакомые называли бумажной куклой. Категорически не согласен! И еще один момент. Считал ступеньки. Вниз - 25. Потом вверх - 5. Значит, вниз 20. При высоте ступенек 12-15 см любой школьник способен подсчитать глубину захоронения вождя мирового пролетариата. Поэтому разговоры о необходимости захоронения считаю по меньшей мере несерьезными. И еще один момент. Все журналисты на самых модных ток-шоу строем кинулись возмущаться последней инициативой по перезахоронению. Я восхищен! Еще вчера обзывали его непотребными словами, а тут чуть ли не возмущаются драпировкой Мавзолея. Хамелеоны отдыхают. Хотя тенденция интересная...