Как это делают в Америке.

Обнаружение

Для успешной борьбы с пожарами раннее обнаружение – фактор номер один. Это связано, прежде всего, с простой геометрией. С ростом площади пожара, его периметр растет нелинейно. Также, скорость распространения у малых пожаров сравнительно низкая. Если удается обнаружить пожар до того, как он покрыл свыше 1 гектара, и начать его тушить до 5 гектар площади, успех достижим малыми силами. Удобнее всего обнаруживать пожары со спутников, но удобнее – не значит эффективнее: с помощью космомониторинга можно обнаружить пожар площадью не менее 20 гектаров, при этом задержка будет составлять около четырех часов. Системы мониторинга на спутниках типа системы MODIS играют роль, скорее, в составлении карт крупных пожаров , чем в обнаружении очагов в реальном времени. Современная российская система обнаружения при МЧС, кстати, делала ставку на космомониторинг – с закономерными результатами. В США действует комплексная система мониторинга, принимающая, помимо спутниковых, сигналы от этих и других источников:

1. непосредственно от граждан – во многих случаях самый дешевый и эффективный способ
2. мониторинг с летательных аппаратов
3. мониторинг с удаленных автоматических геостанций (RAWS)

В системах обнаружения все большую роль начинает играть компьютерная обработка, которая позволяет избежать человеческой ошибки при отслеживании редких явлений. Система FRAWS (Fire Remote Automatic Weather Station) отслеживает силу и направления ветра, пиковые ветры, температуру воздуха, температуру горючих материалов, влажность горючих материалов, относительную влажность и солнечный свет. Таким образом, собирается информация для анализа и предсказания пожаров, а не только для их обнаружения. Национальная Служба Погоды получает эти и другие данные и составляет прогноз пожаров. В США применяется система категорий опасности при тушении пожаров и система оценок рисков возникновения новых пожаров. Эти системы незаменимы в распределении ресурсов.

Тушение

Интересная задача для госуправления. Она непростая, потому что требует координации действий различных организаций и уровней власти. В США для этих целей создан Национальный Межорганизационный Центр Пожаротушения (National Interagency Fire Center). Принцип его работы – создание целевых программ, направленных на один из этапов борьбы с пожарами. Среди них программы подготовки пожарников, программа восстановления территории после пожаров и т.п. Тушение пожара – дело довольно затратное: необходимы техника, люди, связь, организация. Но нужно все это не всегда и не везде. Это классическая задача для федеральной власти. Сбрасывать всю ответственность за решение такой задачи на местную власть – значит, заведомо ее провалить, потому что она местными ресурсами на большой территории не решается.
(Что на эту тему написано в Лесном Кодексе РФ? Он как раз и положил конец федеральной программе тушения пожаров, существовавшей в России с 30-х годов прошлого века.)

Техники тушения бывают прямые и косвенные. Под прямыми имеют в виду тушение горящего материала. Под косвенными техниками тушения понимают создание противопожарных рвов, встречных пожаров, увлажнение горючего материала на пути распространения пожара до линии огня.

Тушат с воздуха с помощью самолетов-танкеров и вертолетов. Такая техника тушения известна как «водная бомбардировка», хотя самолет доставляет не только воду, но и противопожарные смеси. Самолет-танкер McDonnell Douglas DC-10 способен взять на борт 46 тысяч литров. Пожарный ИЛ-76 может поднять до 57 тысяч литров. Самолет-амфибия Бе-200 поднимает, не считая президентов, 12 тонн воды. Американский Национальный Центр и другие службы тушения используют подобные самолеты на контрактной основе. Вертолеты используют не только для тушения, но и для поджога встречных пожаров. Интерес представляют и особые боеприпасы, которые распыляют при взрыве сухую взвесь. При всем совершенстве техники, крупные пожары остановить трудно или невозможно. Практически удается оградить от огня лишь некоторые населенные пункты.

В США работает особая категория пожарников. Их называют smokejumper – буквально, «прыгающие в дым». Эти люди прыгают с парашютом к месту возгорания и ликвидируют пожар на поверхности. В России также есть пожарные-парашютисты.

Анализ и предсказание

Они невозможны без многолетних данных. В США система RAWS обеспечивает сырой материал для расчетов. Анализ ее данных позволяет оценить риски для данной местности в данное время. Это важно, так как часть систем обнаружения мобильны, и их перераспределяют в зависимости от предсказанных рисков. Модели распространения пожара позволяют с некоторой точностью предсказать скорость и направление движения линии огня. Они зависят от ветра, рельефа местности, растительности, влажности и много другого. Список литературы по моделированию пожаров составляет сотни тысяч статей и книг. Предсказания этих моделей определяет, в том числе, момент эвакуации населения – это пример того, почему высокие зарплаты и престиж – для математиков отнюдь не праздный вопрос.

Вопросы для обсуждения: каковы будут долгосрочные последствия пожаров в РФ в этом году? Многие ли из читателей и их родственников, друзей, знакомых пользуются респираторами или другими средствами защиты дыхания?