Начос

Из Википедии:

На́чос (исп. nachos) — закуска мексиканской кухни, представляющая собой чипсы из кукурузной тортильи с различными добавками. С начос подают соусы, заправки, салаты, их также добавляют в различные блюда. Впервые они были созданы около 1943 года Игнасио Анайей (англ.)русск. (Начо — сокращённая форма имени Игнасио), и состояли из жареных маисовых чипсов и плавленого сыра.

Начос также может быть отдельным блюдом, которое подают в пластиковом подносе, с двумя отделениями для чипсов и соуса или на тарелке, где чипсы уже политы соусом (например, чили кон кесо).

Начос появились впервые в городе Пьедрас-Неграс, штат Коауила, Мексика на границе с техасским городом Игл-Пас в ресторане «Виктори Клаб», хозяином которого был Родольфо де лос Сантос. Однажды в 1943 году десять жён американских солдат, расквартированных в Форте Дункан неподалеку от Игл-Пас, были в Пьедрас-Неграс за покупками. После чего они зашли в тот ресторан, когда он уже закрывался. Метрдотель Игнасио Анайя предложил им блюдо, которое он только что изобрел из того, что он нашел на кухне: тортильи и сыр. Анайя нарезал тортильи в форме треугольников, добавил лонгхорнского чеддера, быстро нагрел все это и приправил перцем халапеньо. Он сервировал блюдо, назвав его Nachos especiales.

Анайя продолжил работу в ресторане Модерно в Пьедрас-Неграс, который до сих пор использует оригинальный рецепт. Также Анайя открыл в Пьедрас-Неграс свой собственный ресторан «Ресторан Начос». Рецепт начос от Анайи был напечатан в поваренной книге Святой Анны в 1954 году.

Популярное блюдо быстро разнеслось по всему Техасу. Первое употребление слова «Nachos» в английском языке относят к 1949 году в книге «Вкус Техаса». Говорят, что официантка Кармен Роха представила это блюдо в ресторане Эль Холо Мексикан в Лос-Анджелесе в 1959 году.

 фото

А МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ПРОЩЕ? ВОТ ПОПАЛСЯ НА ГЛАЗА РЕЦЕПТИК, НО ВЕДЬ ДОПОЛНЕНИЯ К НЕМУ МОГУТ БЫТЬ ЛЮБЫМИ, СМОТРИТЕ САМИ.

Тонкий лаваш не сильно отличается от традиционных мексиканских лепёшек и может стать основой для вкуснейшей закуски.

 

Ингредиенты:
лист лаваша;
1 стакан тёртого сыра;
1 небольшой свежий огурец;
1 небольшой томат;
½ сладкого перца;
3 столовые ложки майонеза;
острый соус по вкусу;
зелень лука и кинзы, дольки лайма для подачи;
растительное масло для жарки.

 


ПриготовлениеНарежьте лист лаваша на треугольники примерно одинакового размера.

 


Превратить пшеничную лепёшку в чипсы можно двумя способами: более диетическим — с помощью духовки — и более аутентичным, но неполезным — с помощью фритюра.
Если выбрали последний вариант, то налейте в сковороду или сотейник растительное масло слоем в пару сантиметров, разогрейте его на среднем огне и начните укладывать кусочки лаваша небольшими партиями. Лаваш жарится моментально, потому пристально следите за процессом и извлекайте чипсы, когда те ещё на пару оттенков светлее, чем хочется: они сразу потемнеют на салфетках.

 


После того как салфетки впитают лишнее масло, приправьте лаваш щепоткой соли и перемешайте. Кроме соли, можно добавить сушёные ароматные травы, паприку, сушёный лук или чеснок.
Выложите получившиеся чипсы на лист пергамента слоями, посыпая каждый слой тёртым сыром.

 

 


Отправьте чипсы в разогретую до 190 градусов духовку на 3–4 минуты, чтобы сыр расплавился.
За это время можно успеть смешать майонез с любимым острым соусом. Пара капель лайма или цедра половины зелёного цитруса — по желанию.

 


Полейте готовые чипсы соусом и выложите сверху нарезанные овощи. Дополните блюдо свежей зеленью и тут же подавайте, желательно в сопровождении бокала пива.