Сейчас - не вчера: от действий каждого зависит выбор человечества
Нужно ДНИФ-сознание каждого.
Существует всего три варианта развития человечества (см. Телемтаев М.М. Системная философия. – Алматы, ИЦ «ИНФОПРЕСС», 2001. - 210 с.):
Первый - уничтожить свой род, а возможно и Планету, продолжая путь потребительства и экономического роста (гибель);
второй - превратиться в «колонии термитов», сохранив себя и Планету и возлагая ответственность за Планету на будущих носителей разума (деградация);
третий – стать носителем ДНИФ-разума Планеты и обеспечить ее выживание, сохранение и развитие в общей системе Мироздания (развитие).
Общество с психологией материального, интеллектуального и информационного потребления (цивилизационный путь) или общество с психологией нравственного и духовного потребления – пока что два конкурирующих и взаимоисключающих пути развития. Эти пути развития можно объединить в единый процесс целостного развития человека и общества, используя предлагаемое автором ДНИФ-моделирование, как составную часть комплетики.
Основное «конкурентное» преимущество психологии потребления по отношению к психологии нравственного и духовного поведения заключается в том, что результаты потребительского поведения количественно измеримы и сравнимы, а результаты духовного и нравственного поведения – нет. В сравнении стимулов развития физического со стимулами развития духовного мы видим ту же картину.
Здесь уместно привести цитату: «Возможно, это высказывание покажется кому-то слишком резким, но поддержание физического здоровья в отрыве от здоровья духовного с православной точки зрения не является подлинной ценностью» (см.: Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси «Войдите в радость господа своего. Размышление о вере, человеке и современном мире». 2004 г.)
И здесь также, по сути, показано, что основное «конкурентное» преимущество психологии развития физического здоровья по отношению к психологии развития нравственного и духовного здоровья заключается в том, что результаты физического развития количественно измеримы и сравнимы, а результаты духовного и нравственного развития – нет.
Поэтому воспитание духовности и нравственности является декларативным, основанным на примерах пророков, великих людей и знаменитых деятелей. Как правило, пророки, великие люди и знаменитые деятели, отличавшиеся высокой нравственностью и величайшей духовностью, в личном плане достигли результатов, которые каждый другой человек не может «примерить к себе», количественно соразмерить со своими возможностями.
Он знает, что для него такой уровень духовности и нравственности недостижим, но к этому уровню надо стремиться. Но, двигаясь по этому пути, человек не может количественно оценить состояние своей духовности и нравственности.
Его духовность и нравственность не могут быть измерены и нет возможности получить количественно измеримые результаты, которые можно было бы сравнить с результатами идеала. Нет также и возможности оценить, например, пройденное расстояние и расстояние, которое еще предстоит пройти, а также точку, в которой следует остановиться в соответствии с собственными силами.
В отличие от этого, культивирование психологии потребления всегда предметно и основано на измеримых результатах, лично достигнутых богатыми и власть имущими мира сего, выдающимися людьми. И эти измеренные результаты (например, в деньгах) каждый человек может сравнить со своими и сопоставить с теми потенциальными результатами, которые он мог бы достигнуть.
Так же и культивирование физического здоровья всегда предметно и основано на измеримых результатах, лично достигнутых, напр., знаменитыми спортсменами. И эти измеренные результаты (в скорости бега, в поднятых килограммах и т.п.) каждый человек может сравнить со своими результатами. Культивирование физического здоровья необходимо, люди должны быть физически здоровы. Но культивирование физического здоровья должно быть тесно связано с культивированием душевного здоровья.
Чтобы нравственность и духовность общества выжили, сохранились и развились, необходимо научиться количественно измерять нравственность и духовность. Затем от измерения и сравнения желаемого с достигнутым – перейти к системной complete-технологии гармоничного ДНИФ-развития человека и общества.
Комментарии