Шариковы теснят Швондеров

Михаил Булгаков, фотографически точно изобразил в «Собачьем сердце» процесс развития пролетарской революции на примере одного домкома, но, к сожалению, прервал этот процесс весьма противоестественным образом на самом интересном месте. Не случись грубого вмешательства профессора Преображенского и доктора Борменталя, логика революционного процесса неизбежно привела бы к тому, что еще месяц-другой, крайний срок – полгода, и Шариков сожрал бы Швондера с потрохами.

 

Таков закон любой тоталитарной революции: от примитивного и грубого к еще более примитивному и еще более грубому, и так далее, вниз по ступенькам лестницы Ламарка. От Маркса к его упрощенной версии, к Плеханову, далее к Ленину, которого уже Плеханов называл «гением упрощения», а там со дна уже стучит Сталин со своим «Кратким курсом» марксизма для трилобитов.

 

Путинизм развивается по законам тоталитарной революции, и во всех сферах в данный момент идет понижение уровня кадров, шариковы теснят швондеров. Милонов и Поклонская по уровню активности теснят Яровую и Железняка. В культуре на смену хитромудрому Швыдкому приходит Мединский.

В образовании и науке вместо Ливанова пришла православная на всю голову Васильева. В «ЛДНР» на смену реконструкторам и политтехнологам пришли настоящие урки.  Еще недавно казалось, что Соловьев и Киселев – это и есть самое дно. Эти двое с комфортом на нем обосновались и совершенно не собирались уступать место самых отвратительных персонажей российской медиа сферы. Не тут-то было.

 

Начиная с зимы начал набирать вес Артем Шейнин. Запомнился своим заявлением: «Я убивал. И что?». В отличие от манерного Киселева и актерствующего кривляки Соловьева, Шейнин действует просто и эффективно. Он практически не слушает того, чью позицию хочет подавить. Не играет софизмами как Соловьев, не пытается сбить с мысли, поймать на мнимых противоречиях и оговорках и облить с ног до головы клейким, густым и плохо пахнущим юмором, от которого щиплет глаза. Шейнин прет как танк, тупо перебивая собеседника, как вертухай разговорившегося не в меру зека. Впрочем, он иногда тоже шутит. Правда, весьма специфическим образом. Как, например, в передаче «Первая студия» от 21.04.2017.