Китайский онлайн-магазин AliExpress доставит заказ в течение суток

Китайский интернет-ретейлер AliExpress для пользователей раздела «AliExpress Молл» с 24 апреля организует доставку товаров от российских продавцов на следующий день после заказа. Товары будут поставляться со складов в России, сообщил «Коммерсантъ».

Ускоренной доставкой товаров смогут воспользоваться только жители 20 крупнейших городов России, включая Москву и Санкт-Петербург. Для других 50 городов доставка товаров будет осуществляться в течение 1-3 дней.

На первом этапе ускоренная доставка включает товары таких компаний, как Apple, Samsung, ASUS, Philips. В дальнейшем компания планирует расширить ассортимент товаров и численность городов, подпадающих под ускоренную доставку.

Логистику для нового стандарта обеспечит компания Cainiao, входящая в Alibaba Group и доставляющая в Китае до 70% всех посылок.

Раздел «AliExpress Молл» существует уже год, однако до сих пор единый стандарт доставки товаров отсутствовал. При возможности товар могли доставить быстро, в противном случае ― в течение нескольких дней. Посещаемость раздела «Молл» и количество покупок в нём компания AliExpress не раскрывает.

«Молл» на AliExpress ― это новый раздел, где можно приобрести товар с гарантией подлинности и качества. В отличие от самой площадки AliExpress, где большой выбор дешёвых товаров, «Молл» создан для покупателей, предъявляющих высокие требования к качеству товаров и сервису. Товары из «Молла» тщательно отбираются по критерию качества, а продавцом является компания, имеющая известный бренд.

Интернет-ресурс AliExpress очень популярен в России. По разным оценкам, с начала года его посетили около 70 млн россиян.

Удар для конкурентов

Доставка товаров россиянам за один день станет ещё одним ударом для конкурентов AliExpress, считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. «Сейчас сервис пройдёт обкатку, рекрутирует пользователей, а к осени займёт уже весьма солидную нишу», ― прокомментировал он.

Ранее компания AliExpress заявила о продаже россиянам с 25 апреля товаров в кредит и в рассрочку. Партнёром компании стал Тинькофф Банк. Первоначально в кредит можно будет покупать только товары российских продавцов в разделе «Молл».

Позднее эта возможность распространится на все товары AliExpress стоимостью от трёх тысяч рублей. К примеру, в рассрочку россияне смогут приобрести iPhone 7, Samsung Galaxy S7 и S7 Edge, лэптопы Asus, аксессуары Beats.

AliExpress также ввела с 7 февраля новые правила доставки товаров. За доставку покупок стоимостью свыше $2 теперь приходится платить. По присвоенному заказу номеру можно отследить маршрут его доставки.

Проверенная схема

По мнению экспертов, AliExpress действует по схеме, уже проверенной в Китае. Сначала ретейлер создал платформу Taobao, на которой был представлен большой ассортимент дешёвой продукции. Затем начал работу сайт Taobao Mall, переименованный в Tmall, на котором уже выставлялись бренды. Теперь оба ретейлера являются лидерами в Китае, и каждый работает в своей ценовой категории.

Интернет-площадка AliExpress принадлежит компании Alibaba Group среди прочих 6 интернет-площадок. AliExpress предназначена для мелкооптовых и розничных продавцов, отправляющих товары на экспорт. В основном Alibaba Group реализует продукцию в КНР, однако она работает и на международных рынках. В 2012 году Alibaba.com вышла на российский рынок.

 

Ранее гендиректор AliExpress Шэнь Дифань заявил, что компания готова помочь российскому малому и среднему бизнесу выйти на международный рынок. В настоящее время в России работают 5,6 млн субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых 16 тысяч экспортируют товары.

Между тем, против китайских онлайн-магазинов выступают российские интернет-ретейлеры. «Пройдёт ещё два года, и от российской интернет-торговли не останется вообще ничего, мы будем продавать исключительно китайские товары», ― заявил глава Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Фёдоров. Он подчеркнул, что китайские ретейлеры ведут в России беспошлинную торговлю, в то время как российским приходится платить налоги и таможенные пошлины. В то же время китайский рынок интернет-торговли для российских ретейлеров закрыт. Для российской продукции устанавливаются пошлины в размере от 12%-60%, при этом товар должен быть сертифицирован.