ВВП, прибыль, абсолютное перенакопление в России

В процессе труда люди создают предметы потребления. Часть этих предметов идет на удовлетворение индивидуальных потребностей членов общества, другая часть идет на удовлетворение общественных потребностей тех же членов общества, например, создаются страховые запасы.

При товарном производстве предметы потребление приобретают свойство быть носителями стоимости, т.е. воплощенного в них определенного количества труда.

ВВП – это и есть вновь созданные предметы потребления, представленные в форме стоимости, т.е. совокупного количества труда, затраченного на их изготовление.

ВВП состоит из оплаченного и неоплаченного труда работающего населения страны. Оплаченный труд идет на индивидуальное содержание работников, неоплаченный труд идет на общие нужды тех же членов общества.

Оплаченный труд – это сумма выплаченных зарплат. Неоплаченный труд – это прибыль, из которой выплачиваются государственные налоги.

Слово «прибыль» в СССР приобрело смысл красной тряпки для пролетариев, которым возбуждали ненависть к капиталистам всех стран. Общественное назначение прибыли - модернизации производства. При капитализме этой частью общественного дохода распоряжаются частные собственники.

Таким образом, когда статистика указывает размеры ВВП, рассчитанные методом формирования, то она указывает три оставляющие: совокупную оплату труда наемных работников, чистые налоги на производство, и валовую прибыль экономики.  

Для России характерно явление абсолютного перенакопления.

Это состояние досталось нам по наследству от СССР. Проявляется перенакопление тем, что заработная плата, за счет предприятий монополистов, обгоняет рост ВВП, а значит уменьшается доля прибыли в ВВП. Данные «Российского статистического ежегодника» за 2016 г. позволяют определить доли прибыли для следующего ряда лет: 2000, 2005, 2010, 2013, 2014, 2015. Вот эти доли: 16,5%, 14,9%, 13,7%, 10,3%, 5,6%, 9,0%.

Итак, явно прослеживается тенденция к уменьшению доли прибыли в ВВП с 16,5% в 2000 до 9,0 % в 2015 г. Резкое снижение этого показателя в 2014 г. объясняется действием санкций, так что бизнесу пришлось ускоренными темпами погашать полученные на западе кредиты.

Уменьшение доли прибыли в ВВП означает, что уменьшаются возможности модернизировать оборудование. Это влечет за собой техническую отсталость России. Если негативная тенденция продолжится, то следует ожидать снижение уровня жизни населения и возрастание его смертности, численность населения будет убывать.

Необходимо сделать и более общий вывод. Развитию современной России препятствует явление абсолютного перенакопления, которое досталось ей от СССР.

Явление абсолютного перенакопления можно устранить только отменой наемного характера труда и товарно-денежных отношений.