Россия начала пересматривать отношения с Китаем: "Сотрудничество доказывает односторонность"
На модерации
Отложенный
Зато Япония готова предложить многое
фото: Алексей Меринов
На днях в Россию прибывает японский премьер Синдзо Абэ — и, судя по всему, его встречи в Кремле (а это будет уже третья российско-японская встреча на высшем уровне) могут окончательно сформировать новый вектор в общем российском Drang nach Osten. Рассматривавшийся традиционно в качестве оправдания ориентации на Китай «поворот на Восток» сегодня начинает постепенно переосмысливаться — прежде всего по причине растущего разрыва между политическими и экономическими параметрами сотрудничества с нашим основным союзником в Азии.
Хотя С.Караганов и его соавторы обыденно повторяют в своем бесконечном труде «К великому океану» (вып. 4, Москва, 2016, с. 14, в приложении), что «медовый месяц в российско-китайских отношениях продолжается, а схожесть взглядов на текущий миропорядок демонстрируется на самом высоком уровне», ситуация сегодня существенно отличается от той, какой она была пять или десять лет назад. Экономическое сотрудничество с Китаем во все большей мере доказывает свою односторонность. В 2015 году доля нефти и других видов сырья в российских поставках в КНР достигла 82,9%, превысив сырьевую «наполненность» российского экспорта в Европу. Если в год прихода В.Путина в Кремль профицит в российско-китайской торговле достигал $4,3 млрд, то прошлый год закончен с дефицитом в $20 млрд. Китайские инвестиции в Россию остаются ограниченными и практически полностью представляют собой портфельные покупки долей в крупных российских сырьевых холдингах: CNPC и Sinopec держат пакеты в «Роснефти», ее дочерних компаниях и «Сибуре»; CIC — в «Полюсе» и «Уралкалии»; High-landFund — в «Норникеле».
При этом в строительстве новых предприятий в России китайцы заинтересованы мало: по соглашению 2009 г. им разрешили строить вдоль границы с российской стороны ресурсодобывающие предприятия, а со своей стороны — перерабатывающие, и результат понятен.
Сейчас практически единственное, что интересует китайцев, — это наращивание экспорта и контроль за торговой и логистической инфраструктурой. Не зря в России закрепляется крупнейший в мире интернет-ритейлер Alibaba. Компания пока поставляет товары напрямую из Китая через систему AliExpress, но стремится не столько вкладываться в развитие собственной логистики, а присматривается к отечественному интернет-ритейлеру «Юлмарт». Сегодня на фоне рутинного конфликта между акционерами, когда российские банки потребовали досрочного возврата кредитов и приготовились к банкротству компании, верящий в партнерство с предпринимательским гением Джеком Ма Г.Греф вполне может выгодно продать Alibaba активы «Юлмарта», но общего положения китайских компаний в России это не изменит.
В отличие от китайцев, которые постоянно стремились обменивать ту самую «схожесть взглядов» на вполне конкретные экономические преференции (характерно, что никто так и не знает реальных параметров газовой «сделки века», под которую сейчас строится «Сила Сибири»), японцы часто шли на обострение политических отношений, но оставались достойными партнерами в хозяйственной сфере.
Еще в 1991–1992 гг. Mitsui и Mitsubishi выступили основными инвесторами в нефтегазовые проекты на Сахалине, результатом которых стал выход России на рынок СПГ — наиболее быстро развивающийся сейчас сегмент газового рынка в мире. Японский банк международного сотрудничества начинает сейчас кредитование нового проекта по сжижению газа — на этот раз в Арктике, в сотрудничестве с «Новатеком». Автосборочные заводы Nissan и Toyota работают под Санкт-Петербургом с конца 2000-х годов; Mazda закладывает завод во Владивостоке, Mitsubishi тоже ведет переговоры о производствах в России. После визита В.Путина в Японию в конце прошлого года в стране создали Фонд прямых инвестиций в Россию более чем на $900 млн, с помощью которого правительство намерено уже в этом году мобилизовать частные инвестиции более чем на $16,5 млрд — причем в основном в обрабатывающей промышленности и наукоемких секторах экономики.
Японские компании проявляют серьезный интерес к капиталовложениям в российские порты и частную инфраструктуру — причем не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах нашей страны.
Отличие Японии от Китая состоит в том, что Япония прошла свой индустриальный бум в 1960–1970-х годах, а сейчас промышленное развитие российского Дальнего Востока дало бы японским компаниям возможность экспортировать свои технологии и создавать дополнительный регион для аутсорсинга своего индустриального производства. Китай — и это показывает вся история нашего сотрудничества — рассматривает Россию не как производственную площадку, а как поставщика сырья и рынок сбыта, и потому сотрудничество с Пекином заведомо не принесет таких выгод, как с Токио.
Кроме того, меня существенно смущает постоянное подчеркивание политической составляющей отношений с Китаем — как минимум по двум причинам. С одной стороны, Китай всегда зависел от американского рынка и от американской финансовой системы — и потому он будет прислушиваться к США в случае, если Вашингтон попытается изменить условия сотрудничества (что, кстати, мы уже видели после визита Си Цзиньпина в поместье Трампа Мар-а-Лаго). Япония же — давний союзник Америки, и неожиданностей тут ждать не приходится.
С другой стороны, в переговорах с Японией Россия всегда свободна от каких-то «дружеских» обязательств — тут разговор идет только о бизнесе, и ни о чем больше, — в то время как Китай всегда может напомнить (и, думаю, напоминает) России, что именно он поддерживает Москву в условиях отчуждения с Западом и такая поддержка требует вознаграждения. Наконец, сотрудничество с Японией будет открывать России как раз «путь к великому океану», тогда как общение с Китаем станет все дальше геополитически заводить Россию в глубь Евразии, в то время как мировая экономика все более принимает «океанические» черты.
Каким бы путем ни пошла дальше Россия, она остается не азиатской, а европейской; не южной, а северной страной. Сегодня между нами и атлантическими державами наметился серьезный раскол — и его когда-то придется преодолевать (о чем, собственно, постоянно говорят и российские лидеры). С учетом этого обстоятельства лучше сближаться со страной, которая пусть и находится от нас на востоке, но является частью глобального Запада, чем с Китаем, который пока скорее относится к глобальному Югу. Особенно в условиях, когда Пекин не проявляет существенных инициатив в отношениях с Россией, а Токио впервые за долгие годы поверил в то, что «проблема северных территорий» может начать решаться, и готов многое предложить даже не за само ее решение, а по сути, за создание видимости прогресса в этом направлении.
Глядя на глобус, нужно признать, что «поворот на Восток» — если, конечно, мы будем достаточно последовательны — приведет нас… напрямую на Запад. Туда же мы попадем, если попытаемся оттолкнуться от российского берега «великого океана», а не будем переползать из бухты в бухту, сдвигаясь к югу.
У Китая был шанс превратиться в нашего главного экономического партнера и создать — если говорить по аналогии с Chimerica — RuСhin'у. В течение как минимум десяти последних лет Москва постоянно говорила о Пекине как о своем главном партнере в мире — но товарооборот между Китаем и Соединенными Штатами превышает нашу торговлю с КНР более чем в 8,5 раза; Россия не входит в число десяти крупнейших инвестиционных партнеров Китая; никакого толчка промышленному развитию России это сотрудничество не дало.
Поэтому, мне кажется, нужно делать ставку не на старые политические симпатии, а на новую экономическую реальность. И, поворачивая на Восток, решительно ориентироваться на того, кто восточнее…
Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества
Комментарии
А годы уходят и российский паровоз ржавеет на запасном пути.
Если бы Россия имела такой внешнеторговый оборот с этими странами как США или ЕС то возможно они и пошли бы на какие-либо уступки но раз такового нет то и рычагов влияния тоже нет.
То ОНИ с Китаем на рубль переходят,то на золотой рубль.
А еще вместе хотели срать всем своим "врагам"..))
Не забывай про ШОС и ОДКБ!!!
а путин это и есть россия
не я сказал, какой-то депутат ляпнул
А не проще исполнять теперешнюю Конституцию, во-первых, чтобы три ветви власти, особо судебная, не зависели от мнения одного человека или кучки таких же как он, во-вторых нормальная политическая конкуренция, реальная, а не опереточнная, назначенная "царьком" оппозиция? Ну чтоб "тори следили за вигами, а виги следили за тори". И естественно, сменяемость персонажей в верхах, иначе зажираются, берегов не видят, считают себя чуть ли не императорами всей Планеты
Иначе Россия как триггер - два состояния: или покорная рабская страна, или беспощадный бунт, который во власть выносит ещё бОльших, чем прежде негодяев
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
Уж извините , что влез в ваш диалог .
+
Но хуже всего, что на выборы электорат плюёт, ему это неинтересно, как, если бы знать заранее счёт в договорном матче. Потому накидать бюллетеней от всяких дагестанов, чечней, заставить тех кто в погонах, чиновников, госслужащих, потом можно купить полубомжей в "карусели", не составит труда.
А вот если бы, реальная яка была хотя бы 65-67%, свободное голосование, допуск наблюдателей, особо от оппозиции на участки, полный контроль подсчёта голосов, то рейтинг был бы близким к реальному.
А так выходит, что Путин президент по сути маргиналов, окраин. Центр за него не очень голосует, и чудить там сложнее.
Да, повторюсь, из тех кто будет грабить награбленнное к власти пролезут самые отвратительные мерзавцы - это закон жизни.
Пример Венесуэла. Хоть и нефти дофига, но там уже скоро жрать станет нечего, Мадуру проклинают, желают ему "Сдохни, Мадура!" Вот к чему приводит "социализм". Бедным Венесуэльцам надоело ездить за жратвой в Колумбию.
Перечитайте книжку Оруэлла "Скотный двор" - там эта модель развития показана со всеми нюансами. Самое смешное, тот кто больше всех кричал «Я буду работать ещё больше!», в конце концов был продан на бойню, на вырученные деньги их "вождь" свинья Наполеон куил себе у врагов (людей) виски.
И если бы только! В РФ был НАРОД! То разве могло случиться то! Что случилось? Ни когда!
И теперь, после всего, что-кто может выправить ситуацию?! НИКТО! Нет его! Вот в чём провал ещё на лет 70! А по факту, то навсегда! Просто, как белый день.......
Случилось с месяц тому менять колонку газовую водогрейную. Так русскую газовщики не советовали, завод сдох, колонки не надёжные, запчастей к ним нет и не будет. Купил немецкую, испанской сборки, %-в на 30 дороже аналогичной расово русской - работает, как часы.
А вы говорите "революционные" меры, которые приведут к быстрому и весёлому пипецу. Вам нужна, полнейшая нищета, рабство, кровища, гражданская война и полностью опустошённая страна?
Меры должны быть нормальными - просто исполнять Конституцию и Законы, а не подтираться ими.
Самое смешное никакой "державы" давным давно нет, ну умерла, так умерла, есть унылая территория, населённая унылыми людьми. Не "державу" надо восстанавливать, а налаживать нормальную жизнь, без волюнтаризма, бандитизма чиновничье-менто-фсбшного, и казнокрадства, а это лишь чёткое соблюдение Закона, под присмотром Независимого Суда и Прокуратуры.
Да, на какие шиши "дряхлость" починять?
Поищите в советских учебниках определение академическое-правильное, что есть "народ", сами удивитесь несоответствию - электората и народа........
Лучше всего готовят управленцев в "Гарвардах", увы :( Здесь не было и нет теории в школе "управленцев", тут просто "набивай карман, пока молодой" и папа в ГосДуре или входит в круг ближнего ворья.
Или хор Росгвардии под управлением... сами знаете кого?...
не все украдено внутри страны.
вот щас все поделят и как отвалят народу... на бутылку.
Да пусть хоть "завальный", хоть "перевальный", нужна щука в реке, чтоб карась не дремал и не жирел, а иначе всё превратится и превращается гнилое болото, где живут лишь жабы, ибо караси и щуки сдохнут в стоячей воде от болотных испарений.
От этой "стабильности" сдох аж СССР безо всякой войны, само население от него отвернулось. Никто не заступился. И теперь тоже самое, только быстрее, в связи с тем, что скорости передачи и объёмы доступной информации выросли на порядки.
Кстати теорию управления разрабатывали всякие учёные, и американцы, и русские, и англичане.
Конечно, не спорю, что профессиональных управленцев лучше учат в Гарварде, чем в МГУ, тем более, чем в ВШЭ.
Была компания "ТНК-ВР", там британцы наладили менеджмент, управление, даже у НПЗ перестроили системы управления и безопасности, х. что стыришь, левый бензин или дизельку не нальёшь в левую бочку. Отжала "Роснефть", воровство поднялось на два уровня выше.
Что делать-не знаю. Знала б прикуп-жила б в Сочи. Но не менять шило на мыло-однозначно.
"
«Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить» (вариант: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать») — крылатое выражение о принципах свободы слова, демократии, приписываемое Вольтеру (без указания произведения). На самом деле авторство принадлежит английской писательнице Эвелин Холл и прозвучало в её книге-биографии Вольтера «The Friends of Voltaire» (1906)
"
(С)
Ха! с его экономикой (по сравнению с нашей) это только ему решать кому быть главным партнером, а кому быть мусорным ведром. Увы.
И еще несколько не по теме.
Помнится, несколько лет назад, на параде Победы (когда к нам из мировых лидеров приехал только главный китаец и кто-то там с Берега Слоновой Кости), ВВП крутился вокруг него, как гид (паскудно и по-плебейски).
Видимо, надеясь, что Китай не упустит свой шанс (ирония на цитату из статьи). Помнится, он что-то там ему предлагал.
Совсем недавно тот же финт он (ВВП) проделывал с Японией, надеясь на тот же шанс, по-предательски отдавая Курилы.
Перед кем он еще прогнется?
Что он еще отдаст?
Восток - это не только тонкое дело, но и жестокое, коварное, расчетливое.
И как бы не улыбались при встрече вечно прищуренные, они тоже с отвращением и презрением относятся к пресмыкающимся.
Сегодня наблюдается расширение присутствия китайского капитала в туркменской экономике. Вслед за инвестициями в энергетику, китайские компании стали принимать участие в финансировании проектов в несырьевых секторах.
По мере углубления китайско-туркменских отношений, у Ашхабада появляются объективные опасения по поводу попадания в сильную зависимость от КНР. Фактически, Туркменистан, так же как и граничащие с Китаем другие центральноазиатские страны, стал ощущать на себе мощное китайское влияние. Учитывая это, туркменские власти принимают меры по диверсификации путей и списка покупателей своих энергоресурсов. В частности, рассматриваются различные варианты экспорта туркменского газа в Европу и Южную Азию. Однако, принимаемые меры пока не дают должных результатов, а доля Китая в стратегической отрасли туркменской экономики продолжает расти.
Комментарий удален модератором
С потерей власти в России никакого наследования не будет.
Без всяких оглядок!
И поступать только так, как выгодно России.
Так что кто кому приносит пользу это вопрос .Скорей Россия этим господам, чем наоборот.
Заработано непосильным трудом на перепродаже нефти госкомпаний.
Или отправлю в стойло.
Сложно это для вас.
И не стоит напрягаться.
И последнее. Япония всегда вмешивалась в отношения России с Китаем, в частности, ломая договоренности. За это её спасибо надо сказать. А руководству нашего государства надо больше думать о своих гражданах.
Рушина - это звучит !!!...