Президент Макрон: хорошо ли это для Израиля?

 

Фото: Wikipedia / Pablo Tupin-Noriega

По мнению абсолютного большинства политических аналитиков, имя президента Франции уже известно

Лилиана БЛУШТЕЙН

 

МВД Франции опубликовало окончательные результаты первого тура выборов президента страны, который прошел в воскресенье, 23 апреля.

Согласно данным ведомства, лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон получил 23.75 процента голосов, на втором месте — представитель «Национального фронта» Марин Ле Пен с 21.53 процента. Они будут соперничать во втором туре, который состоится через две недели, сообщает Лента.ру.

 

Представитель правого движения «Республиканцы» Франсуа Фийон получил 19.91 процента голосов, на четвертом месте — кандидат от крайне левого движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон с 19.64 процента.

В поддержку Макрона высказались высшие чиновники Франции, а также его бывшие соперники — кандидат от Соцпартии Бенуа Амон и Франсуа Фийон.

На дискредитацию Марин Ле Пен, которая вызывает раздражение как у правой, так и левой элиты страны, будут направлены и административно-политический ресурс, и деятельность большинства СМИ. Вероятность того, что президентом станет Макрон, весьма высока.

В связи с этим нашим читателям может быть особо интересен подход наиболее вероятного руководителя Франции ближайших лет к ближневосточным проблемам.

Он неоднократно заявлял, что является противником создания государства Палестина в одностороннем порядке или в результате давления на Израиль извне.

Только сами израильтяне и так называемые палестинцы могут придти к соглашению на взаимовыгодных условиях. Он надеется, что в итоге тема "двух государств для двух народов" станет актуальной, но лишь тогда, когда арабы прекратят террористические атаки против евреев.

Во время встречи с лидерами еврейской общины страны Макрон пообещал приложить усилия для отмены конференции по Ближнему Востоку, которая по инициативе уходящего в политическое небытие президента Франции Франсуа Олланда и уже канувшего в политЛету президента США Барака Хусейна Обамы должна была состояться в Париже. Ожидалось, что пропалестинские силы при поддержке крупных политиков устроят настоящий шабаш по демонизации Израиля.

По словам Макрона, позиция Франции по резолюции ЮНЕСКО, отказавшей евреям в связи с Иерусалимом, была ошибочной.

При этом не следует идеализировать Макрона: например, он выступает за ограничение строительства в еврейских поселениях Иудеи и Самарии. Но отнюдь не настаивает на полном их замораживании.

По поводу ситуации в Сирии Макрон считает, что режим Башара Асада изжил себя, но на данном этапе гораздо важнее не борьба с асадистами, а полное уничтожение "Исламского государства".

Во Франции и Европе в целом, считает он, борьба с террором должна быть куда более решительной. По его мнению, церемониться с потенциальными террористами и их сторонниками ни в коем случае нельзя. При этом он не конкретизировал, какие реальные меры могут быть предприняты в этом направлении.

Насколько решительность Макрона сохранится в случае его победы? Сегодня сложно сказать. Поживем — увидим.