Всемирный день снега

Ежегодно в последнее воскресенье января отмечается Всемирный день снега. А еще этот международный праздник называют Днем зимних видов спорта. Для каждой дисциплины используют свой, особый снег. Значение имеет и количество, и плотность, и даже температура. Все тонкости изучил корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

Этот праздник отмечают уже больше десяти лет. Инициатором выступила Международная ассоциация лыжного спорта. Представители других зимних дисциплин идею поддержали. В России День снега особенно полюбился. Что, конечно, неудивительно: на большей территории страны зима длинная, снега хватает.

Просто поиграть в снежки – уже удовольствие. Но даже для этой народной забавы далеко не каждый снег подойдет. Например, в сильные морозы он становится сыпучим – из такого слепить ком просто невозможно. Нужен снег липкий. А таким он становится при температуре воздуха не ниже минус 5 градусов и повышенной влажности.

Даже один градус имеет значение, когда речь идет о профессиональном спорте. Особенно, если это дисциплины, для которых нужен твердый снег и лед. Для хоккеистов он должен быть строго от минус 4,5 до минус 5,5 градусов, для фигуристов – от минус 5,5 до минус 6,5. Соревнования по этим видам спорта проводятся исключительно на площадках, где нужную температуру льда можно поддерживать искусственно.

«У фигурного и хоккейного конька есть небольшая разница в площади соприкосновения лезвия со льдом. Фигурные коньки немного шире. При этом дуга у них несколько другая, нежели у хоккейных. И сама по себе работа разная: у фигуриста очень важны и вращения, и прыжки, и поэтому температурные режимы должны отличаться, именно вязкость льда должна отличаться», – поясняет руководитель хоккейного клуба «Морские львы» Юрий Кудинов.

Разновидностей снега столько, что есть целая наука – гляциология. Она изучает параметры и то, как они влияют на кристаллы воды. Только в классификации лыжников – около десятка сухих и мокрых видов снега, в том числе порошкообразный, крупчатка, изморозь.

«Для соревнований по горным лыжам снег должен быть жестким, но не лед. Его сначала плотно укатывают, потом проливают водой, получается так называемый бетон. Для соревнований по сноуборду нужен более мягкий снег, особенно для фристайла или катания в сноупарках», – рассказывает инструктор по горным лыжам Дмитрий Татаринов.

Но чтобы отметить Всемирный день снега, профессионалом быть совсем не обязательно. Праздник – хороший повод организовать активный отдых на природе в зимний день.

Источник: https://mir24.tv/news/16537900/sneg-na-vse-sluchai-den-zimnih-vidov-sporta-otmechayut-v-mire

28
75
7