«Я СПРОСИЛ У ЯСЕНЯ, ГДЕ МОЯ ЛЮБИМАЯ…»
Всем нам, конечно, помнится эта песня, написанная Микаэлом Таривердиевым для кинофильма «Ирония судьбы».
Впервые песня на эти стихи Владимира Киршона была написана ещё в 1936 году руководителем Союза композиторов СССР Тихоном Хренниковым. «У меня было повеселей, чем у Таривердиева. Там это была ироническая песня,» — вспоминает Хренников. Песня была частью музыкального сопровождения комедийного спектакля «Добрый день», поставленного в 1936 году. Однако нот не сохранилось, потому что автор пьесы (Владимир Киршон) резко потерял расположение властей, и его творчество было предано забвению.


Автор слов, Владимир Киршон, был в своё время не просто драматургом, «создателем образа нового руководителя, большевика-ленинца» (как писали о нём в советских энциклопедиях), но и одним из руководителей Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП): занимался доносами и борьбой с литературными врагами, в том числе активно участвовал в травле Михаила Булгакова.
Однако РАПП был расформирован, Киршон был признан троцкистом, в 1937 году его пьесы были сняты с репертуара, а имя вычеркнуто из истории литературы. 28 июля 1938 года Киршон был расстрелян.



В 1956 году Киршона реабилитировали посмертно, через год вышел однотомник его пьес, по которым начали ставить спектакли.
И хотя качество пьес было ниже среднего, песенку про ясень запомнил молодой режиссёр Эльдар Рязанов, у которого была уникальная память на стихи. Он долго собирался вставить её в какой-нибудь фильм — и наконец она подошла по настроению к «Иронии судьбы», где её исполнил Сергей Никитин.
https://www.youtube.com/watch?v=aeuRj8rV5YY
Комментарии
Друг ты мой единственный, где моя любимая.
Ты скажи где скрылася. Знаешь, где она?'
Друг ответил преданно, друг ответил искренне:
'Была тебе любимая, была тебе любимая, была тебе любимая, а стала мне жена'.
----------------------
Cпасибо . Надо же , какая судьба у Владимира Киршона.
Хороша Барбара Брыльска в этом фильме .