Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А в принципе, рынок: не хочешь, не бери... сиди дома, Библию читай.
Не хочу никого обидеть, но так в сектах поступают. Только в секте это более жестко делается.
Даже простой верующий кроток ,смирен кирилл агрессивен лезет даже в политику страны
Верующий человек всепрощающий как нам прощает грехи наши Бог ,у кирилла везде только месть Сталину ,советской власти ,народу российскому
Верующий скромен ,кирилл алчен к деньгам ,склонен к захвату территорий,зданий,любит золото а не Бога
Верующий человек не гонится за богатством ,а тут как выясняется за деньги сделали святыми родственников Володина,торговать святостью это только табачный патриарх додумался .Ну и самое главное не забываем как был убит патриарх Алексий 2 и как к нему относился кирилл ,все это наводит на страшную мысль
)))) Везде надо своего Сталина сунуть, даже во флудильное сообщество.
Когда вы, болезные, уймётесь, наконец?
Да какая им разница. Обвинить! Обвинить, вот что главное. Некто всю жизнь свою, извините, просрал, ни в материальном плане не заработал, ни внутреннего мира на старость лет не приобрёл - на автарку херп есесер нацепил и пошёл обвиняь: попов, олигархов...
Комментарий удален модератором
Для защиты от внешних "грязных" воздействий золото применимо. А для интимного ношения креста - только серебро, серебро "очищает" человека, который такой крест носит не напоказ.
А молитвы тоже своего рода торговля - исполнил "повинность" и получил ожидаемое. Только получишь ли?
Сомневаешься "получишь ли"- фигли вообще в церковь ходить.
Лично я не хожу. Но смотреть на тех, кто туда за индульгенцией ходит, противно.
Человек, по вашему выражению, "в начале духовного роста"? Так и объясните ему, что надо правильно себя вести, а не клянчить погремушку (инвентарь со скидкой) и не выдумывать оправдания- взрослеть надо на своем духовном пути, а не ждать хоровод попов с халявными иконами.
Вы ж такого налепили... серебрянные кресты очищают, а золотые не очищают... при этом "запоганенная церковь" ничем не очищается, даже серебрянными крестами, я так понимаю...
Сделайте одолжение, милейший, давайте прекратим дискуссию. Не люблю, когда мне сношают мозг. Извращение, знаете ли.
Всего доброго.
Обожаю здравые рассуждения.
А насчёт "крестик очищает" - это уже чистой воды ОККУЛЬТИЗМ.
Кощунство - это язвительные насмешки, издевательство, неуважение к правилам жизни или обрядам христианства. Оскорбительное отношение к тому, что глубоко чтится, глумление над тем, что дорого, свято для кого-либо.
Церковь живёт и действует в миру. А значит неизбежно вступает в товарно-денежные отношения с окружающим миром. И если вы спросили об очень высокой цене небольшой иконки в окладе, то значит вы предположили завышенную торговую надбавку, а это кощунство.
Вы бы ещё спросили о балансовой и рыночной цене церковного оборудования и о денежном содержании церковнослужителей - вообще был бы полный комплект кощунницы.
Комментарий удален модератором
Иконы силою мысли не изготавливаются. Иконы изготавливаются на определённых предприятиях (в системе подчинения предприятий разберётесь сами). Для церкви точно так же существуют и себестоимость и накладные расходы и дополнительные расходы.
Но если при взгляде на красивый церковный предмет думать только о церковном рвачестве, то это будет кощунство.
Комментарий удален модератором
------------------
И если вы спросили об очень высокой цене небольшой иконки в окладе, то значит вы предположили завышенную торговую надбавку, а это кощунство.
----------------------------------
Не увидела связи.
Попам лезть в нашу жизнь можно? Пример, сын занимается в секции боевых искусств, каждую пятницу приходит священнослужитель со своими проповедями. Толстый дядька среди спортсменов!
Например?
Иконы и иконостас тоже относятся к церковной утвари. Обычно проходят в разряде "Прочий храм".
12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
13 и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
14 И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.
(Матф. 21:12-14)
13 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим
14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.
15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.
(Иоан. 2:13-17)
и ваще, я на дачу поехал )
Я тоже зритель, вернее, созерцатель.
Хорошего тебе дня на даче.
Я так думаю, у служителей церкви найдется куча историй про отшельников, которые вообще жили в пещере вдалеке от человечества и молились, без любой утвари- у кого духовное на первом месте, как и предполагается основами церкви.
И не рассказывайте мне про патриархов на порш-кайенах. Если принять на веру понятия грехов и страшного суда, то они на него придут со своими грехами. А ты со своими. Щас доводим ситуацию до маразма: стоишь ты такая перед архангелами, и оправдываешься: ну не придерживалась я правил, патамушта дорогую икону купить не могла. А без иконы не хотелось. Ага, попу золотой крест можно, а мне иконку нельзя? А архангелы тебе такие: можно. Вон, попы, которые вместо несения духовности жировали, в котле варятся. Им можно, и тебе тоже-другой, поменьше, с температурой пониже.
Торговля в Храме, вообще вещь двусмысленная, я считаю.
Понимаю, что церкви тоже надо жить, и что она живет в мире реальном, но вид торгующих всегда коробит.. Особенно, когда "освященное" значительно дороже такого же, но простого. Ну, неприятно как-то. Примерно также, как читать ругань и агрессивное хамство от яростной защитницы святостей. Вот уж, точно - после таких проповедей верующим быть просто перестанешь.
А потом она пошла молиться и так резко контрастировала на фоне роскошного убранства храма, что мне даже как-то не по себе стало.
Храм сам по себе красив, она - просто прекрасна (глаза ее очень впечатлили), но все вместе какофония какая-то получилась. Как будто бедная рабыня принесла денежку своему радже. Очень глаз резануло.
Возвращаясь к понятию торговли- если для вас фраза "а почему так дорого" не означает "дешевле я б купила", то для меня-вполне логично означает, а это и подразумевает торговаться.
Разве Бог доверил Вам присвоить себе право подразумевать, толковать и приписывать другим ваши собственные фантазии? ....
Пожалуйста, осторожнее в таком беззаветном азарте.
Фридрих Шиллер, драматург
Одно дело- пары ладана, и что там еще присутствует. У меня с моими вечными бронхитами дыхалку прочищает за секунду. Еще какое-то воздействие. У меня было, платок с головы сползал- ровно докуда сполз, по непокрытой части головы какая-то пульсация в сосудах.
В Храм Христа Спасителя зайдешь, как в магазине себя ощущаешь. А спустишься в церковь, что встроенно-пристроенная получилась, и там совсем другой дух. И постоять можно, и помолиться, и с Богом поговорить.
Если цены - то будьте любезны, перечислите в бюджет все положенные налоги, а если пожертвования, то при чем тут прейскурант. Пожертвования - дело добровольное и не может быть ничем регламентировано, и не может быть привязано ни к предметам, ни к услугам. Вот, уж тут, точно, юридическое словоблудие делу проповедническому только вредит.
Хотя я где-то, и вроде бы даже здесь, в МП, недавно видел материал о том, как где-то в Восточной Сибири внутри церкви разгорелся скандал, который стал известен СМИ. Одного православного священника начали выживать вышестоящие церковники за невыполнение плана по сбору пожертвований для церкви. Там и опубликованы были планы по сбору в зависимости от "типа прихода". То есть в РПЦ оказывается индустриальный подход к этому делу. Жизнь в миру, ничего не поделаешь. Бог на ремонт крыши стройматериалов не посылает.
любой художник хочет кушать, иметь одежду на все сезоны, воспитывать детей не в строгой аскезе)
да и стоимость расходных материалов посчитать не мешало бы... дорого все, кисточкой для клея картины не пишутся)
можно заказать нужную и договориться с размером, знакомая заказывала, не за копейки) но результатом была очень довольна
хотя на самом деле материалы намного дороже.
и чем более ручная и более авторская работа - тем больше таких вопросов)))
а уж если у Ирины не хватило денег на штамповку, то я уж и не знаю, что думать)
собственно, Ирину "отшили" похожим способом.
печатных вариантов дорого не видела...
Глупостей навыдумывали от буйной нереализованной фантазии.
Вспомнилось, когда мы крестили дочку, маленькая иконка в дешевеньком окладе нам обошлась в две тысячи. Ладно, больше ценить будем. Но если честно, репродукция формата А5, наклеенная на картонку в дешевой рамке столько стоить не может. Хорошо, я могу купить, у меня душа не болит. А ведь в храм ходят в основной своей массе люди небогатые! Им-то как быть? Обходиться ламинированными бумажками?
Ну обходятся, куда деваться? Но лично я считаю, что это не по-человечески. Как сделать лучше - не знаю.
Доказать мне, что цены адекватные?
Комментарий удален модератором
И оставьте вы эту "Матильду" в покое. Фильма еще нет, а вы уже обвинительный приговор ему вынесли.
Если им помогает - флаг в руки.
Я даже знаю где. И цены там весьма приличные.
Ну смущает меня один момент, просто хочу разъяснений. Понимание не означает святотатства.
тать - вор, святотатство - воровство из церкви,
вопрос "чё так дорого?" - обесценивание работы, еще и приплетание сюда же "аскетизма", совсем не к месту, то же самое желание украсть, но несколько прикрытое...
напрямую - отдайте мне, сытой и одетой, свою работу за треть цены, а сами потом голодайте и обходитесь одной рваной рубахой.
скорее всего отвечал монах
а когда в праздник 75% народа идет на причастие, это настоящая праздничная служба)
а про "кормить" - а судьи кто))) на Западе с древних времен и до сих пор десятина - обязанность каждого прихожанина,
на Руси со времени Владимира десятину на церковь платили только князья, потом до революции - государство перечисляла некие суммы, а народ только за требы и то, по мере возможности, сейчас устойчивых источников дохода просто нет, расходы - есть... да и не такая простая служба у клира, если посмотреть реально, а не всякие агитки типа начала соввласти.
Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст, прямо-таки.
Не иначе как происки сатаны!
праздник, захотелось обывателю тоже зайти в церкви потолкаться, на него шикнули, не то ответили, не так глянули, не оценили... вот и причина пообсуждать церковные недостатки)
а всякие платные тролли всегда наготове поддержать обиды и подбросить дровишек...
спрашивает один монах другого - ты что делаешь?!!! - да вот бес попутал(((
и тут из темного угла вылазит бесенок - не правда, я бы до такого не додумался!
а... если на праздничной службе кто-то полезет в органе поковыряться - думаешь замечание никто не сделает?
Комментарий удален модератором
2. Почему икона дорого стоит? А все остальное у нас в стране дешево? Только иконы дорогие? Почему у нас в стране дороговизна - это вопрос к творцам нашей экономики. Понятно, что церковная утварь изготовляется в недрах той же экономики как и любой другой продукт. След., и все недостатки ценообразования будут отражаться и на цене церковной утвари.
3. Святотатства здесь никакого нет (Поругание, оскорбление чего-н. заветного, святого первонач. в религиозном отношении). Есть обычный атеистический инфантилизм (Отсталость развития, характеризующаяся сохранением у взрослого физических или психических черт детского возраста). Цена церковной утвари в магазине равна расходам на производство плюс обычные для производства ничисления и магазинная наценка. Цена церковной утвари в церкви равна цене в магазине (и не может быть ниже ее) плюс до 10% на содержание храма как добровольное пожертвование на церковь. Считать, что в церкви все должно быть бесплатно или по очень низким ценам и дешевле чем в магазине - это и есть ...
И в списке таких людей: Франциск Ассизский, Симеон Столпник, исихасты и еще много разных "выдумщиков". Включая Христа, который вышиб торговцев из храма к херам собачьим.
Конечно, для пацанов из ОАО "РПЦ" эти маргиналы инфантильные - не авторитет. Так, фраера мелкие ))
"Св. прп. Синклитикия жила в 4 столетии. Она родилась в Александрии от знатных и богатых родителей..."
"свт. Филипп, митрополит московский и всея России чудотворец, происходил из рода бояр Колычевых..."
"Прп. Маркиан был пресвитером и экономом константинопольской церкви. Получил большое наследство после смерти родителей..."
Достаточно? или дальше продолжить?
Что касается Христа, то его примный отец был древоделом и работал на дому не по найму, что в то время тебовало не таких уж малых средств. Такое мог позволить себе в то время только человек зажиточный. Около Гефсиманского сада располагалось имение родителей Богородицы. И она была не из бедной семьи. Не просто так Христос любил молится в гефсиманском саду.
Ни Франциск Ассизский, ни Симеон Столпник (интересно, которого из них вы имеете в виду?), ни кто из исихастов не выступал против Церкви.
Учитывая все вышесказанное вы сами сможете оценить ценность вами написанного.
Франциск тоже родился в зажиточной семье и с нехилым имуществом.
И что он сделал? Всё раздал и пошел ухаживать за прокаженными.
А что делает РПЦ? Всё подгребает под себя. Хотя нет, не все - только то, что доход приносит. Престижная недвижимость вам очень нравится, в частности. Не лечение детей, не поддержка малоимущих - это вам не любопытно. Вот недвижку захапать - это да. Реликтовый лес вырубить под дворец Гундяеву - святое дело.. И так далее..
Молчите лучше и не позорьтесь.
Франциск призывал всех следовать ему? Или его мнение и есть - мнение церкви? Взгляды Франциска - это его личные взгляды.
Вы сами-то все свое имение раздали нищим, чтобы иметь хотя бы какое-то основани обвинять других, что они не раздали свое имение нищим?
Далее про Русскую Православную церковь следует у вас бездоказательный бред, соответствующий уровня безграмотных и озлобленных атеистов, почерпнутый на атеистических сайтах. Такой ничем необоснованный бред и обсуждать нельзя за неимением фактов, подтверждающих сказанное вами.
Кстати, лечением детей Минздрав РФ заниматься должен, если вам это не известно.
Попам кушать надо иногда. Не всю жизнь им святым духом питаться.
Пригласили попа ребенка крестить.
Спрашивают: "Ты батюшка вино или пиво пить будешь?"
"И пиво" - отвечает святой отец.
( Луций Анней Сенека )
Ничего за 2 000 лет не изменилось.
Будьте мудрецами.
Данная ситуация глупа по сути и по держанию, и скорее всего выдумана вами от начала до конца. Я полагаю, что вы адепт недавно запрещённого сообщества СИ, которое занимается только тем, что на...
тать - это вор.
То есть Вы не хотите платить за святыню, а хотите ее за бесплатно. То есть - уворовать.
Вот и святотатство!
:-)
Применяя образное мышление спрошу: а государство электроэнергию, газ ... продает населению по какой цене? А лапша на ушах по ТВ тоже стоит не дешево... так что если это просто написано для пиара в инете.... С гуся вода...
Икона - это драгоценный образ!
В кои-то веки драгоценное стоило дёшево, а тем более предметы культа?
Попытка же снизить продажную цену на предметы культа вызывает естественное негодование продавца, ассоциируясь в сознании его с имущественным посягательством, направленным на священные или освящённые предметы, то есть святотатство:
http://tolkslovar.ru/s2843.html
Кстати, там идёт разговор о ширпотребе, пусть и из золота.
Мы, же, похоже, имеем конфликт меж индивидом с православным сознанием и, по всей видимости, простой прихожанкой, заходящей, время от времени, в ближайшую церковь, обременённой традиционными житейскими проблемами, необходимостью экономить и житейским отношением ко всему, в том числе и к вере!
И в этом, в общем-то ничего, особенно, страшного нет, ибо каждому - своё, как говорил Заратуштра!
Для каждого из нас ценность имеет разные аспекты: для одних - это понятие, исключительно, коммерческого плана, для других превалирующее значение имеет духовный аспект!
Несомненно, что осознание ценности чего-либо - оно всегда в контексте ситуации, идеологической углублённости сознания, порядочности, воспитанности, любви..., а в данном случае, любви к Богу!
Понимаете...?
Человек, воистину любящий Бога спорить о цене драгоценного образа не станет никогда!
Конечно, икона, написанная иконописцем, изначально, имеет, совершенно, другую энергетику, нежели её печатная копия, однако, несомненно и то, что икона - это путь к Богу, предоставляющий молящемуся священный для него образ, и от того, яко икона оная будет исполнена, будет зависеть ...
Многие наши "глубокомысленные" сентенции работают в обе стороны, поэтому с ними надо поосторожнее :)