КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО

  Десять лет назад в Северной Корее было успешно осуществлено испытание атомной бомбы собственного производства. В настоящее время не менее успешно Страна утренней свежести проводит испытания запусков ракет, которые могут нести ядерный заряд. И за милитаризацию Корейской Народно-Демократической Республики полную ответственность несут Соединенные Штаты Америки. И вот почему. 

  После разгрома Японии во Второй мировой войне в 1945 году был положен конец японскому господству в Корее. По договору между союзниками по антигитлеровской коалиции Корея была поделена на советскую (к северу от 38-й параллели) и американскую (к югу от нее) зоны ответственности. В мае 1948 года на своей территории зоны ответственности США создают буржуазное государство Республика Корея. В ответ на такие действия в сентябре 1948 года на территории советской зоны ответственности Трудовая партия Кореи (коммунистическая) провозглашает Корейскую Народно-Демократическую Республику. Эта партия и сегодня является направляющей силой корейского народа. Под ее руководством была проведена земельная реформа, национализированы важнейшие отрасли промышленности, развернулась борьба с массовой неграмотностью, успешно началось строительство первого в пятитысячной истории корейской нации народного государства. Северная Корея набирала силы, богатела. 
   Но это не нравилось вашингтонским разработчикам американского плана мирового господства. Именно поэтому 25 июня 1950 года, в воскресенье, в четвертом часу утра (ну прямо как по сценарию гитлеровской Германии при нападении на СССР в 1941 году) части южнокорейской армии при мощной поддержке американцев вторглись на территорию КНДР по всей линии соприкосновения с вооруженными силами Севера. Северокорейцы, учитывая постоянные угрозы со стороны американцев, готовы были к отражению противника. 

   И 20 июля 1950 года Корейская народная армия под командованием Ким Ир Сена в районе Тэджон провела успешную операцию окружения американских войск. Результаты впечатляющие: почти 25 тысяч оккупантов были убиты или взяты в плен. Сдался на милость победителей командир 24-й мотопехотной дивизии США генерал Дин. 
В ответ США отреагировали на свое поражение массированными бомбежками, они использовали напалм и бактериологическое оружие. Молодая народная республика понесла большие потери, но не сдалась. Она отстроила все разрушенное и стала набирать силы. 

* * *

   В КНДР есть ключевое слово «сонгун». Оно означает целую философию – философию свободы: только собственная военная мощь гарантирует суверенитет и достоинство страны, победу над антиимпериалистическими силами. Трудовая партия Кореи, Корейская народная армия и народ КНДР образуют единый организм, ориентированный на строительство социалистического общества. 
    На пути строительства социалистического общества в 90-х годах прошлого столетия промышленность КНДР стала ощущать нехватку энергетических мощностей для дальнейшего развития собственной экономики. Это послужило основанием для зарубежных средств массовой информации говорить о том, что экономика Северной Кореи в упадке и население голодает. США убеждали мир в том, что «развал Кореи – вопрос времени». Этот тезис был как бы своеобразным посланием молодому корейскому лидеру Ким Чен Иру: дескать, измените строй, который вы называете корейским социализмом, или страна погибнет под ударами богатого и могущественного Запада. Однако генеральный секретарь Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир, последовательно продолжающий начатое его отцом Ким Ир Сеном строительство социалистического общества на полуострове Корея, ответил: «От меня не ждите никаких изменений». 
    Так как территория страны не обладает природным экономическим потенциалом: нет месторождений нефти, газа и достаточных запасов угля для строительства мощных тепловых электростанций и нет больших рек для строительства мощных гидроэлектростанций – ЦК Трудовой партии Кореи поставил перед физиками-ядерщиками задачу по ведению работ в области ядерных исследований с целью создания собственных атомных электростанций. 
    По данным американской прессы, КНДР начала нарабатывать плутоний еще во времена Рональда Рейгана. Продолжила при старшем Буше. И когда Северная Корея была уже близка к завершению ядерных исследований на пути мирного атома, США решили не допустить практической реализации полученных результатов. Осознавая последствия создания атомных электростанций для экономики КНДР, которые не в интересах США, американцы пошли на хитрость: они предложили свою помощь в разработке и вводе в эксплуатацию в 2003 году двух атомных электростанций с реакторами на «легкой воде» (безопасные с военной точки зрения). В дополнение согласились даже осуществлять поставки топочного мазута в количестве пятисот тысяч тонн в год. При этом от северокорейцев требовалось одно – прекращение исследований мирного атома. 
   В КНДР к такому предложению отнеслись очень серьезно, поверив обещаниям США. И в 1996 году согласились на подписание рамочного соглашения, согласно которому они прекращают наработку плутония, а американцы будут выполнять свои обещания. Тут же ядерные установки в Северной Корее были остановлены. Вырыли котлованы для монтажа чуда американской техники. Ждут-пождут – нет реактора.

А там и Буш-младший сменил Клинтона на посту президента. 

* * *

    После терактов в США 11 сентября 2001 года президент Буш в своем выступлении КНДР приписал к странам, которые являются «противниками США». После этого американцы прекратили договорные поставки топочного мазута. А тот объем выполненных американцами работ по строительству двух атомных электростанций на территории Северной Кореи к этому времени позволял с полной уверенностью говорить, что в 2003 году они не будут введены в эксплуатацию. 
    И когда в октябре 2002 года в Пхеньян прибыл спецпредставитель США господин Келли, ему указали на невыполнение этих пунктов договора и дали понять, что в случае невыполнения договорных обязательств физики-ядерщики КНДР вынуждены будут возобновить исследования мирного атома. В ответ посыпались угрозы превратить Северную Корею в «обгорелый обрубок»: дескать, наши атомные бомбы и мощные ракеты всё могут. 
    Сегодня, когда северокорейцы подтвердили наличие у их армии самого совершенного оружия, многие задаются вопросом: а на что, собственно, рассчитывали в Вашингтоне, когда организовывали многочисленные провокации против КНДР, когда Буш-младший нарушил достигнутое при Клинтоне рамочное соглашение, обещавшее мирное безъядерное будущее на Корейском полуострове? 
    Испытание атомной бомбы 8 октября 2006 года, – а в целом уже произведено пять испытаний, – показало, что северокорейцы научились разрабатывать горючий материал для атомных электростанций и в скором времени приступят к их созданию. И так как у северокорейцев нет притязаний на мировое господство и при этом они не заявляют о каких-то демократических стандартах, которых должны придерживаться другие страны (даже вопрос о воссоединении Южной и Северной частей Кореи стремятся решить мирным путем, через референдум), то создание атомных бомб и ракет предусматривалось исключительно в целях самозащиты от «брата волка», который угрожает превратить Северную Корею в «обгорелый обрубок»... 
    Поскольку сегодня для США закон не писан, самым простым выходом для стран, не желающих подчиняться диктату Америки, становится обладание атомным оружием. В те страны, где будет это оружие, «крестоносцы демократии» гарантированно не сунутся. Вот мы и видим, что после разрушения СССР многие страны занялись созданием атомного оружия как средства сдерживания агрессии США. И поэтому, если смотреть на вещи реально, в невыполнении Договора о нераспространении атомного оружия в первую очередь виновата внешняя политика США. 
    Ведь что такое Договор о нераспространении атомного оружия? Это взаимное обязательство ядерных и неядерных государств: первые обязуются постепенно ликвидировать атомное оружие, а вторые – отказываются от попыток его приобрести. Так вот обещанного благородного шага со стороны ядерных держав мир за последние десятилетия так и не дождался. А между тем «ядерным нищим» надоело ждать. Тем более что обстановка в мире становится все более опасной. 

* * *

    Так что расползание атомного оружия и средств его доставки медленно, но неуклонно продолжается. И причина тому отнюдь не в зловредности пхеньянских политиков или там тегеранских мулл, а в международной обстановке, которая сложилась ныне по вине западных «борцов против международного терроризма» во главе с Соединенными Штатами Америки. Страны – «борцы с терроризмом», сделавшие грубое насилие и нарушение норм международного права центром своей внешней политики, пожинают то, что сами посеяли. 

    В условиях подавляющего превосходства в обычных вооружениях у стран – борцов за «демократию и права человека» единственной гарантией национальной безопасности для стран, намеренных защищать свою независимость, становится атомное оружие. 
    Соединенные Штаты Америки много раз организовывали провокации в целях нагнетания напряженности вокруг КНДР. А нынешнее связано в основном с тем, что 10 марта 2017 года Конституционный суд Республики Корея единогласно объявил президенту страны Пак Кын Хе импичмент и этим подтвердил ранее принятое решение парламента по данному вопросу. Скоро будут выборы нового президента Республики Корея. И чтобы как-то повлиять на результаты предстоящих выборов, США нагнетают напряженность на Корейском полуострове в целях запугивания будущего избирателя милитаристским угаром КНДР. И поэтому армады военных кораблей США оперативно были направлены к берегам Корейского полуострова. 
    И в заключение хочется отметить, что последние события вокруг КНДР показывают пример того, как страна, обладающая гораздо меньшим экономическим и военным потенциалом, оказывается вполне способной защищать свои национальные интересы, невзирая на чудовищное давление со стороны США. Нашим бы «вождям» поучиться у руководителей КНДР чувству собственного достоинства и решимости проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику. Боюсь, однако, что нынешняя «элита» России, привыкшая с 1991 года смиренно тащиться в обозе США и ЕС, на это органически стала неспособна. Такая возможность, с моей точки зрения, может появиться при условии выбора нового президента России в 1918 году.