История от Гильбо
Приветствую Евгений Витальевич,
всегда когда речь идет о СССР или том времени Вы используете термин "русские", к примеру в одной из старых рассылок вы пишите: "В последующей гражданской войне победила вторая сила. Благодаря этой победе удалось подготовить страну ко второй мировой войне и сохранить русскую нацию как суверенную нацию." Хотелось узнать это просто для удобства как принято на западе или Вы сознательно это делаете. Тогда как быть с другими нациями и народностями.
Второй вопрос относительно исторических взаимоотношений русских и тюрков. Правильно ли я понял, что корни в историческом плане идут туда, к тюркским народностям.
Задарее благодарен за ответ,
Тимур
1 Надо различать понятие этноса и нации. Этнос – явление социобиологическое, родоплеменное, характеризующееся языком, обычаями, родством и т.п. Нация – явление чисто социально-экономическое, сложившееся в рамках некоего единого рынка и единого дискурса, в значительной мере порожденное внешним давлением системы замкнутых поствестфальских государств. В России было и остается много этносов, но все они составляют единую нацию – Русские. Точно также, как во Франции есть этнические немцы, бретонцы, провансальцы, каталунцы, баски, но все составляют единую нацию – французы.
Легенды о том, что на базе всех составляющих Россию этносов могут возникнуть свои нации, подбросили в свое время для раскола единой Русской нации. Эта цель достигнута. Но те, кто использовал эту технологию, прекрасно понимали, что никаких татарских, башкирских, удмуртских и прочих наций на развалинах России возникнуть не может, а может просто произойти маргинализация этносов и превращение их в деструктивные меньшинства. Что и является целью этой политики.
2 Исторически тюркские народы были полноправным участником того исторического дискурса, из которого возникла Россия и Русская нация.
Противопоставлять их русским также странно, как противопоставлять любому целому любую из составляющих его частей.
______________________________________________
Сейчас много обсуждают историю Ингерманландии, в том числе и в вашей рассылке. Не могли бы Вы определить, что понимается под этим названием?
Наташа
В узком смысле Ингерманландия - ижорская земля между Ладогой и Балтикой, а также вдоль течения Ижоры и Луги.
В широком смысле - вся территория контроля Ордена Нёво (Варягов) в период его расцвета. Хотя говорить о территории в ранее средневековье можно лишь условно.
Столицей Ордена Варягов была Старая Ладога (Вълкв). Они контролировали нынешнюю Карелию, Северо-Запад России, Суоми (Финляндию без Лапландии), Лифляндию, Курляндию и Эстляндию. В период крышевания пути из варяг в греки они поставили в вассальное положение всех славян, вплоть до Киева (он был захвачен Ольгом Въщим).
К XV веку Орден контролировал уже только Северо-Запад нынешней России. Эстляндию отняли викинги (датчане), Курляндию и Лифляндию захватил тевтонский орден, с юга и востока теснили моголо-татары (тогдашнее название русской теллурократии).
Затем Орден был разгромлен и его территория включена в Империю Ивана III. Феодализировавшееся рыцарство сохранило свои поместья и влилось в элиту Моголо-Татарии (Московии). При Василии III все было тихо, а затем началась борьба за власть между двумя ветвями элиты.
Романовы происходили из Ордена, их поместья были на Псковщине.
После двухсот лет жестокой борьбы Варягам удалось вытеснить ордынцев (моголо-татар) из верховной власти и заставить их служить своей империи.
Комментарии